Марук 8

Варвара Сотникова
В роли принцессы Айгюль автор Варвара Сотникова.

Пока птица Марук уносила принцессу Айгюль в своё каменное гнездо на вершине горы Чок-пак, а за ней следовало некое облачко, вернёмся на десять лет назад в предгорье, где находилось поместье богатого и рачительного бея Асланбека.
Он занимался разведением курдючных овец и баранов, чьи неисчислимые отары паслись на травяных склонах предгорья.

Как-то нанялся к бею в пастухи мальчик-сирота Тахир.
Был он покладистым и работящим, каждую овечку знал в лицо, пел им песни, водил на водопой к реке Алтын.
А, ещё, он любил прилечь на лужок и смотреть в небо.
Оно было разным.
Голубым, темно-синим, и красным при закате.

Вечером он приводил свою отару в кошару, ужинал  лепешками с молочным чаем и ложился спать, чтобы рано утром опять вести животных на выпаса.
Асланбек доверял мальчику и частенько угощал Тахира сладостями и фруктами.
Тахиру нравилось жить здесь.
У хозяина была добрая жена и маленькая дочка Айгюль, которую все любили и боготворили.

Но, случилась беда, девочка исчезла и в дом пришло отчаяние и пустота.
Были посланы гонцы во все стороны, сам Асланбек обшарил каждый уголок предгорья, но, девочка как в воду канула.

Потом пропал и Тахир. Его тоже не нашли.
Может, это он организовал похищение Айгюль-думал Асланбек, но, зачем ему это было нужно и для чего.
Безутешный отец с горя поседел, а, его жена Рахиля, отошла в мир иной от горя.

Асланбек покинул своё поместье и оно пришло в упадок.
Овцы были частью съедены прислугой, другие разбежались по окрестностям, плодовые деревья засохли без воды, дом был разграблен.

Асланбек стал странствующим дервишем и везде искал свою дочь.
Он стал мудрым и посвящённым в тайны высших сил.

Прошло с тех пор десять лет, и, наконец, он добрался до города Хурджаб, где случайно услышал о пропаже принцессы Айгюль.
Сердце его забилось от радости.
Наконец он найдёт свою дочь, ведь он был уверен, что это она.