Фея дачи-XX

Сергей Смицких
        38. Из второй четверти

      Вторая неделя ноября выдалась на удивление тёплой. В выходные температура поднялась до +11 градусов. В воскресенье тринадцатого минисанаторий прощался со второй группой и принимал третюю. Детей это не очень затрагивало. Как бы свободный в этот день Василь занимался санитарией и физкультурой в бассейне и в зале с "унаследованными" школьниками и тройкой своих детей.
      Из зала пришлось прогонять трёх новых отдыхающих, увлёкшихся стрельбой из уже трёх пневматических ружей. На стене, противоположной от объёмного экрана, располагался сенсорный. Военные стреляли по нему с дистанции 15 метров. Ружья оказались с никем ранее не замеченной хитростью: под стволами находились тонкие трубочки. Стреляли холостыми, а трубка посылала красный луч в точку экрана по прицелу. Там рисовался след от пули. Имитация получалась полная. Пока бродячий пылесос обрабатывал пол, дети сами постреляли, иногда слыша его смешное ворчание: "Ходят здесь всякие... охотнички".
      Когда Василь остановил стрельбы, опекаемая заметила: "Жаль, что нельзя стрелять по фигуркам".
      - Почему нельзя? Через неделю постреляете, но только в конце занятия, - отозвался опекун.

      Хоть осталась одна пара крылышек, но вторая тележка вверху не отдыхала - шла проба высоких и длинных прыжков с лонжами и противовесами на три четверти веса. Тросики прикреплялись только к плечам и поясу. Первой достоинства нового спорта оценила Даша.
      - Чувствую себя, как будто я кенгуру, - сказала она, приземляясь после прыжка на высоту три метра.
      - Попрыгай ещё, и во сне будешь так же взлетать и опускаться, - заметила Марьяна, - только в два-три раза выше. Потом во сне же будешь побеждать всех чемпионов по прыжкам в длину и высоту.
      - А ты откуда знаешь?
      - Вчера напробовалась, и всю ночь провела в прыжках и соревнованиях.

      Следующим прыгуном стал Вова. Он оттолкнулся изо всех сил и схватился руками за стальной двутавр между колёсиками тележки.
      - Снимите меня, - дурашливо закричал мальчишка, - а то упаду.
      - Падай, - ответил Василь. - Не забудь сгруппироваться над полом.
      - Ой, рука сорвалась, - не унимался Вова, отпуская левую руку, вися на правой и смешно подрыгивая.
      - Будешь дурачиться, дисквалифицирую до конца месяца, - строго произнёс тренер.

      Приземлившись, Вова спросил: "Почему я вдруг стал тяжелее в конце подъёма?"
      - Это потому, что два нижних блина легли на пол и перестали тянуть вверх. За неправильное поведение тебе задание, как говорят в армии, наряд вне очереди: с Костей сходи сегодня к Диме и попроси завтра заснять улицу с высоты метров десять так, чтобы дрон пролетел над его домом, развернулся в конце улицы и возвращался вдвое выше. Будет неплотная облачность с проясненями. Вот флешка для записи. А теперь очередь Снежаны кенгурничать, далее - Миши.

      В это время младшая хозяйка снимала белую косынку.
      - Марьяша, что у тебя с волосами? - ахнули деревенские подружки.
      - Ничего особенного. На днях объелась каштанами - и цвет изменился.
      - Мы серьёзно.
      - Ну, тогда меня просто перекрасили так, как нравится родным.
      - А почему стали короткими? - уточнила Света.
      - Папа Василь постриг через расчёску толщиной четыре сантиметра.
      - Зачем?
      - Чтобы мальчишки не дёргали за волосы. Городские, они ведь хуже воспитаны.
      - Ну и фантазёрка, - подивился Василь. - А теперь всем пора учиться так падать во время гололедицы, чтобы не ушибиться, особенно Косте.

      Упругий длинный ковёр, как обычно, расстелили поперёк зала. В некоторых местах закачали воздух, чтобы появились бугорки. Дети стали ходить из конца в конец, стараясь не упасть. Потом соревновались на скорость.
      Когда дядя намазал ковёр мыльным раствором, ситуация усложнилась, однако всем было весело.

