В списки интересного... Выпуск номер 10

Халикова Гузель Ара
 - Интересно название красной звезды Антарес. Эта красная звезда соперничает красным цветом с планетой Марс, а греческий аналог римского бога войны Марса — Арес, отсюда и название Антарес ("анти-Арес").

 - Интересно следующее... Во время сбривания шерсти у животного (для получения в дальнейшем пряжи) животное может опписаться или обкакаться и тем самым испортить (испачкать) шерсть. Поэтому перед стрижкой животного это животное какое-то время не поят и не кормят.

 - Забавно, что говорят: "хлопчатоБУМАЖНАЯ ткань", "хлопчатоБУМАЖНАЯ промышленность", хотя БУМАГА тут совершенно не при чём, речь именно о вещах, связанных с нитями и тканями из хлопка, а не с бумагой из хлопка.

Есть ещё такое предложение в романе Тургенева "Рудин": "У окна за пальмами сидели дочь Дарьи Михайловны и гувернантка, старая и сухая дева, с накладкой чёрных волос под разноцветным чепцом и ХЛОПЧАТОЙ БУМАГОЙ в ушах". Понятно, что гувернантка засунула себе в уши НЕ бумагу, а, видимо, вату, сделанную из хлопка.

 - Интересна Исландия.

 - Интересны разные виды мостов.

 - Интересно существование двух методов перевода с одного языка на другой язык имён собственных: метода транскрипции и метода транслитерации. При методе транскрипции "переводят звуки", при методе транслитерации "переводят буквы". Так как бывает разница между тем, как произносится слово, и тем, как пишется слово, то и результаты перевода методом транскрипции и перевода методом транслитерации могут быть разными. Пример: переводы названия городка Шербур и ШербурГ, отсюда переводы названия фильма "ШербуРСкие зонтики" и "ШербурГские зонтики".

 - Хотя самыми интересными химическими элементами являются щелочные металлы, галогены и инертные газы, химические элементы группы IIA таблицы Менделеева тоже довольно любопытны. Химические элементы группы IIA тоже очень химически активные, хотя и не настолько, как щелочные металлы. Первый элемент группы IIA — бериллий. Он очень ядовит. Среди бериллиевых минералов есть минерал берилл. Его разновидности являются драгоценными и полудрагоценными камнями и имеют разный цвет: и голубой аквамарин, и зелёный изумруд, есть и жёлтые разновидности, и розовые, и красные, и фиолетовые. Цвет зависит от примесей. Второй химический элемент группы IIA — Магний. Он горит, и при этом его огонь ослепительно-яркий и чисто-белый, что использовалось в фотографии на заре фотографии и в военном деле. Третий химический элемент группы IIA и первый из щёлочноземельных металлов — Кальций. Из соединений кальция состоят мел, известняк, мрамор и гипс, в костях тоже высокий процент соединений кальция. Но простое вещество кальций не похоже ни на мел, ни на известняк, ни на мрамор и так далее; простое вещество кальций — это серебристо-белый металл, который хранят в атмосфере инертного газа по причине большой химической активности кальция. Кальций, как и все щёлочноземельные металлы, похож на щелочные металлы, хотя и, в отличие от щелочных металлов, кальций не такой мягкий, чтобы его можно было резать ножом. Шестым химическим элементом группы IIA является радиоактивный радий.

 - Интересны слова сорок и девяносто, совсем не похожие на логичные объяснимые слова два_дцать, три_дцать, пять_десят, шесть_десят, семь_десят, восемь_десят. По этой логике натуральное число, идущее сразу после числа 39, должно бы называться либо четыре_дцать, либо четыре_десят, а натуральное число, идущее сразу после числа 89, должно бы называться либо девять_дцать, либо девять_десят. А тут вот, понимаешь, вместо этого загадочное СОРОК и внезапное девяноСТО.

 - Интересно то, что, хотя все металлы являются хорошими проводниками электрического тока, не все металлы притягиваются к магнитам. В этом можно убедиться, экспериментируя с магнитиком и обыкновенными современными монетами разного достоинства. Одни монеты притягиваются к магнитику, другие монеты не притягиваются к магнитику. Очевидно, что железо притягивается к магнитику.