Назло глава 22

Кристел Болл
22

- Ты с ума сошла! – мать замахала на неё руками, услышав сообщение дочери о предстоящем путешествии. – Куда это вы собрались, сумасшедшие!  - никак не могла она успокоиться.
- Ну, а что тут такого, мам? – принялась защищаться Люба. – Вы и сами поговариваете о переезде, не так ли?
- Ну так мы-то не на край света, а всего лишь в Орловскую область, ты же знаешь, у папы там родня, хоть они давно и не виделись, но всё же хоть кто-то, к кому в случае чего обратиться можно, - пустилась в рассуждения Надежда Ивановна, что в последнее время было делом обыденным, - на нашей улице уже почти все соседи уехали, теперь идёшь, а кругом всё незнакомые лица, даже и словом перекинуться-то не с кем, чужие все, а для них мы чужаки…
- Вот видишь, вы уедете, а я что, одна останусь, что ли?
- Ну не на северный же полюс из-за этого ехать! – парировала мать.
- Скажешь уж… Там между прочим тоже люди живут, дети зимой на улице играют, значит, не совсем уж невыносимый холод… Зато семья будет вместе! – оптимистично заключила дочь и посмотрела на мать, лицо которой было сердитым. – Свёкор, правда, собирается назад сюда возвращаться, говорит, от могилы мамы Лены никуда не уедет... Тут, говорит, меня и похороните вместе с ней… Совсем сдал в последнее время.
- Да, папа говорил, что на работе на него косятся эти их… хозяева-то новые… Он помогает ему, конечно, но боится, что оба долго там не протянут, укажут-таки им на дверь… Вот времена-то настали, работаешь с оглядкой, живёшь тоже с оглядкой, что творится! – всплеснула она руками. – И вы тут ещё со своим отъездом… Я всё же надеялась, что все вместе поедем, мы без вас тоже как вот будем?  - и в её глазах появились слёзы.
- Мам, ну не надо, а? – просительно посмотрела на неё дочь. – Всё будет хорошо, всё утрясётся, вот увидишь! Да и даже если разъедемся, мы же не на Марс и Венеру улетим, будем приезжать друг к другу...
- Дай то Бог, дай то Бог… - закивала Надежда Ивановна. – Ладно, идёмте чай пить, я твои любимые пирожки испекла…
- С шелковицей?
- С ней, с ней! – улыбнулась мать и они пошли чаёвничать.
А по вечерам за ужином в последнее время их со свёкром разговоры касались одного и того же – предстоящей поездки. 
- Дочка, ты пойми меня правильно, я тебя ни в коем случае не гоню, - говорил ей отец Тимура, – но и оставаться здесь тебе тоже не вижу смысла. Надо как-то определяться… Вот и твои сейчас уедут и что тогда? – говоря всё это, он смотрел на внука. – Конечно, мне будет плохо без вас, даже невыносимо, но… мой век уже заканчивается, я это чувствую, я уж тут останусь рядом с Леночкой… А у вас семья, и то, что вы порознь сейчас, в этом нет ничего хорошего… Жизнь-то не тормозит и не задерживается, она проходит…
- Папа, почему Вы так настроены? Всё ведь совсем не так уж и плохо, у Вас есть внук, которому Вы очень нужны! – испугавшись пессимизма свёкра, Любаша пыталась настроить его на более позитивные мысли. 
Но Равиль Тимурович с каждым днём только всё больше грустнел, да упорно твердил, что ради памяти Леночки должен воссоединить их семью. Каждый выходной он ездил на кладбище и часами сидел там на скамейке у могилы покойной жены. И так было до самого их отъезда.
А день этот приближался-приближался, да и настал однажды утром. Чемоданы упакованы, билеты куплены, и уже Любаня обнимает на прощание отца с матерью и прощается с братом, который недавно вернулся домой дипломированным специалистом. А потом они с Вадимом и Равилем Тимуровичем отправились в путь, что должен был привести их в край, где летом не бывает ночи, а зимой дня – пока только так думала Люба о северной земле.
Она не представляла себе, как это выглядит в действительности, хотя много читала и слышала и о белых ночах, и о ночи полярной. Но одно дело читать, другое увидеть всё это воочию, но это всё было лишь сопутствующими мыслями, главным всё же была долгожданная встреча с Тимуром, по которому она так сильно соскучилась, что, каждый раз вспоминая о нём, едва сдерживала слёзы. 
Дорога была неблизкой и времени для раздумий было много, да и самих дум хватало. Она ведь даже не знала, надолго ли они едут. Свёкор сказал, чтобы она взяла тёплую одежду для себя и Вадюшки, даже пришлось кое-что купить, потому что понятие зимней одежды здесь, на юге Казахстана, где она родилась и прожила до сегодняшнего дня, сильно отличалось от того, о чём говорил по телефону Тимур.