      Утомившиеся от игр в зале и бассейне деревенские дети стали расспрашивать подружку, теперь уже городскую, об учёбе в городе.
      - Да что рассказывать? Все ко мне присматривались, а я к ним. Вот во вторник учительница попросила: "Гурова, прочитай". Я ей в ответ: "Можно, я расскажу?" "Можно. Только старайся ближе к тексту". Я и рассказала почти слово в слово, да с жестами и выразительно. "Теперь верю в твои театральные способности", - похвалила она, - "только не зазнавайся".
      - А почему она назвала тебя Гуровой, а не Шутовой? - удивилась Света.
      - Шутова - это моя творческая фамилия, Марьяна - творческое имя, а по свидетельству о рождении я Маша Гурова. Только обидно, что я оказалась самой старшей в классе. Хочу закончить первый класс к новому году.
      - Давай, будем называть тебя Маришей, - предложила Снежана, и все с ней согласились.

      - Дядя Василь, наша художественная самодеятельность закончилась? - вдруг с грустью спросила Даша.
      - Есть одна идея, но для неё всем надо научиться танцевать вальс. Если готовы, то прямо сейчас разучим прямой вальсообразный ход. Не думайте, что будет легко. Надо танцевать и при этом петь зимнюю песню всем шестерым. Кстати, дети, если кто-то из родных может поучить классическому вальсу, просите.

            . * . * . * .

      В следующий вторник Василь передал фее флешку с полётом над деревней. К пятнице тусклые цвета поздней осени перекрасились в более яркие. С этого дня фея стала проводить специальные занятия с Костей по пятницам. На первом занятии ещё до упражнений на равновесие вместе посмотрели видео прямого полёта над улицей и домами. Оно удивило и обрадовало мальчика.
      - Хорошо запоминай подробности, - попросила фея. - Потом буду спрашивать, а через некоторое время используем видео для развития уверенности.

20 ноября.
      Санитарное воскресенье принесло от Мариши рассказик об уроке математики и о собрании.
      - Учительница спросила: "Гурова, почему ты не решаешь?" Отвечаю: "Так я уже всё сделала. Может, дадите мне ещё, но посложнее?" Она: "Раздели 924 на 7". Я сразу: "132 - Это очень просто решается в уме". А позавчера было родительское собрание, и она сказала папе: "Василь Викторович, конечно, Маше нужно было поступать в школу год назад". Он ответил: "Не вполне согласен. Перед школой она знала только четыре буквы. Вот арифметику освоила, когда ходила с бабушкой в магазин. Если бабушка болела, ходила одна. И ещё: в прошлой четверти у неё были дополнительные домашние учителя: сначала мой тесть и фея Фейкина, потом добавились мы с женой".

