Семь. Глава 9. Каземат

Вячеслав Антонов
Из теплой постельки да на гнилую солому...


Леонид почувствовал, что замерзает, и принялся кутаться в одеяло. Но его не было. Чертыхаясь, он открыл глаза и с удивлением обнаружил, что лежит на колючей соломе почти голый. Маленькая тряпочка прикрывала причинное место. Тело было влажным, грязным и неприятно пахло застарелым потом, как давно не стиранная спортивная форма. «Чертовщина какая-то, - пронеслось в голове. - Наверное, я еще не проснулся, или уже сошёл с ума». И на самом деле. Находясь в здравом рассудке, нельзя было поверить в реальность того, что окружало его.

Леонид находился в самой настоящей темнице, стены которой были выложены из грубо обтесанных камней, местами покрытых склизкой плесенью. Две небольших лампадки в противоположных углах отчаянно чадили, наполняя застенок горьковатым жирным дымком. Каменный пол был покрыт толстым слоем подгнившего сена. Совсем рядом что-то зашевелилось и пискнуло, и Леонид увидел, что на него смотрит большая темно-коричневая крыса. Её маленькие хищные глазки пугающе изучали незнакомца. Крыса принюхивалась и решала, что ей делать дальше. По всей видимости, она уже выбрала Леонида в качестве деликатеса на завтрак. Леонид замахнулся на каннибалку, которая быстро юркнула под солому. И тут он услышал, как кто-то отчетливо произнес:

- Ты кто?

Леонид повернулся в сторону говорящего. Напротив, на драной циновке, сидел мужчина в костюме, разглядывая Леонида с интересом и опаской одновременно. При этом он ковырялся в волосах, старательно вытаскивая оттуда застрявший мусор.

- А ты кто? – встречный вопрос Леонида не располагал к взаимопониманию.

- Я - Дронов, - ответил мужчина, не сводя с Леонида глаз.

- А! - Леониду больше ничего не оставалось, как выдать короткое междометие. Представляться какому-то там Дронову не хотелось. Было ясно, что от него мало что зависит, раз он сидит с Леонидом на одних нарах.

- Еще раз спрашиваю для непонятливых, - упрямо продолжал Дронов на этот раз с плохо сдерживаемым раздражением. – Ты кто такой?

- А что ты со мной так грубо? Мы не знакомы.

- Не хочешь, не говори, - мужчина не стал опускаться до дальнейших расспросов, поднялся и принялся растирать затекшие ноги. - Черт! – вдруг вырвалось у него. – Здесь еще кто-то есть!

Леонид резко метнулся в сторону. Первое, что возникло в его голове: крыса вернулась, чтобы им позавтракать!

- Ты наступил мне на ноги! – раздался визгливый недовольный голос.

Почти рядом с тем местом, где только что сидел Леонид, зашевелилась солома, и из-под неё вылезло существо неопределенного пола и возраста. В тускло мерцающих отблесках лампад было невозможно разглядеть лица. Только изодранная ночная рубашка говорила, что это представительница прекрасного пола.

- Ты сделаешь меня инвалидкой! – женщина адресовала свою претензию к Леониду. – Что за мужчины нынче пошли! Оттопчут и побыстрее в сторону, даже не представившись! – женщина рассмеялась собственной незатейливой шутке. – Меня звать Нина Вронец.

- Прости, это не я

Оправдания Леонида были вызваны не желанием извиниться перед дамой, а его почти голым видом. Когда на людях наг, кажется, что ты виновен во всех прегрешениях мира.

- Не смотри на меня. Я голый, - Леонид прикрыл грудь ладошками.

- Думаешь, я не видела голых мужчин? – Вронец была явно не робкого десятка.

- Нет, я так не думаю, но я стесняюсь.

- Наготы стесняются только уродливые мужики, - вынесла вердикт Вронец. - Я всю жизнь имела дело только с ними. Точнее, с их самым отвратительным подвидом - моральными ублюдками. Кстати, а где мы?

Словоохотливая Вронец впервые обратила внимание на странность обстановки. В ответ Леонид развел руками.

- У тебя нет вопросов полегче? – вступил в разговор Дронов. – Кстати, ты случайно, не актриса нашего театра? В темноте я могу и ошибиться.

- Случайно – нет. Преднамеренно – да, - Вронец не лезла за словом в карман.

- Я давний поклонник твоего таланта, - Дронов сделал дежурный комплимент представительнице актерского сословия.

Хорошо бы вспомнить хоть один спектакль с её участием, подумал он про себя.

