Гостомысл, Рёрик Рюрик и русь от данов и фризов

Жак Федсерсек
(из серии Конспекты русистики = фрагмент из ст.  Хвощинская Н. В. Укрепления Рюрикова городища под Новгородом в контексте новейших археологических изысканий  // «Археологические вести» № 33, 2021. С. 107–120  Читать pdf)
 

Изложенная Н. Хвощинской со-товарищи версия генезиса руси столь интересна и крепко аргументирована результатами археологических раскопок Городища (неверно называемого в популярной литературе дилетантов и блохеров Рюриковым городищем) и Любшанской мысовой  крепостци в устье Волхова, что мы с фра АИЯ  вынуждены привести ее текст целиком:

<<<

По сообщению западноевропейских анналов, в середине 840-х Рёрик (в это время известен только один викинг с таким именем) владел лёном в Рустрингии и обладал мощным флотом. Однако однажды попал в императорскую немилость и был заключен в тюрьму. Бежав из нее, он на некоторое время стал «королем ободритов» (западных славян), сменив умершего от чумы своего брата Рёгнхери. (То,  что Рёгнхери – брат Рёрика, предположил лингвист С. Л. Николаев. Сходство их имен и подсказало, что оба – сыновья Рёгнфрида, одного из сыновей Хальвдана Старого.)
Почему явные скандинавы правили ободритами? Да потому, что до них вождем ободритов был некто Густимусл (тезка словенского Гостомысла). А, значит, мать Рёгнхери и Рёрика, жена короля Ютландии, была славянкой (и, как утверждает новгородское предание, – ладожанкой, дочерью Гостомысла).
Прим. Этимология прозвища Гостомысла, старейшины ильменских и приладожских словен (то есть славян Поволховья) – НАМЫСЛИВШИЙ ГОСТЕЙ. При нем в Ладоге было налажено то, что мы называем трехступенчатой торговлей: бусы, изготовленные стеклоделами, вывезенными с арабского Востока и размещенными на Земляном городище Ладоги, с 780-х ладожане меняли у финнов на пушнину, после у арабских купцов меха обменивали на серебро, а за серебро покупали каролингские мечи и прочие западноевропейские новшества. Эта гениальная финансовая операция (в результате ставшая государствообразующей) привела к возникновению на Балто-Камском торговом пути (пути из Варяг в Арабы) протогосударственного образования – Древней Руси.
Для защиты торгового пути в Ладогу и был приглашен Рёрик, принц-изгой, чей отец, король Ютландии, проиграл борьбу за Датскую корону. При каролингах, детях Карла Великого, Рёрик был чем-то вроде министра финансов: в Дорестаде он не только правил фризами (рустрингами), но и печатал серебряную монету. Однако в 850-х Нижний Рейн меняет течение, старое русло заиливается и процветавший в первой половине IX в. «средневековый мегаполис» Дорестад отказывается отрезан от перекрестка западноевропейских торговых путей.
Рёрик уходит на свою ютландскую родину, в Хедебю, а в 867 г. «со всей русью» (данами и фризами) идет туда, откуда в Европу поступает арабское серебро, – в Ладогу, в которой, судя по сагам, когда-то правил его дед Хальвдан Старый.
После смерти Рюрика его родич Олег в 882 г. уходит на юг, присоединил Смоленск и Киев. Он убивает уже принявших от греков христианство киевских правителей Аскольда и Дира, а в 907 г. сам идет на Царьград и заново пробивает торговый путь из Варяг в Греки. Крестившись в Киеве в 912 г. , он заключает с византийскими императорами мирный договор, регламентирующий порядок торговли и взаимопомощи с Византией. Однако смерть Олега в Ладоге еще на 77 лет отодвинула крещение Руси.
По Нестору (киевлянину!) Рюрик приходит на Волхов в Ладогу в 862 г. И после этого только на третье лето, отстроив деревянную ладожскую крепость, переселяется к истоку Волхова, к Ильменю. Но по западноевропейским анналам, Рёрик Ютландский в 867 г. в Хедебю собирает крупную рать, но не объявляет войну императору, а исчезает из поля зрения хронистов на полдесятилетия. Ну а в Ладоге отмечен тотальным пожаром середины 860-х период смуты и гражданской межплеменной усобицы. Это было после изгнания оккупантов (видимо, свеев).
>>>

