Майор Ветров. Глава 29

Петрович 8
81. Пёс
В тот, не самый тёплый   весенний день 1945 года, на западе Польши, в окрестностях озера Кшива, Ветрову, почему-то не сиделось на месте. Не сказать, что дома. Его дом остался в России. Здесь они располагались в бывшем хорошо оборудованном военном городке немецкого гарнизона. Кеньшицкий гарнизон был размещён по всем правилам: за каменной стеной - линейки казарменных строений, плац, спортплощадки, столовая, чуть дальше - штаб, учебные классы, ангары для техники и средства связи. Классический немецкий военный городок, продуманный и функциональный.

Георгий решил прогуляться на природе. А она начиналась прямо за воротами городка. И не смотря на то, что в лесах было ещё очень неспокойно. Отдельные одиночки и небольшие группы фашистов и прочих недобитков, всё ещё умудрялись пробираться на запад. И хотя это были единичные случаи, но имели место быть! По этому случаю, Ветров прихватив ППШ, решил обследовать округу.
Здесь ожидалась интересная работа. Ильин был занят с командованием и компанию Ветрову составить не смог. Это не огорчило Георгия. Не впервой в одиночку по лесам бродить.
 
Уж чему-чему, а скрытно двигаться по лесу, Георгия учить было не надо. День выдался безветренным и пасмурным. Тишину нарушали лишь голоса птиц. Вокруг на десятки километров простирались труднопроходимые лесные массивы, малые речки и озера. Места были очень глухие. Но были и минные поля, противотанковые надолбы и рвы прорванных укрепрайонов вермахта. Бетон, колючая проволока, свежие развалины Здешний лес, а скорее бор, был сосновым, достаточно светлым. Просматривался хорошо и далеко.

Следов недавних боёв было мало. Встретились несколько окопов с оборудованными  пулемётными точками, возле лесной дороги, со стреляными гильзами от «MG». Да отдельные могилы с касками СС на крестах, только об это и напоминали.
Заинтересовала спираль Бруно установленное для скрытности возле кустов. Противокавалерийское и противопехотное заграждение в виде винтовой спирали  диаметром 70—130 см, свитой из нескольких пересекающихся нитей колючей проволоки.

Изобретение времён ещё Первой мировой, боевые действия которой отличались массовым применением проволочных заграждений. Француз Бруно предложил предварительно наматывать колючую проволоку на барабан и получившуюся колючую спираль быстро монтировать в поле.
 
В дальнейшем спиральные заграждения из колючей проволоки получили название в честь автора - «Спираль Бруно». Установка многорядных проволочных заграждений требовала времени. «Спираль Бруно», заготовленная заблаговременно, позволяла оперативно наращивать заграждения на участках прорыва и использовалась для восстановления разрушенных заграждений и устройства их на новых рубежах.
Проволочные заграждения наиболее эффективны при использовании совместно с пулемётами, так как при их преодолении пехотинец вынужден встать в полный рост и задержаться на одном месте, что значительно повышает вероятность его поражения. Проходы в проволочных заграждениях тоже являются удобным местом для поражения живой силы противника.

«Спираль Бруно» устанавливались на местности в два — три ряда по глубине и в один — два яруса по высоте. При установке спирали связывались между собой проволокой и крепились кольями к земле.
После установки каждая спираль представляла собой цилиндр длиной 10 метров и высотой 90 см.

Вот в такой спирали Георгий увидел собаку, запутавшуюся в «колючке»… Сколько дней бедный пёс провёл в ней, было не понятно. Жив или уже нет?
Осторожно подойдя к собаке,  услышал слабое, даже не повизгивание, а скорее звуки, позволяющие понять, что пёс ещё жив…

Вот тут-то и пригодились кусачки для обжима капсюлей – воспламенителей, ими и стал перекусывать проволоку, аккуратно освобождая собаку. Это оказался кобель.
Первым делом освободил морду. Глаза были целые. Ну, очень умные карие глаза! Осторожно освободив голову. Из крышки от котелка, напоил кобеля водой. Всю флягу вылакал, бедолага.

Дальше работа пошла быстрее. Серьёзных повреждений на теле собаки Георгий не обнаружил. Всё это кобель должен самостоятельно зализать, а если, что не сможет, в медсанбате помогут заштопать.  За время высвобождения собака не издала ни звука.

Жизнь потихоньку возвращалась к кобелю. Это была настоящая немецкая овчарка. Молодой кобель, крупный переросток. Вот умели немцы хорошо делать стрелковое оружие, автомобили и выращивать служебных собак. Вспомним немецких овчарок, доберман-пинчеров, ротвейлеров, ризеншнауцеров, боксёров! Просто замечательные собаки, правда, в умелых руках.

Остановимся на немецкой овчарке. Это одна из самых дисциплинированных и обучаемых собак. Способная выучить и отработать все существующие команды.
Отлично ладит с детьми и может выполнять функции няньки. Успешно работает в качестве служебных собак в полиции и пожарной службе.

Из недостатков можно отметить крупные размеры, избыток шерсти во время линьки и необходимость обязательной дрессировки.
Немецкая овчарка – служебная порода с широкой специализацией. Хорошо тренированный пес способен отражать атаки злоумышленников, охранять территорию и идти по следу.
При этом с легкостью переходит в управление от одного проводника к другому. Поэтому все чаще рассматривается в качестве семейной собаки и компаньона с функциями телохранителя. Страна происхождения: Германия, конец 19 века.