Тимур… С приближением к месту встречи с мужем у Любы всё более гулко стучало сердце. Больше года они не виделись, а вдруг он за это время… Нет, нет! Нельзя об этом думать, никак нельзя допускать даже мимолётность таких мыслей, да и отец… он наверняка выяснял что-то у Тимура, и ни за что не кинул бы Любу в такую пучину, да ещё преодолев несколько тысяч километров.
В нужный им городок Люба с Равилем Тимуровичем прилетели во второй половине дня. Было начало августа и их встретило северное тепло, щедро сдобренное ярким солнцем, повышенной влажностью, а ещё мошкарой и комарьём. Увидев такое количество насекомых, сразу закруживших возле них, как только они вышли из самолёта на трап, Люба испугалась за сынишку, поэтому энергично обмахивала его сложенной в несколько слоёв газеткой.
- Ой, какие хищные тут комары-то, прямо изверги! – услышала она сбоку от себя голос свёкра, который изо всех сил махал руками, отгоняя знаменитую местную фауну.
Все прилетевшие пассажиры, сходя с трапа, сразу же направлялись в сторону аэровокзала, растянувшись нестройной цепочкой, и тоже защищались от укусов насекомых, размахивая кто чем. Люба подхватила за руку сына и почти бегом кинулась по бетонке к спасительному зданию. Укрывшись за его стенами, она начала оглядываться, ища в толпе знакомое лицо, но всё же проглядела.
- Сыно-о-ок! – первым его заметил Равиль Тимурович.
- Папа… - услышала она нерешительный голос сына, когда улыбающийся Тимур подошёл к ним.
-  Привет, мой хороший! – подхватил он на руки сынишку и поцеловал Любу. – Ну что, экстремалы мои, багажа-то много у вас или только то, что в руках? – весело спросил он, пожимая руку отцу и обнимая его.
- Нет, там ещё три чемодана, - несмело подтвердила Люба.
- А что так мало? Ты не все свои наряды привезла с собой, что ли? – усмехнулся супруг.
Люба в растерянности обернулась на свёкра. Он понял её взгляд и спокойно пожал плечами, а на его лицо не спеша вползла недоумённая гримаса.
- А в чём по-твоему они должны зимой ходить, в шортах, что ли? – насмешливо произнёс он, глядя в упор на сына. – Так что захватили самое необходимое, а если что-то ещё понадобится, я потом посылкой вышлю.
- Ясно! – пробормотал Тимур не очень-то радостно.
Вскоре началась суета, связанная с выдачей багажа, и Тимур с отцом пошли к ленте транспортёра, а Люба с сыном изучали город, а точнее, то, что было видно из окна. Там было явно что-то промышленное, какие-то огромные здания, ангары и трубы, в общем, ничего интересного, такое бывает во всех городах и обычно называется промзоной.
- А вот и папа с дедушкой! – Люба взяла сына за руку, увидев мужчин с чемоданами.
- Ну всё, идёмте, только быстро… во-о-он там УАЗик стоит, видите? Нам туда! – кивнул Тимур в сторону припаркованной машины, и они направились к выходу из здания, с содроганием ожидая встречи с хищными мoнстрaми-крoвoпийцами.
Люба с любопытством глядела в окно автомобиля, пока они ехали до места. Городок был не очень большой, но с таким количеством стройплощадок, что казалось, что это вообще одна большая стройка. Вскоре Тимур остановился возле небольшого деревянного двухэтажного дома, когда-то выкрашенного в синий цвет, но сейчас лишь очень сильно об этом напоминавшего. Все вышли из машины и, пока Тимур с отцом разбирались с вещами, Люба с Вадимом подошли к крыльцу с покосившимися от старости и кое-где сломанными ступеньками, оттого выглядевшим не очень-то надёжным.
- Нам сюда? – тихо спросила она.
- Да, дорогая, нам сюда! – как-то угрожающе прозвучал голос мужа. – Давай-давай, смелее, не бойся, ничего не развалится!  - хохотнул он.
И уже позже, когда они с дороги умылись и перекусили, когда потихоньку начали оседать самые первые впечатления, Тимур вновь вернулся к разговору об условиях проживания здесь.
- Ты думала, я тебя просто так не вызывал сюда? – немного обиженно проговорил он. – Я просто хотел, чтобы вы с сыном жили в более подходящих условиях.
- Ну и когда они случились бы, эти твои подходящие условия? – вмешался отец. – В следующем веке?
- Ну чего ты сразу утрируешь-то, отец? – обиженно возмутился Тимур. -  Немного ещё подзаработал бы и…
- Что?!
- Квартиру бы снял нормальную, вот что!
