Марго

Ирина Николаевна Стрельцова
Красавица Марго вышла замуж,познакомившись со  своим мужем через Интернет.Он оказался свирепым. И пока он был жив она была самой несчастной женщиной. Он умер через четыре года после свадьбы и Марго могла больше не притворяться и с первого дня  объявила себя самой счастливой.
    Однако она слишком рано радовалась, что избавилась от своего тирана, так как после смерти Алекса не было ни одной ночи, чтобы ей не снилось, что она ещё его жена; она его видела рядом с собой, она слышала, как он ворчит или ругается, говорит тысячи дерзостей, даже грубо оскорбляет её. Теперь она страдала от него мысленно, испытывая более жестокие душевные муки, чем те, что ей пришлось вынести от этого злого человека при его жизни. Вот почему подружки находили её всю в слезах, и  им  стоило большого труда её успокоить.
Её мама сказала ей однажды, когда она проснулась:
- Доченька, может быть твои мучения являются наказанием за ту радость, которую ты показала публично после смерти твоего мужа.
- Охотно тебе верю, мама,- сказала Марго,-и, конечно этим ты хочешь сказать, что у меня не хватило сдержанности и мудрости. Ради бога оставь эти запоздалые упрёки. От того что ты мне доказала, что я заслужила несчастье, буду ли я менее несчастной?
Все домочадцы видели, что Марго, просыпалась в плохом настроении. Полдня у неё уходило на то, чтобы избавиться от своих тревог, а с наступлением вечера ужасы ночи заранее охватывали её так, что её хотелось ещё больше пожалеть,чем при жизни Алекса. Да пожалеть ещё больше, чем раньше; во всяком случае пока он был жив, она могла о нём забыть во время сна,а сейчас он не оставлял её в покое ни днём ни ночью; так она жила,потеряв всякую надежду.
Самые красивые и любезные молодые люди из соседних городов усердно ухаживали за ней, стремясь её успокоить.
Каждый из них был высокого мнения о себе и думал, что когда он станет её мужем , ненавистный призрак прекратит её преследовать и ей будут сниться самые сладкие сны. Марго не разделяла их уверенности.Она не хотела ничего предоставлять случаю и заявила, что отдаст своё сердце и руку только тому, кто сначала освободит её от невыносимого кошмара.
Все соперники находились в довольно затруднительном положении. Как победить врага, которого они не могли ни видеть, ни схватить?О! Им больше по душе, чтобы Алекс вправду воскрес  из плоти и крови, чтобы принять его за соперника и сильным ударом ножа снова отправить его мерзкую душу в мрачный мир. Но, напрасно. Чтобы получить руку красавицы вдовы, нужно было напасть, победить и обратить в бегство тень её мужа!
Один жених попытался устраивать для Марго самые изысканные праздники, чтобы в её сознании запечатлелся их образ и оставался в её снах до утра. Но, увы! Едва касалась своей подушки, как Алекс сразу же возвращался к ней  во сне и , казалось находил удовольствие наказывать её за усилия, которые она делала, чтобы забыть его.
Один молодой жених добился разрешения читать у изголовья Мрго в присутствии её мамы стихи, которые он сочинил в её честь: баллады, романсы, фабио, которые уносили её мысли в волшебный мир. Она меланхолично улыбалась, ибо знала, что, как только она заснёт, эти сладостные иллюзии сменятся самыми ужасными кошмарами. И предчувствия её не обманывали.
Один очень богатый человек, который страстно любил музыку, надеялся преуспеть, прибегнув к гармонии звуков. За большие деньги он собрал самых искусных в мире музыкантов, и звуки самых приятных концертов, усыпляя её, продолжали звучать во время её сне.
Увы! Заснув, она их  больше не слышала и только ужасный голос Алекса раздавался в её ушах.
Один мужчина крепкого телосложения, заядлый охотник, постоянно до изнеможения упражнявший свои мышцы, решил однажды предложить Марго испытать это чувство усталости. Она скакала верхом по горам и по долам, охотилась весь день и вернулась вечером домой, мёртвая от усталости.
- Марго, спите глубоким сном, - сказал он ей торжествующе,а я брошу вызов всем призракам, которые смущают ваш покой.
Напрасное обещание! Марго спала глубже и дольше обычного, но ужасные видения преследовали её ещё больше.Она ещё так не страдала.
Все эти неудачи обескураживали женихов. Однако среди них был самый молодой, самый любезный и самый красивый, который упорствовал в соей затее. Он считал, что Марго очень несчастно и заслуживает лучшей доли.
Размышляя над тем, как заставить спокойно спать Марго,он не положился на свой ум, а предпринял долгое и опасное путешествие, чтобы посоветоваться по этому поводу с колдуном, которого знал с детства.