- А ты наш губернатор Алексей Дронов, если не ошибаюсь? – Вронец поднялась с соломы и изобразила изящный книксен, приподняв ручками края ночной рубашки и склонив головку набок. Этакая давно перезревшая, но еще игривая салонная кокетка .

- Алексей, - продолжила запанибратски Вронец. – Проясни нашу сегодняшнюю диспозицию.

Бесцеремонное «Алексей» резануло Дронову слух .

- Я в затруднении. Ничего не понимаю, - признался он.

- А мне напоминает сцену из «Макбета», - Вронец подошла к горящей лампаде и протянула к ней руки.

Несмотря на близость огня, лицо её было бледным, как у покойницы. Вронец была похожа на ведунью, готовую обрушить на присутствующих ужас неотвратимого будущего:

– Помните, там есть одно место ...

Вронец не успела продолжить, как из дальнего угла склепа кто-то грубоватым голосом брякнул:

- Нас похитили!

Все посмотрели в сторону, откуда исходил звук. Высокий крепкий мужчина в сером пиджаке и черных брюках вышел из тени, отряхиваясь от соломы.

- Меня звать Владимир Александрович Беркутов, бизнесмен, - представился новенький.

- Меня звать Леонид Варенников, - Леонид протянул руку Беркутову, которую тот крепко пожал. - Зачем нас похищать и кому это выгодно?

- С целью отнятия бизнеса, естественно. А кто, спросите вы? Есть у меня на примете один бандюга, - Беркутов приблизился к Дронову, внимательно его разглядывая. - Так здесь и ты, Алексей Николаевич? Странно.

По Беркутову было видно, что его первоначальная версия о цели похищения дала трещину.

- И на самом деле странно, - согласился Дронов. - Совершенно разные люди в одной кутузке, и непонятно кем сюда запихнутые. Скорее всего, здесь присутствует политическая провокация, или террористический акт.

Все на минуту замолчали. Каждый с тревогой задумался о своем ближайшем будущем. Неожиданно, мрачные мысли были прерваны появлением на авансцене нового персонажа.

- Ну, и компашка здесь собралась! - коренастый, крепко сколоченный мужчина в майке и джинсах нарушил молчание. - Власть и бизнес в одном сарае с простым рабочим.

- Представьтесь для начала, - потребовал начальственно Беркутов.

- Николай, рабочий во втором поколении. На вашем, кстати, грёбаном заводе, господин Беркутов, - новенький явно не собирался соблюдать политесы.

- Не фрондируйте, - Дронов решил немного осадить представителя мирового пролетариата.

- Что ты сказал? – в голосе Николая послышались нотки глухой угрозы.

- Сказал, чтоб не конфликтовали. Мы все здесь в одной лодке, и неясно куда плывем, - ответил Дронов.

Николай хотел вступить в полемику, но тут раздался чей-то голос:

- Может, мы уже в чистилище?

Все посмотрели в дальний угол каземата. Там сидел приятной наружности молодой мужчина в ночной пижаме, который с недоумением рассматривал присутствующих.

- Еще один, - констатировал Дронов.

- Стас, - представился мужчина в пижаме.

- А там рядом никого еще нет, такого же симпатичного? – влезла игривая Вронец.

- Почему нет? Я есть! - рядом со Стасом появился неясный силуэт еще одного человека. – А где моя жена Оксана?

- Ты бредишь, парень! Здесь только одна женщина - я! Нина Вронец, заслуженная актриса страны! - гордо заявила свой статус Вронец. – Судя по всему, спектакль будет весьма захватывающим. Как тебя величать, господин, не могущий жить без Оксаны?

- Романом. Я врач в доме престарелых.

- Тогда наша обстановка тебя не испугает, - Николай подошел к Роману и протянул ему руку для пожатия. – Изучай жизнь простого народа и присоединяйся к классовой борьбе. Перевязки умеешь делать, если что?

- Кончайте с этими пролетарскими шуточками, Николай, - Дронов решил взять ситуацию под контроль. – Больше никого здесь нет?

Тишина была ему ответом.

- Итак, нас семеро, надеюсь, - подытожил Дронов. - Давайте обсудим ситуацию.

Никто не стал возражать. Все разместились в центре камеры, сев в кружок и по-восточному скрестив ноги.

- Надо определиться, где мы и почему здесь оказались, - определил повестку дня Дронов.

Все молчали, не зная, что говорить.

- Хорошо, тогда начнем по кругу, - предложил Дронов. - Давайте высказывайте своё мнение. По часовой стрелке от меня.

