Коварство. Охота на слова

Александр Ерошкин
Ещё в школьные годы я прочитал трагедию Фридриха Шиллера «Коварство и любовь». В голове осталось хитросплетение отношений людей во власти и их приближённых. Имена забылись. Но вот посмотрел две последние серии из двенадцати телефильма «Великая. Золотой век»,  и сюжет чем-то напомнил ту, шиллеровскую, трагедию.

Снова выбор невест для наследника, попытка поставить его под контроль, но делается это не только родителями, но и различными группами влияния. Вот эти противоречия и названы словом КОВАРСТВО. По-немецки – Kabalе  ж.р.,  - устар.  коварство, интриги, козни, происки.

Напомню. «Коварство и любовь» (нем. Kabale und Liebe) — мещанская трагедия немецкого писателя Фридриха Шиллера в пяти актах.
Премьера пьесы, повествующей о коварных интригах, приведших к краху искренней любви между дворянином и мещанкой, состоялась 13 апреля 1784 года во Франкфурте-на-Майне. Первоначальное название драмы «Луиза Миллер» (по имени главной героини) было изменено на «Коварство и любовь» по предложению актёра Августа Вильгельма Иффланда. «Коварство и любовь» считается классическим произведением немецкой драматургии.

У слова КОВАРСТВО много синонимов. Назову лишь главные. Зло. Подлость. Злость. Вероломство. Предательство. Меня удивляет, но ответа я пока не знаю, почему слово КОВАРСТВО отнесено  в группу обобщающих слов, оканчивающихся на –АРТСВО: барство, царство, государство, лекарства, мытарства…

Смотрим словарь Владимира Ивановича Даля.

КОВАРНЫЙ, кто кует ковы, вязи, пута (коварь сербо-лужицкий ковач и коваль малорос. кузнец) лукавый, злорадный, хитрый, скрытный и злобный, замышляющий, двуличный, проискливый на зло. Коварность ж. коварство ср. лукавство, или свойство, качество коварного. Коварствовать, поступать коварно, лукаво и зло, пронырничать, строить ковы и козни, крамолы (см. также ковать). Коварник м. коварница ж. коварный человек. Толковый словарь живого великорусского языка

Коварство — качество человека; лукавство, склонность к хитрым и злым умыслам и поступкам, прикрытым внешней доброжелательностью; поступки, поведение, характеризующиеся такими умыслами. Коварство несёт опасность, даже при общении, и не позволяет сразу установить наличие скрытых враждебных намерений, которые позже неожиданно проявляются. Другими словами, коварство — это то, что делает такой человек.

Существительное «коварство» произошло от глагола «ковать». У древних славян кузнечное дело окутывалось непонятным, связывалось с таинством. Первоначально «коварство» означало мудрость, умение. Кузнец (варианты: «коварь», сербо-лужицкий «ковач» и украинский «коваль») куёт ковы, вязи, пута. Строить ковы означало и строить козни, крамолы. Вязать пута — опутывать. И в то же время сравните с выражениями «ковать свою судьбу», «ковать своё счастье». Со временем коварство стало обозначать не только ко;варство, но и некий двуличный замысел. Заимств. из ст.-сл. яз., где коварьный — суф. производное от коварь "коварный человек" < "искусный, хитроумный, хитрый человек" < "кузнец" (от ковати "ковать"). Ср. др.-рус. ковати ковы "замышлять зло, строить козни". Из Википедии


А завершить охоту хочу стихотворением друга на сайте «Одноклассники».

Эльвира Рейнке  родилась в тот же день, что и я,  10 августа, но год я не спрашивал, живет в Ганновере, окончила колледж профессиональной торговли, а прежде  Харьковский Текстильный Техникум (Харьковский колледж текстиля и дизайна), а ещё раньше училась в школе узбекского города Чирчика.

 О себе она не без претензии написала:

«Я - ЛУЧ, опущенный на Землю! Не только кости, плоть, да кровь. Я - часть ЭНЕРГИИ ВСЕЛЕННОЙ! ВО МНЕ - ВСЕВЫШНЕГО ЛЮБОВЬ!»

Нас пытаются не одно столетие превратить в скотов, в мясо, обесчеловечить,  связать наше происхождение то от обезьяны, то от свиньи, то от червя, чтобы оторвать от божественного.

Из нас уже сделали материалистов, забывших свою живую душу, поклоняющихся золотому тельцу и бумажным доллару и евро, нам исказили сознание глупыми сериалами, где герои не общаются между собою, а орут, где все воруют, режут друг друга, изменяют, предают, уничтожают.

Телереклама промыла нам мозги. Социальные сети услужливо подставляют нам смайлики, картинки и массу всего, что названо чужими, непонятными словами. Нас отучают от нормального общения.  Всё сделано для того, чтобы мы не понимали реальности, не знали настоящей истории, безвольно подчинялись сильным мира сего.

Эльвира Рейнке призывает нас сохранить в себе человеческое и божественное.
 
КАК МИР СОЗДАТЬ!

Играет каждый собственную роль,
А коррективы вносим все в одно пространство.
И если в душах – зло, тоска и боль,
То не спасти нашу планету от коварства.

Что думаем, то мыслями творим,
Туда энергию и силу добавляем.
И если о войне все говорим,
На тонком плане мы воюем, разрушаем!

Давайте лучше думать лишь о том,
Как мир создать, в гармонии сплотиться!
Как в светлых помыслах, усиленным трудом
Всем людям на Земле объединиться!

Ведь мы – творцы реальности своей.
Как созидаем, так и разрушаем.
И многое зависит от людей –
Мы вместе силой мысли управляем!

© Copyright: Эльвира Рейнке, 2022
Свидетельство о публикации №122063004982