Про зависть

Мария Гамбург
Зависть — один из смертных грехов в религии, негативно переживаемая эмоция, постыдное чувство. Что такое белая зависть? И как позволить себе завидовать, не разрушая свою психику и отношения с людьми?

Что такое зависть?

В отличие от страха и стыда, зависть — малоизученная психологами тема. Исследования показывают, что каждый переживает это чувство по-своему. «Зависть — целый комплекс эмоций. Она содержит в себе такие компоненты, как страх, ярость и печаль» (профессор Хаубл, Германия). Люди с пониженной самооценкой испытывают зависть значительно чаще. Те, кто вырос с ощущением нехватки базовых вещей — постоянно. Длительный стресс, связанный с чувством зависти, ведёт к депрессивному расстройству.

Социальные сети, телевидение и средства массовой информации только подбрасывают дров в огонь, демонстрируя идеальный мир, идеальные семьи, идеальные фигуры. Каждый второй из возрастной группы от 14 до 29 лет подтверждает, что регулярно следит за жизнью блогеров и испытывает зависть.

Что такое белая зависть?

Если зависть — стимул для роста, а сам предмет зависти вызывает скорее восхищение, чем злость, то речь идёт о белой зависти. Мотивация к действию, как и наглядное подтверждение, что можно многого достичь — позитивные аспекты знакомства с чужой жизнью. А умение порадоваться за других, даже в контексте лёгкой зависти — положительный опыт.

Как перевести черную зависть — в белую? Как правильно переживать эту эмоцию?

1. Попробовать проанализировать, что конкретно вызывает зависть, раздражает или расстраивает. Если это что-то, чем хочется обладать — попытаться продумать стратегию, как получить желаемое. Если же неприязнь вызывает сам тон, подача, хвастовство — просто понять, что этот человек не изменится и перестать обращать на него внимание.

2. Мотивировать себя на действие. Использовать негативную энергию себе на пользу, например, выйти на пробежку, убрать квартиру. Или написать пошаговый план, как добиться того, что вызвало зависть. А потом сделать дело, которое давно откладывалось — и похвалить себя!

3. Не сравнивать себя с людьми из гламурной жизни. Отписаться в социальных сетях от всех, кто вызывает негативные чувства. Не завидовать медийным личностям. Скорее всего, стать Рональдо или Арианой Гранде уже не получится. И захочется ли так вкалывать, как они? Равняться лучше на тех, кого можно догнать.

4. Сосредоточиться на собственных достижениях. Медитировать, думать о тех моментах жизни, которые вызывают благодарность, записывать их в книжку. Каждый обладает чем-то, чему другой человек может позавидовать. Важно не забывать об этом.

Зависть — чувство, которое многие хотят вызывать в других как доказательство собственной успешности. Примером тому может служить высказывание: «Сострадание получают даром, зависть нужно заслужить» (Роберт Лембке).
Мир без зависти представить трудно. И всё же те, кто живут по своим меркам, не оглядываясь на других, не сравнивая и не комплексуя — свободны и, возможно, более счастливы.