      После репетиции вальса Василь объявил: "Девочки, у кого есть светлые туфельки для танца, сообщите скорее. Мальчики, вам такой же вопрос о тёмных туфлях. А теперь постреляем по жестяным мишеням, как в гараже. Фея, подвижные мишени - в зал".
      - Даю, откликнулся Иван.
      На сенсорном экране, расположенном напротив объёмного, появились шесть мишеней - в три столбца, два ряда. Верхний ряд заполняли фигурки кабана, медведя и носорога с кружками мишеней над спинами. В нижнем ряду дети увидели суслика, крысу и лемминга, которого узнала только Мариша, да и то благодаря игре "Домик". Мишени над ними оказались намного мельче. Ружья заряжали Василь, Алла и Алик. Сначала стреляли младшие. Первым перевернулся кабан, покачался кверху ногами и вдруг вернулся в исходное положение, повернул голову к зрителям, высунул клыки и хрюкнул. Стрелявшая Света ойкнула, а оживший кабан стал рыть рылом землю, медленно сдвигаясь то вперёд, то назад. Вторым кувыркнулся медведь, поднялся и, погрозив Косте лапой, сам стал собирать ягоды с возникшего куста. Последним пал носорог, встал, взрыл почву рогом, что-то ища. Мишени над фигурами медленно задвигались в такт зверям. С как бы живыми мишенями тоже справились все, не очень уверенный Костя - со второго раза. Теперь фигурки стали ловчее двигаться из конца в конец своих столбцов и прятаться за выросшими деревцами.
      - Как же в таких попадать? - огорчилась Света.
      - Советую перейти к нижним целям, - откликнулся Василь, - а эти оставить более старшим охотникам.
      - Ага! - обиделась Даша. - Нам, значит, потруднее.
      - Конечно! Вы же одна команда. Младшие экономят ваши выстрелы, а вы поможете моим отпрыскам. Ведь у каждого стрелка только шесть попыток.
      Вова, стрелявший после Миши, смог попасть в бегающего носорога, и на его месте появился крокодил с чуть более мелким кружком мишени. Последним выстрелом Вова сбил крокодила. Тот перевернулся, глянул в сторону обидчика, щёлкнул пастью и стал рыть песок.
      Мариша первым же выстрелом угомонила его. Он заметался неуклюже, но вскоре пал окончательно. Возник заяц с морковкой. После двух попаданий заяц стал прыгать, делая прицеливание почти невозможным. Беспризорный лемминг метался внизу.
      В это время Лёша боролся с тигром, заменившим медведя, и пытался добить крысу. Последнее ему удалось. Возникла землеройка.
      - Этого полезного зверька бить не буду, - заявил мальчик.
      - Виноват, исправляю, - откликнулся Иван и заменил землеройку жуком.
      Когда стрельбы закончились, Мариша заметила: "Это скоро надоест".
      - Не очень, - ответил Василь, - ведь мишени будут менять тактику.

            . * . * . * .

25 ноября.
      Сразу после школы с Костей занимался Василь. Он прикрепил лонжи к обручам на плечах и поясе. Мальчик попрыгал вверх, начиная с малых высот, а также в длину. Директор измерял давление и пульс до и после прыжков. Остался доволен.
      - Костя, у тебя почти та же ситуация, что была у нашего деда, которого ты помнишь. Возле детдома не было ни качелей, ни других детских сооружений, ни деревьев, как и у вас во дворе. Качели впервые опробовал в десять лет, и скоро закружилась голова. Но его никто не пугал: "Не лезь, упадёшь!", как родители тебя...

      Оксана покормила Костю вкусным обедом, и с ним стала общаться фея. Обсудили полёт над улицей и домами, повторно посмотрели запись, после чего Марфа уложила мальчика на раскладушку тут же, в обзорной. Костя быстро заснул под её монотонный тихий голос, а когда проснулся, рассказал, что видел полёт.
      - Было ли там что-нибудь необычное? - спросила женщина.
      - Да. Видел Полкана. Он удивлённо смотрел на меня снизу, разевал пасть, но лай не был слышен. А когда я перелетел через дом, у которого картина на передних стенах, и спустился за ним на землю, из окошка выглядывал попугай Флинт. И всё было как наяву.
      - Неудивительно, что лай не слышен, ведь запись без звука. А какое впечатление от высоты?
      - Никакое. Внизу же всё интересное и знакомое. Кому расскажу - не поверят.
      - И не рассказывай. В следующий раз мы посмотрим обратный полёт дрона.

27 ноября.
      Звери действительно изменили поведение. Кабан подкапывал кусты и прятался за ними, медведь лазил по дереву, носорог устроил свалку из деревьев и редко высовывался из-за них, мелкие зверьки копали норки. Даже крокодил создавал песчаные холмики. Дети быстро потеряли интерес и зароптали.