Первым начал Николай:

- Работаю на заводе вот этого господина, - Николай указал пальцем на Беркутова. - Был организатором несанкционированной забастовки. Думаю, что попал в ментовку.

- Николай, ты соображаешь, что говоришь? А я, губернатор, тоже сижу здесь из-за твоей революционной деятельности? – искренне удивился Дронов.

- Может, тебя по коррупционной статье повязали? Или революция уже свершилась? Ты тоже, смешной такой. Сидишь в грязном околотке и заявляешь, что ты наш губер! Губернаторы сажают, а не сидят, - парировал Николай, довольный быстро найденным аргументом.

Дронов не стал возражать.

- Хорошо, кто следующий? - Дронов посмотрел на Леонида, который выдал первое, что пришло ему в голову:

- Ничем конкретно не занимаюсь. Скорее всего, мы все попали в автомобильную катастрофу. Нас посчитали трупами и сложили в этом сарае до времени. А мы очухались. Скоро приедут санитары, и всё станет на свои места. Кстати, мне холодно, и я страшно проголодался. У кого-нибудь есть, что перекусить?

И на самом деле, острый голод скрутил внутренности Леонида. Он представил горячую шипящую яичницу, и его начало слегка подташнивать. Еда была единственной настоящей страстью Леонида, которую он удовлетворял, как только представлялась возможность. Ни о чем другом он серьезно думать не мог, если желудок был пуст. Голова его плохо соображала.

- Гипотеза имеет право на существование, хотя много слабых мест. Идем дальше, - Дронов повернулся к Беркутову.

- Занимаюсь бизнесом, - начал Беркутов.

- Вытягиванием жил из работяг, - не удержался Николай, вставив пролетарскую ремарку.

Беркутов не стал обращать внимание на выпад пролетария и продолжил:

- Думаю, нас с тобой похитили, губернатор.

- А остальных зачем? – спросил Дронов.

- Это хорошо спланированный спектакль. Если все раскроется, никто не обвинит организаторов в терроризме, - пояснил Беркутов. - Так, хулиганство. Почти шутка!

- Возможно, возможно, - Дронов почти склонялся к версии Беркутова.- Следующий?

- Я, как актриса, особенно остро ощущаю драматургию момента. У меня ощущение, что будущее театра именно в таком вот реальном моделировании. И только потом уже сцена. Возможно, кто-то из великих маэстро решил поэкспериментировать с живым материалом. Жестоко, отчаянно, но талантливо. Мы прославимся!

- Ты хочешь сказать, Нина, что мы являемся объектами творческого эксперимента? - с интересом спросил Дронов.

- Да, - Вронец источала непоколебимую веру в собственную гипотезу. – Скажу больше. Мы скоро станем участниками удивительного продолжения. Согласитесь, ведь не просто так нас собрали в этом каземате. Это символ, знак! Начало нового театра!

- Ладно, посмотрим, насколько вас не подведет артистическое чутьё, - согласился Дронов. – Теперь Стас.

Стас сидел с видом школьника, которого вызвали в учительскую для промывания мозгов.

- Думаю, что мы сошли с ума! - предположил Стас. – Мы же в дурдоме!

- Чушь собачья! – возмутился Беркутов.

- А что? Я уже давно живу в такой стране, - косвенно поддержал Стаса Николай. – Не привыкать.

- Если в дурдоме, тогда почему не несут завтрак? – Леонид, ощутил нахлынувшую волну голода.

- Палата №6 Чехова в современном прочтении? – изрекла Вронец задумчиво. – Гениально! Там был молодой доктор. По фамилии Хоботов, кажется.

- Среди нас тоже есть врач, - подтвердил Дронов. – Роман, а вы что думаете?

Все посмотрели на унылого Романа.

- Ничего не думаю. Хочу, чтобы всё закончилось. Неважно как, лишь бы быстрее, - Роман был почти на грани отчаяния. – Похоже на ужасный сон. Может, проще всем вскрыть вены? Либо помрем, либо проснемся.

Предложение Романа удручающе подействовало на присутствующих.

- Думаешь, мы спим? – Николай явно решился на отчаянную проверку. - Тогда я сейчас порежу себе ладонь и проснусь.

- И выйдешь из астрала, - предостерегла Вронец. – А может, и уйдешь навсегда в астрал. В любом случае очень рискуешь, Коля.

- Брось запугивать, - Николай уже вертел в руках какой-то металлический кружочек. - Отличные острые края, сейчас испробуем…

- Нам только крови не хватает! – Дронов вырвал у Николая опасный предмет, и уже собрался было зашвырнуть его подальше.

- Стой! - Леонид схватил Дронова за руку. – Можно посмотреть?

