С 23 февраля!

Борис Кондаков 2
                С 23 февраля!

              Подходит к концу 23 февраля 2024 года. День защитников Отечества. Как говорят в народе, «мужской день», как февральский аналог «женского дня» 8 Марта.
              До 1991 года это был День Советской Армии и Военно-Морского Флота СССР, и все понимали, в честь кого он отмечается, при том, что это был обычный рабочий день.
              В 1992 году праздник на российском телевидении запомнился шоу спортсменов, которые, по уверению известного в криминальных кругах «спортсмена» Отари Витальевича Квантришвили, и были самыми главными защитниками новой демократической России. И глядя на мнущихся и глядящих исподлобья борцов, россияне понимали, что теперь не армия и флот защищали их, а вот эти люди с бычьими шеями и сломанными ушами, превратившиеся из посетителей борцовских залов и «качалок» в новых хозяев Земли Русской – рэкитиров и будущих предпринимателей.
              К счастью, окружение Б.Н. Ельцина быстро опомнилось и вернуло празднику подобие советского содержания, но в целом он стал просто гендерным праздником, хотя в силовых структурах служит достаточно много женщин, чтобы не разделять героев этого дня по полу.
              В целом он стал хорошим поводом для корпоративов, наряду с 8 Марта и Новым годом. В отличие от Рождества, Пасхи, Дня России и Дня народного единства, содержание которых было не для всех понятным. Если с Рождеством и Пасхой всё было понятно для верующих православных, то с Днём России и Днём народного единства для подавляющей массы населения понятно, что это просто дополнительный выходной день с неясным идеологическим содержанием.
              А для чеченцев и ингушей 23 февраля, начиная с 1944 года, когда в ходе операции «Чечевица» эти народы выселили в Казахстан, этот день стал днём скорби и памяти о погибших в ходе переселения родственниках. И до 1957 года вернуться в родные места они не могли.
              Если бы не было специальной военной операции, создающей не слишком весёлый фон для праздника, всё было бы как обычно: носки, галстуки и парфюм для мужчин, повод для "виновников" вспомнить свою службу и выпить за ушедшую безвозвратно юные годы для тех, кто служил, и порадоваться в душе, что обошёлся без таких «радостей» для тех, кто счастливо избежал службы за счёт обучения на военной кафедре, по здоровью или «по договорённости с военкоматом» за счёт родительских средств.
              Не добавляет оптимизма и затянувшаяся история с выдачей тела Алексея Навального своим родственникам для организации человеческих похорон. Воевать с мёртвыми – последнее дело, тем более, что за это причастным придётся строго ответить, поскольку Бог такое не прощает. Впрочем, атеисты во власти считают это сказками для простого народа, однако месть оказывается непредсказуемой, внезапной, неотвратимой и страшной, поражая не только виновных, но и близких к ним людей.
                Поэтому наблюдаем внимательно за развитием ситуации в стране и в семьях высших руководителей. Внезапно ушёл из жизни единственный сын Игоря Ивановича Сечина, вполне возможно, что из-за внезапных аварий, заболеваний или асфиксии во время еды уйдут и другие близкие к виновным в этой волоките люди. И винить в этих смертях будет некого, поскольку Господь сам решает, когда, где и каким способом наказать тех, кто из-за пустых страхов или суетных желаний нарушает его заповеди.
              Пока я писал этот текст, пришло сообщение, что около 20.00 возле посёлка Трудовая Армения Каневского района Краснодарского края сбит второй, если считать с 15 января, самолёт дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50. Расстояние от линии боевого соприкосновения примерно 250 километров.
                Украина подтвердила сбитие, в наших Z-каналах, вроде «Старше Эдды» и Fightebomber разгоняется тема «дружественного огня» нашей ПВО. Разумеется, я не знаю всех обстоятельств случившегося, но в криворукость военнослужащих этого рода войск я не верю. И это означает, что специальная военная операция выходит на новый уровень, уровень большой региональной войны.
              Завтра исполняется два года с начала СВО. Говорил и говорю, что самым разумным решением было бы скорейшее её прекращение и вступление в переговоры не с Западом, а с Украиной. Если наши дипломаты так воротят нос от «формулы Зеленского», пусть предложат что-нибудь получше. Беда только в том, что МИД России в нынешних условиях не решает ничего, а те, кто реально принимают решения, разогнав в своё время волну ура-патриотизма и приняв в состав России четыре не до конца занятых войсками регионов, теперь опасаются обратной реакции общества в случае прекращения боевых действий и начала переговоров. В истории нет ничего вечного, и вопросы с границами вполне решаемы. Но для этого надо иметь холодный разум, стальные тестикулы и желание исправить ошибки.
             Так ли это, узнаем 29 февраля во время оглашения Послания Федеральному Собранию Российской Федерации аватаром В.В. Путина. Рад бы был ошибиться, но вероятность слов о новом наступлении после падения Авдеевки и принятии в состав России нового региона, который постарается «освободить Молдавию», более вероятны, чем призыв к прекращению боевых действий.
             Когда закончится война, именуемая специальной военной операцией, 23 февраля, возможно, вновь обретёт свой изначальный смысл. И из «дня мужчин» и дешёвых подарков снова станет днём создания Вооружённых Сил своей страны, сменившей в 1991 году общественный строй и ориентиры, но не отказавшейся от советской мифологии.
                А пока поздравляю всех причастных с этим праздником и желаю всем нам скорейшего окончания боевых действий