- А то, что жизнь вот так проходит, что сын без тебя растёт, жена молодая грустит… Это тебя совсем не волнует, сынок?  - разошёлся отец.
- Ну хватит, хватит… Глянь на него, раскочегарился-то как! – попытался обратить выпад отца в шутку Тимур.
- Раскочега-а-арился… - повторил Равиль Тимурович. -  Молчи тогда и не говори ерунду всякую… Семья должна быть вместе, а не порознь, вот так я скажу, сынок! – назидательно проговорил он, а потом уже более спокойно спросил: - Вот ты мне скажи, здесь все живут без семей? – и с лукавой усмешкой уставился на сына.
- Нет, конечно! – отозвался тот и сразу же начал искать весомый противовес, поняв, куда клонит отец.  – Но у них есть квартиры, некоторые вообще здесь поженились, так что…
- Да я сейчас не об этом, не оправдывайся, не надо! – остановил его отец. – Я о том, что жизнь на потом не откладывается… Вот здесь же когда-то всё начиналось и у людей квартир-то тоже не было, а семьи были, потому что это правильно, а у тебя вечно какие-то… - Ты мне скажи вот, честно только, - Равиль Тимурович посмотрел в сторону кухни и, убедившись, что Люба их не слышит, занятая там чем-то с Вадиком, понизив голос, спросил, - ты тут опять шуры-муры закрутил, а?
- Ой, па-а-ап, у вас только одно на уме – Тимур-подлец, так? – скривился сын.
- Нет, не так! – ответил ему отец, не спуская глаз с лица сына. – Просто скажи мне правду!
- Нет, отец, ничего я не закрутил! – сын выдержал его взгляд и отвернувшись, когда это стало возможным, закрыл глаза и выдохнул.
- Ладно, тогда всё в порядке! – кивнул отец. – Но ты знай… Если что не так, я Любу в обиду не дам! Если что замечу или узнаю, пока буду здесь…. Да и потом, если до меня дойдут слухи… Заберу невестку с внуком и всё на них отпишу, а тебя, как сына, просто забуду, понял?
- Отец… - вздохнул Тимур, но его выручила Люба, хотя это ещё вопрос, выручила ли…
- Тимур, а эта квартира… она чья? – спросила она, входя в комнату. - Где её хозяева, и как долго мы тут можем находиться?
- Квартира? – переспросил Тимур и опять начал старую песню. – Вы же умные очень, помните, когда сообщили мне, что едете? Правильно – неделю назад, а что я за неделю вам нашёл бы? Вот просто повезло, что один мой… приятель в отпуск уехал на днях и разрешил в его квартире пожить… А теперь за это время надо найти другое жильё… Так всё понятно?
- Понятно… - ответила Люба, но вопросы её не закончились. – А приятель одинокий или женатый?
- Женатый, Люба, женатый… Только не понимаю, какое это имеет значение! – немного раздражаясь, ответил Тимур.
- Просто вижу, что тут женская рука явно присутствует, по кухне заметно, да и вообще… - пожала она плечами. – Вот и стало любопытно…
- От любопытства, дорогая, кошка сдохла, знаешь, нет?
И Люба, и отец, уставились на него, озадаченные такой реакцией на вроде бы безобидные вопросы.
- Ну чего, чего вы смотрите так? Просто отчитываете тут меня, как подростка, покурившего за школой… не доверяете совсем, так выходит?
- А что, есть причины? – вопросом на вопрос ответила Люба.
- Нет, конечно, но вы же оба наезжаете, как бульдозеры! – даже обиделся Тимур.
- Да кто на тебя наезжает, с чего ты взял, я просто спросила, видно же, что квартира не съёмная, а обжитая, вот я и поинтересовалась… Знала бы, что ты заведёшься так, ни за что не стала бы! – обиделась и она.
- Ладно, всё-всё, - Тимур подошёл к жене и обнял её, прижавшись небритой щекой к её лбу, – прости меня, я просто устал, наверное…
А мысли его вдруг засуетились, потребовав к себе внимания. Они закружились в голове, злорадно насмехаясь и глумливо вереща.
 Ну что, красавчик, как выкручиваться будешь? Ха-ха-ха, приятель разрешил пожить в его квартире, вот умора!  Даже представить не получается, как ты вообще этому так называемому приятелю будешь рассказывать, кто здесь жил… У него… тьфу ты, у неё, то есть, на тебя явно свои виды имеются… Это ты думал, что всё легко будет – пришёл-ушёл, полюбил-разлюбил, а там-то замуж хотят… Уфффф, ну ты попал, Тимурчик… Да что я мог-то?! Разве реально квартиру так быстро найти было…  В общем так… Сегодняшний день надо просто прожить, как он идёт, а завтра вплотную приступить к поискам съёмной квартиры, пока «приятель» Лариска не вернулась из отпуска.