- Пожалуйста! - Дронов пожал плечами.

Леонид бережно взял у Дронова металлический кружочек и, подойдя ближе к лампаде, принялся внимательно её разглядывать. Все окружили Леонида, пытаясь разглядеть на его ладони тускло отливающую медью монету старинной чеканки. На аверсе был изображен в профиль неизвестный мужчина с лавровым венком на голове. По периметру шла надпись латинскими буквами. Единственное, что удалось прочитать, было слово «NERO».

- Император Нерон! – всплеснула руками догадливая Вронец.

- Это сестерций, - заключил профессионально Леонид, не обращая внимания на восторги Вронец. – Монета Древнего Рима. Николай, где ты её нашел?

- Здесь под соломой валялся. Может, еще найдем? - Николай стал шарить ногой по полу. – Одно только неясно: откуда в ментовском околотке старинные монеты?

- А мы не в околотке, - Леонид подбросил монету в ладони.

- Тогда где? – резко спросил Беркутов.

- Никто не заметил некоторую странность при общении? – продолжил Леонид развивать свою мысль.

- У нас сейчас так много странностей! Какую именно? - поинтересовался Дронов.

- Нет, вы точно ничего не заметили? – повторил Леонид свой вопрос.

- Да не испытывай же наше терпение! – Вронец не находила себе места от охватившего её нервного возбуждения.

- Только не подумайте, что я свихнулся, - Леонид сделал паузу, в течение которой все взоры были обращены на него. – Мы говорим не по-русски!

- Ба! Какая новость! – Николай хлопнул ладонями по коленям. – Давно известно, что власть и бизнес вообще не понимают русского языка. Особенно, если на нем говорит рабочий человек.

- Подожди смеяться! Леонид кажется, прав. Мы говорим…, - Роман с усилием потер лоб, подбирая слова. - На латыни!

- Ты, наверное, с похмелья, Роман! – возмутился Беркутов. – Хотя…

- Мы захвачены организацией, насильно обучающей латинскому языку? – Вронец чуть не подпрыгнула от восторга. – В театре офонареют, когда я выдам Медею в оригинале!

- Может, мы говорим на итальянском? – предположил Беркутов.

- Хрен редьки не слаще, - Николай решил успокоить своего классового врага. – Какая разница?

- Дело в том, что я не выполнил обязательств под авансированный контракт с итальянцами, - признался Беркутов.

- Так ты ещё и итальянских рабочих надул? – Николай закипел от интернационального возмущения.

- Кончайте пороть глупости, вы оба! – не на шутку рассердился до того спокойный Дронов. – Я не совсем понимаю с языками. Кто мне скажет, что такое русский язык?

Вопрос остался висеть в воздухе. Видя, что товарищи по камере молчат, Дронов продолжил:

- Кто-нибудь может сказать что-нибудь по-русски?

Все недоуменно переглянулись. Стас попытался извлечь из подсознания какое-то слово, но только промычал.

- Мы себя вообще-то считаем русскими?

- Пожалуй, да, - согласилась Вронец. – Хотя, моя мама была полькой, а отец еврей - полукровка.

Дронов обхватил голову руками и сжал пальцы на затылке. Казалось, что у него голова раскалывается от боли:

- Роман, ты единственный среди нас врач. Мы что, все душевно больны?

Чувствуя, что все смотрят на него, Роман пустился в замысловатые рассуждения:

- Я так понимаю, что мы знаем только один язык – латинский. Понимаем, что есть и другие языки, в том числе, и русский. Но не знаем его.

- Или у нас стерли его из памяти? – предположил Леонид.

- Но, мы же помним, кем были в прошлой жизни? Я вот, например, прекрасно помню свое последнее выступление на съезде партии, - Дронов произнес эту фразу с небольшим сомнением.

- Как это в прошлой жизни? – возмутился Беркутов. - Мы разве уже на том свете?

- Возможно, - Леонид продолжал рассматривать монету. – Я вот только думаю, а причем тогда монета и эта латынь?

- Роман, а вы не знаете, на каком языке говорят в раю? – спросила Вронец.

- Никогда не задумывался, - ответил Роман.

- Тише! Слышите странный звук? - Леонид приложил ухо к двери каземата. – Завывают какие-то отвратительные трубы.

Все напряглись, с тревогой озираясь по сторонам и прислушиваясь.

- Наверное, рядом чистилище, - вздрогнул Роман.

- Больше похоже на ад,- уточнил Николай.

Леонид услышал звук тяжелых шагов и еле успел отскочить от двери.

Продолжение следует...