Шаман Габышев

Андрей Браев-Разневский Абр
Любой человек, даже слабо знакомый с психиатрией, легко определит диагноз шамана, который отправился в Москву, чтобы изгнать демона из президента. Впереди его ожидало фиаско: обряд мог бы быть проведён, но на состоянии президента это никак не отразится. Оно бы так и было, но тут добавляется один момент. Оказывается, в Москву надо идти пешком, из Якутии, а это может занять 2-3 года. Почему же нельзя просто прилететь на самолёте в Москву? И провести обряд тайно, но под видеокамеру. Но всё это теряет смысл, так как нет никаких демонов, и изгнать их нельзя ни в Москве, ни в Якутии.

......


Несмотря на то, что дело изначально было безнадёжным, некоторый смысл ему придало шествие с повозкой в Москву. По дороге шаман останавливался в городах и сёлах, проводил митинги. Если бы ему удалось дойти до Москвы, то во всех городах собирались бы толпы народа и кричали "долой Путина" и так далее. Вот это-то и могло бы сыграть позитивную роль во всём мероприятии. Несмотря на то, что демонов изгнать не получилось бы, толпы народа были бы не злы, а благодарны шаману за то, что он смог организовать всю эту тусовку. То есть, собрать толпы орущих людей. Подобно тому, как в Бразилии проходят карнавалы, и оставляют незабываемые впечатления, насыщают толпу зрелищем, точно также и митинги, собранные шаманом, могли бы дать людям много адреналина и прочих эмоций. И тогда никто не сказал бы, что шаман это неудачник, у которого ничего не вышло. Наоборот, толпы людей были бы благодарны ему за то, что выпустили пар. Правда, от этого нет никакой пользы, но зато сколько эмоций!

......

Как и ожидалось (кем-то умным), поход очень быстро закончился и привёл в клинику, где лечат мозги. Почему так быстро всё закончилось? Ответ лежит в сфере психологии. Президенту, конечно же, не нравится и раздражает всякая тусовка, идущая снизу. Митинг никак не может навредить президенту, но сам факт митинга для президента есть что-то раздражающее. Некоторые из читателей скажут: ну и что, пусть бы шаман шёл себе по городам, какое дело властям? Но так может сказать лишь человек, плохо знакомый с психологией. А психология властей обычно такова, что любой протест должен быть подавлен в самом зародыше. Грубо говоря, механизм подавления должен включаться уже в тот момент, как только возникла сама мысль протестовать. Это я, конечно же, утрированно. Но, коротко говоря, всякий протест должен быть подавлен в самом начале и он был подавлен. А сумасшедший шаман отправился на лечение. Больше тут сказать нечего.

......


23.02.24