 Когда колдун узнал, о чём идёт речь, он глубоко задумался и после долгого молчания ответил, положив сво морщинистую руку на седую бороду, которая свисала до пояса:
- Мой дорогой Константин,вот, может быть,  самый трудный вопрос, с которым ко мне  когда-либо обращались. Сны не подвластны не только людям, но и нам. Считать, что можно сражаться с ними обычным оружием, это всё равно что льстить надеждой пронзить воздух шпагой или проткнуть облака пикой. Однако...
На этом слове старик замолчал и оставил на некоторое время Константина в мучительном душевном беспокойстве; наконец он снова заговорил:
- Да, я вижу решение!- сказал он с большой надеждой в голосе.- К несчастью, мне не дозволено вам дать его прямо. Надо суметь понять и разгадать колдунов. Умный человек сможет понять нас с полуслова. Порою ему достаточно даже одного жеста. Юный друг, посмотрите, что я сейчас сделаю, потому что в моём действии заключён мой ответ.
Сказав так, колдун схватил своей ещё сильной рукой довольно тяжёлый камень, стукнул им о другой и одним ударом разбил его. Затем старик отвесил юноше лёгкий поклон, и тот понял, что разговор окончен и ему пора удалиться.
"Что означает этот камень?-задавал он себе сотни раз этот вопрос, возвращаясь к дому Марго.- По правде говоря, я в не меньшем затруднении,чем раньше, и нахожусь между двумя загадками, одинаково трудными, что одна, что другая."
Однако, через несколько дней ему показалось, что он нашёл этому нужное объяснение. Он попросил Марго  прогуляться с ним однажды в экипаже. У Константина были самые замечательные конюшни, и он слыл человеком, который умел лучше всех управляться с лошадьми.
Марго, которая с самого начала отдавала ему тайное предпочтение и которая к тому страстно любила прогулки в экипаже, охотно  согласилась, к большому удовольствию Кости, не подозревая, что это было новое испытание, которому подвергал её один из поклонников.
Вокруг города  тянулись чудесные, ухоженные, посыпанные песком аллеи,по которым было одно удовольствие прокатиться. И Костя выбрал аллею, которая,как он знал, была больше всех приятна Марго. Ей нравилось, как он элегантно и грациозно управлял лошадьми.
Вдруг он резко повернул и поехал по дороге, которая вела в сторону моря.Дорога была неровная и каменистая, но, несмотря на это, Константин отпустил лошадей, и они понеслись с ужасающей скоростью. Марго крикнула ему,чтобы он остановился, но он сделал вид, что не слышит. Но на всякий случай он принял меры предосторожности: закрыл дверцы экипажа так, чтобы Марго не смогла бы открыть  их и выскочить из экипажа.
Они неслись к берегу, а вокруг них возвышались крутые скалы, вдоль которых пролегала ужасная дорога над пропастью, на которую ужасно было смотреть, а ещё ужасней мчаться по ней  в ретивой упряжке. С одной стороны были остроконечные скалы, с другой глубокое море, внизу бездна и ни одного заграждения!
Марго кричала от ужаса, жалобно стонала, то угрожала, то умоляла своего храброго кучера остановиться. Всё было напрасно. Можно было подумать, что ему доставляло удовольствие нестись навстречу гибели, своей и Марго, так как он продолжал подстёгивать лошадей, и ни тряска экипажа, ни её крики, не останавливали его. Всего полчаса длилась эта смертельная пытка, которая показалась ей вечностью, и раз двадцать она считала, что карета разобьётся о скалы или рухнет в море.
В конце пути Константин остановил упряжку на ровной дороге, окаймлённой зелёными лужайками. Там уже были люди, которые их ждали.Он слез с козелков, открыл дверцу и сказал Марго растроганным голосом:
- Да, соблаговолит Марго меня простить! Испытание было жестоким, но оно было необходимо. Оно вас вылечило: вас больше не будут беспокоить ваши обычные сны.
Не оправившись ещё от испуга, превозмогая себя, Марго, согласилась вернуться домой в той же упряжке и с тем же кучером. Когда опасность проходит, каждая женщина легко прощает смельчаку!
Осталось только узнать, каким было действие такого рискованного лечения. Оно полностью соответствовало тому, что пообещал колдун. Правда, первая ночь была беспокойной; временами Марго вздрагивала,но ей снились только бурное море и отвесные скалы. Более тяжёлый камень разбил другой, больший страх прогнал первый. Алекс больше не являлся. Через несколько ночей Марго стала спать спокойно. Константин получил обещанное вознаграждение.