      - Что за смута на палубе? - послышался строгий голос.
      В проёме стоял Александр с тёмной повязкой вокруг лба и затылка, завязанной над ухом.
      - Дядя, что это у тебя? - спросила Мариша.
      - Это любимое украшение пиратов, особенно при абордаже. Называется бандана. Так что стряслось?
      - Мишени стали слишком хитрыми, - пояснила "племянница".
      - Василь, давай тряхнём стариной и покажем, как стрелять эту живность.
      - Соревноваться с твоимм разрядами по стрельбе? Ни-ни!
      - Возьму два правых столбца, тебе - левый. Соглашайся.
      - Тогда к барьеру! - откликнулся художник.
      - Даша, считай мои выстрелы, Вова - его. Моих должно быть двенадцать, зятя - шесть.
      Молодой стрелок действовал быстрее. Тигра в среднем столбце заменила лиса, льва в левом - волк. Лиса, получив два попадания, подняла лапки вверх и вдруг взмолилась человеческим голосом: "Шеф, пощади!"
      - Дети, добить или оставить? - спросил охотник.
      - Добить! - закричали мальчишки, а Мариша сказала: "Она же твоя родственница, такая же хитрая".
      Во время этого короткого обсуждения лиса метала песок и вдруг нырнула куда-то вниз. "Не поймаешь!" - раздался её приглушённый хитрый смешок, напомнивший голос феи.
      - Куда денешься? Есть захочешь, всё равно вылезешь.
      - Пророю туннель к зайцу и съем его, - парировала лиса.
      Сетка между площадками лисы и зайца затряслась, а волк грыз такую же сетку, пытаясь пробраться на лисью территорию и скушать рыжую.
      - Ну, фея! Ну и напрограммировала!
      Все весело засмеялись, естественно, кроме неудачника. Александр добил крысу - возник крупный чёрный мохнатый паук.
      - Это паук-птицеед. Придётся отыгрываться на нём, - заметил охотник.

      После заочной дуэли признали ничью, ибо не был допущен ни один промах. Все пошли в бассейн.

      Над бассейном поперёк середины оказалась волейбольная сеть. В воде стояла Елизавета и жонглировала двумя шарами, зелёным и синим.
      - Пионербол в воде, - объявила она. - Девочки - ко мне, мальчики и Василь - на другую половину. Вот вам синий шар для тренировки. Потом два периода по десять минут. Взрослым нельзя перебрасывать шар через сетку, можно только пасовать. Судит дядя Саша.

      Первый период прошёл ровно. Во втором стало сказываться численное преимущество женской команды, завершившееся её победой.

            . * . * . * .

2 декабря.
      - Тётя фея, мы позавчера в школе замедленно танцевали вальс под музыку, которую играла музыкальная руководительница. Только в нашей школьной одежде это получалось не очень красиво. Мы, что ли, так и будем выступать?
      - Не беспокойся, Костя. Дядя Саша уже озадачил свою маму, которая модельер, закройщица и швея. Она обещала создать шесть танцевальных костюмов к генеральной репетиции. Только ты другим не рассказывай. Пусть для них это будет приятным сюрпризом. Правда, такой реквизит можно на время концерта взять в детском театре. Голова кружилась?
      - Ни капельки.
      - Тогда смотрим высокий обратный полёт дрона, а потом учимся ходить над пропастью по досточкам.
      - А это не страшно?
      - Глубина пропасти в первые разы равна толщине кирпича. Помнишь, как Мариша шла над ревущим водопадом и пела песню? На самом деле она шла здесь низко над полом. Фон позже я заменила на тот, который дядя Саша привёз с Кавказа, где отдыхал сразу после окончания университета. Для ходьбы на большей высоте внизу расстелем и надуем наш волшебный ковёр.
      - Падать на этот ковёр очень приятно. А мы будем выступать двадцать девятого после третьего урока.

      После упражнений в зале фея пригласила Костю в бассейн. По торцам стояли баскетбольные щиты с лузами. В ближнем углу ожидало каноэ с зелёным шаром и веслом внутри.
      - Подплывай к щиту и бросай шар из каноэ, - пояснила фея. - Лучше всего бросать, стоя на колене. Если захочешь кидать стоя, будь готов плюхнуться за борт. В случае падения подведи лодку к лестнице и залезай в неё оттуда. Я буду подавать шар.

4 декабря.
      Перед чисткой стен бассейна мальчишки договорились победить лису. На репетиции вальса с песней Василь сердился: "Мвльчики, вы какие-то рассеянные. Девочки стучат каблучками точно в такт, а у вас ни то, ни сё. Соберитесь!"