Вес: 30 – 40 кг для кобеля и 22 – 32 кг для суки
Рост (высота в холке): 60 – 65 см для кобеля и 55 – 60 см для суки
Продолжительность жизни: 9 – 13 лет
   – Развитый охранный инстинкт               
   – Ориентация на взаимодействие с человеком               
   – Гибкий ум               
   – Активность               
   – Преданность               
   – Смелость               
   – Исполнительность               
   – Устойчивая психика               
   – Настороженность по отношению к незнакомцам               
   – Высокая потребность в ранней социализации               
   – Сильная сезонная линька               
   – Легко поддается дрессировке               
   – Плохо переносит одиночество (высокая склонность к деструктивному поведению:
     порча вещей, нервозность, заливистый лай)               
   – Не рекомендуется владельцам без опыта работы со служебными породами               
   – Не рекомендуется для семей с детьми дошкольного возраста.

 История породы

Немецкая овчарка – результат скрещивания пастушьих собак Центральной и Южной Германии. Порода считается сравнительно молодой – плановое разведение началось только в 1899 года – и обязана своим появлением Максу фон Штефаницу, отставному капитану немецкой кавалерии.

По первоначальной задумке своего создателя порода должна была стать пастушьей. Но с более выдающейся анатомией, умом и характером, чем у предшественников.
В ходе экспериментов Штефаниц руководствовался опытом британских бридеров и посещал собачьи выставки для отбора «пастухов», пригодных для селекции. В 1899 году собака, ставшая прообразом современных овчарок, была найдена. Ей оказалась высокорослая особь с внешностью волка, развитым интеллектом и мощной мускулатурой.

Используя былые военные связи, Штефаниц убедил правительство Германии использовать новый вид для службы в период Первой мировой войны.
Немецкие овчарки служили в Красном Кресте, работали спасателями, охранниками, перевозчиками грузов и даже доставщиками посылок.

Это всё Ветров узнал позднее, из умных немецких книжек по собаководству.
Вот такое чудо, полутора - двух лет, лежало на траве возле Ветрова и внимательно за ним наблюдало. Георгий понимал, что собака натаскана на команды на немецком. Скормил псу банку тушёнки. Прикинул, что кобель весит  более 40 кг, как положено по стандарту и тащить его ослабевшего, в охапке, без поводка,  будет тяжеловато.
Оставил возле него пустой планшет. Приказал, по немецки, охранять, а сам пошёл обратно в часть за мотоциклом.

Было сомнение, что пёс может удрать, но любопытство пересилило. Хотелось убедиться, сможет ли пёс быть благодарным?
Вернувшись на мотоцикле через полтора часа, Георгий нашёл собаку, сидящую возле планшета, на прежнем месте. Вроде бы всё срасталось. Даже хвостом слегка шевельнул.
 
Кобель привычно запрыгнул в коляску и они с Ветровым поехали на медосмотр. В  медсанбате медсёстры с опаской осмотрели четвероногого пациента. Промыли раны, что-то обработали йодом, что-то зелёнкой. Прямо камуфляж какой-то получился. Зашивать ничего не стали, не было необходимости. Пёс агрессии к медсёстрам не проявил.

Ильин с интересом встретил нового товарища. Познакомились. Но место для собаки расположили вблизи койки Ветрова, приспособив для этого большое ватное одеяло. Покормили кобеля ещё раз, выгуляли, даже без поводка и отправили на место, спать.

Решили с Ильиным, что пёс, скорее всего, в запале охоты за зайцем или косулей, угодил в эту спираль. Ошейник был, он то и помог не глубоко воткнуться в спираль, зацепившись за неё. Пока ошейник не снимали, на нём могла быть табличка с кличкой, но пока решили не придумывать свою.

Забот прибавилось, но это были приятные заботы. Утро началось с прогулки и зарядки. Кобель на новом месте спал видимо в полглаза, ведь доктор Геббельс говорил, что русские – враги. А эти освободили, накормили, спать уложили и пока не лупят. А бывало от своего фельдфебеля и пинки перепадали… Вот это всё и надо осмыслить.

Контакт кобеля с Ветровым набирал обороты. Собака умело выполняла все команды подаваемые жестами или на немецком языке. Большего требовать от него, пока, не имело смысла. Переучивать на русский надо постепенно, не спеша.
Кличка на ошейнике была «Sturm», это по русски – Шторм. Хорошая кличка для здорового кобеля. Ну, станет русским Штурмом, вместо Шторма, Не велика разница. Он и знать – то не будет.

Пёс оказался толковым, активным. С приличным нюхом. Мог легко брать 3 – 4 часовой след, на большее не тренировали. Двухметровые заборы брал легко. А 70 килограммового бойца, при задержании, с копыт ронял запросто. Умело перехватывап руку с оружием. Выстрелов не боялся. Замечательно маскировался. А мог и просто подурачится. Кинологи кобеля хвалили и тихо завидовали.

Золото, а не собака. Поставили на довольствие, зачислив в списки части. Одно плохо – кроме Ильина к Ветрову, ближе метра никого не подпускал. Охранял, не рычал, но зубы показывал. Такая «улыбка» производила должный эффект. Гладить мог только Ветров, Ильин и пара барышень из медсанбата, которых пёс помнил. А расчёсывать шерсть давал только Ветрову. Еду брал только от Ветрова и Ильина. Вот так «боевая двойка», стала «боевой тройкой»!