Заметки о непонимании

Ксена Кам
Становится между двумя близкими, любящими людьми грозной и гордой стеной. Стена растёт вверх, ширится.

Они хватают упрямые жёсткие топоры и с двух сторон пытаются проломить её. И чем больше пытаются, тем крепче становится стена.

- Я тебе докажу!

Удар.

- Я лучше знаю!

Удар.

- Я тебе не верю!

Удар.

- Ты не такой! Ты не такая! Зачем мы разные!

Удар. Удар. Удар.

И ведь каждый хочет, чтобы его услышали, поняли, приняли. И старается заставить себя слышать, понимать и принимать. И никто никак не сообразит: любовь не признаёт принуждения.

Любовь осторожна, ласкова и наивна. Она верит в невозможное, целует слабости, обнимает глупости. Разве в таком виде она кому-то не нравится?

Мы все разные. А это страшно, небезопасно. И приходится прикладывать усилия, чтобы хоть как-то понимать друг друга. Не в разности часто дело, а в том, как с ней справляются.

Непонимание = невнимание. Простой искренний интерес, желание узнать, чем дышит другой человек. У него такой-то характер и любит он то-то.

Без желания эти факты в нём изменить.

И кому-то нужно идти навстречу первым и дарить любовь. Пойти на риск оказаться в уязвимой ситуации: у одного любовь, а у другого тот самый топор. Проявлять любовь и ждать, что она приглянется.

Стоит ли оно того? Порой - определённо. По крайней мере, разок можно дать шанс?

***

Такая вот, наверное, не вполне понятная зарисовка о чём-то непонятном. Но вдруг кому-нибудь приглянется. Как любовь.