Пешие кавалеристы полковника Лухнова

Андрей Бухаров
В Алма-Атинском ВОКУ имени Маршала Советского Союза И.С. Конева третий батальон курсантов (5 и 6 роты) неофициально именовался "конно - механизированной группой полковника Лухнова".

Причиной тому было то обстоятельство, что Юрий Иванович свою офицерскую службу, а было это вскоре после войны, начал в должности командира вьючно - транспортной роты горно - стрелкового полка дислоцированного в Кушке - в самой южной точке СССР.

Безусловно, вьючные лошади это не легендарные "тулпары", да и личный состав роты подбирался из "переростков", многие из которых военные годы провели в местах лишения свободы, тем не менее кавалерийская романтика в нем сохранилась и через три десятка службы ни коем образом не связанным с кавалерией.

Алма - Атинское ВОКУ было организовано в 1970 на основании приказа Министра обороны СССР № 0199 от 20 октября 1969 года и директивы командующего войсками Среднеазиатского военного округа №5/1/0419 от 21 ноября 1969 года в 13м военном городке Алма-Атинского гарнизона (70й разъезд) который был построен пленными японскими военнослужащими.

Курсанты Алма-Атинского ВОКУ очень много бегали, в особенности на первом курсе, почти каждый день перед обедом наш взвод совершал забег на 1000 метров на стадионе, каждую неделю рота на зарядке по 4му варианту пробегала несколько километров по территории училища, раз в месяц, по воскресеньям, проводился марш-бросок на 6 километров по среднепересеченной местности в районе РВ-90, в зимнее время, при наличии снежного покрова, там же проводились лыжные кроссы на 10 и 15 километров.

В общем поговорка "курсант АВОКУ должен стрелять как ковбой и бегать как его лошадь" была вполне обоснованной...