Из этой же статьи:

Археологические исследования подтвердили, что Великий Новгород был заложен в средине IX века, сообщили в Новгородском государственном музее-заповеднике (ГМЗ). «Лабораторные исследования артефактов, найденных в прошлом году в ходе раскопок на Рюриковом городище, установили, что крепость на Городище была построена в 858-861 годах»
Гостомысл – не имя, а прозвище, данное вождю словен в соответствии с его жизненными деяниями, то есть тот, кто «намыслил гостей» (в нашем случае и арабских, и варяжских), при ком была реализована идея трехступенчатой торговли (тройного товарообмена), сформулированного петербургскими археологами Зоей Ал.Львовой и Евгением Ал. Рябининым:
– «ГлазкИ» (стеклянные бусы, которыми так восхитился киевский летописец, посетивший Ладогу в 1114 г.), произведенные по арабской низкотемпературной технологии на Земляном городище Ладоги. Словене меняли у финских охотников на пушнину;
– Пушнину – на арабские дирхемы;
– Дирхемы – на каролингские мечи и прочие западноевропейские товары.

***

ВЫВОДЫ по ликбезу с доработкой идеи:

1. С железного века в истоке р. Волхов словены имели поселение – Городище-1. С VII века оно преобразуется в логистический центр Городище-2, в котором вождил Гостомысл
К VIII веку обустраивается следующий такой мысовый центр уже в устье Волхова -  Любшанская мысовая крепостца
2. На лакомые форты, запиравшие канал по Волхову и Ильменю и имевшими склады с пушкиной, бижутерией и серебром, позарились свевы. Поселениям (исполняемым в виде фортов) со входящими да исходящими логистическими товарными каналами (путями) потребовалась  охрана (War или Var) из  охранников да  бойцов викинг-молодцов  (класса Yang) = варягов. 

3. Гостомысл призвал для задач вооруженной охраны опытного в делах брани бесхозного принца Рёрика Ютландского, бывшего в опале у франкского правителя

4. Рёрик не особо раздумывал и привел от данов и фризов вооруженные  отряды руси – на латыни гос. языке франконии (Francorum) слово русь = Rus означало рекрутов из деревни (rus!)

5. В ходе СВО русь прогнала и варягов, и свевов, обустроила военно-торговую корпорацию «Русь» на пути из «варяг в греки» = то есть из Балтии к ромеям и от Ладоги до земель ободритов и данов Фризландии

6. Поскольку Византия варварски относилась к купцам Руси, русь призвала на подмогу франко-русь из Гнездово и организовала пару СВО по захвату фортов на Днепре под предводительством опытного воителя (возможно норманна) Олега и затем против Царьграда 

7. Попутно русь провела пару СВО по направлению земель у водных бассейнов Онежского моря,  оз. Белого итд, основав Сарское городище – будущий Ростов центр Ростовского княжества  руси

8. Итогом  экспансии руси и русьской колонизации стало создание Русьской Земли – протогосударства с такими центрами, как Ладога, Новгород, Изборск, Псков, Луки, Киев

9. Пришедшую русь (руось, рос)  ромеи в своих анналах записали как из роду франков по той простой традиции, что всех жителей Франкского королевства и подвластных ему марок и земель  ромеи (греки)  именовали франками независимо от их реальной этнической или родо-племенной принадлежности, Так и мы зовем жителей Византийской империи греми или ромеями, хотя страна эта была полинациональной (полиэтнической)