      Когда Алёше подошла очередь стрелять, лиса в жестяном виде уже неподвижно висела и подмигивала глазом. Точный выстрел; лиса перевернулась, вскочила, стала создавать кучу песка, чтобы спрятаться за неё. Второй выстрел свалил плутовку.
      - Лёша, пощади! - взмолилась рыжая, поднимая передние лапки.
      - Меня не проведёшь! - воскликнул мальчик и быстро выстрелил. Лиса упала на бок, скрыв кружок мишени.
      - А ну не притворяйся! Я же промахнулся. Показывай кружок.
      - Лёшенька, не могу. Ведь это моя последняя жизнь. Пожалей моих деток - ить умрут от голода.
      - Нет у тебя детей.
      - Они будут, если пощадишь. Такие же красивые, как я.
      - И такие же хитрые. Всех зайцев переловят. А ну, не нарушай правила!
      Алла с Машей и все зрители весело смеялись.
      - Алик, не смеши. Не могу целиться, - кое-как проговорила Алла.
      - Ой, Лёшша, - подражая Флинту, прошипела лиса, - волк почти прогрыз сетку. Сейчас мне каюк.
      Стрелок взглянул влево, где волк лишь приближался к сетке. Лиса тут же юркнула за кучку песка. Торчали только хвост и нос. В сторону волка полетели комья земли. Мишень над кучей снизилась и исчезла.
      - Всё-таки обхитрила, - вздохнул Алёша. - Но как эта жестянка могла разговаривать со мной? Откуда у неё мозги?
      - Она, конечно, без мозгов, - подсказал отец, - но у охранника Ивана они есть. Дальше догадайся сам.
      - Значит, он говорил, а вычислительная система повторяла лисьим голосом?
      - Вот именно, сынок. И реплики пылесоса - дело его голоса.

            . * . * . * .

11 декабря.
      Конец санитарного дня ознаменовался соревнованием в баскетбол на каноэ. Играли с выбыванием. Пришли несколько зрителей из нового заезда. Василь и Алла приставили каноэ корма к корме в центре зала, помогли залезть Косте и Мише. По сигналу свистка каноэ устремились к баскетбольным щитам. Костя ловко затормозил на нужном расстоянии и аккуратно забросил шар в лузу. Ему подавала шар Маша, а Света тихо сообщала о результатах противника. Через пять минут свисток остановил состязание. Костя забросил на два шара больше.
      - Мог бы обыграть сильнее, - заметила Света.
      - Не надо настораживать будущего противника, - ответил мальчик.
      Проигравший в следующей паре Вова забросил больше шаров, чем Костя.

      Алексей только покачал головой, с жалостью глядя на приземистого противника. Свисток возвестил о начале финала. Лёше помогала сестра. Зрители подбадривали Костю. Ему постоянно приходилось догонять соперника, как подсказывала Света. Большие часы в роли сеундомеров на торцевых стенах показывали оставшееся время. Лёша поднялся и сделал очередной бросок, но пошатнулся и упал в воду. Каноэ перевернулось. Шар попрыгал по обручу и вывалился наружу. Костя успел попасть дважды прежде, чем раздался финальный свисток. Света шепнула Косте результат.
      В бурлящий зал бассейна вошла Оксана в хитоне и с древнегреческой причёской, приковав к себе все взоры.
      - Тише, тише! - сказала она. - Не испугайте нашу птичку.
      Появился Александр с Флинтом на плече и коробкой в руках. Василь объявил: "Драматичный финал закончился... вничью. Пожалуйста, не шумите. Флинт ещё не сказал своё слово".
      - Костя, урраа! Лёшша, ура! - проорал попугай, а девушка одела обоим ещё мокрым спортсменам на шеи по золотой медали.

      - Как же так получилось? - удивлялся потом Лёша. - Я же сильно его опережал.
      - Только на два броска. И ты не учёл, что фея уже месяц тренирует Костин орган равновесия - вестибулярный аппарат, - ответил отец. Он ещё не знал о двух занятиях Кости в бассейне по пятницам, в результате чего у остальных мальчиков оказалось втрое меньше.

            . * . * . * .

      Маша ежедневно выполняла дополнительные задания учительницы и к концу года освоила весь курс первого класса.
      Костя продолжил регулярные физкультурные упражнения и в следующие годы.

J
    Окончание: http://proza.ru/2024/03/07/1915

P.S.
    На фото: пират по имени Ник с банданой на голове, серьгой в ухе и подругой под боком.