Муравьев-Амурский и китайские карты

Марианна Ольшевская
 Давно, более 165 лет назад, 16 мая 1858 года, Россия и Китай подписали Айгунский договор, установивший границу между двумя государствами по реке Амур. К России отошли гигантские территории общей площадью более 500 тысяч кв. км. Это сейчас Амурская область, Еврейская автономная область, Приморье и южная часть Хабаровского края.

 Условия договора были невыгодными для Китая, и до сих пор хватает разговоров о пересмотре несправедливых условий. Согласно "историческим картам" это "земли Поднебесной".

 А в поселке Айгун, где был подписан документ, построен музей, доступ в который для российских граждан закрыт.

 Китай хочет вернуть себе не только Тайвань.

 Музей в районе Айгунь городского округа Хэйхэ от российского Благовещенска отделяет 750 метров Амура. Официально учреждение называется "Айгуньским историческим музеем". Посвящен он договору, который была вынуждена подписать манчжурская Империя Цин с Россией в этом местечке в 1858 году, потеряв огромную территорию.

 У Айгунского исторического музея огромная территория, обнесенная высоким забором.

 Почему рассказывают, что каждый новый председатель КНР должен побывать в этом музее?
 Зачем туда целыми автобусами привозят и китайских туристов, и школьников?
 А главное, что же такое там, внутри, что это ни в коем случае нельзя увидеть русским? Вход русским туда строго воспрещен.

 Но прежде чем говорить об этом музее, поговорим немного об истории.
 В 1847 году генерал-губернатором Восточной Сибири – огромного края от Енисея до побережья Тихого океана, – был назначен Николай Муравьев. На тот момент генерал-майору было 38 лет, но он уже успел получить боевой опыт в Польше и на Кавказе, потом вышел в отставку по состоянию здоровья, и успел поработат губернатором в Туле. 
 Николай Муравьев был известен смелыми взглядами, поэтому его устраивала служба вдали от Петербурга. Он писал: "Исполнились все мои живейшие желания: я на поприще огромном и вдали от всех интриг и пересуд вашего общества и света".
 Степень его "вольнодумства" характеризует такой факт: свой первый визит после прибытия на место назначения губернаторская чета нанесла женам ссыльных декабристов Волконского и Трубецкого. И тут же в Третье отделение отправился первый донос на Муравьева, – рассказывает Константин Соловьев, кандидат исторических наук.

 Муравьев на этот донос ответил, что декабристы, "искупив заблуждения своей юности тяжелою карою, принадлежат к числу лучших подданных русского царя и что никакое наказание не должно быть пожизненным, так как цель наказания есть исправление, а это вполне достигнуто по отношению к декабристам", поэтому "они имеют права быть принятыми в обществе по своему образованию, своим нравственным качествам и теперешним политическим убеждениям".

 Вопреки ожиданиям, Николай I оценил поступок Муравьева так: "Нашелся человек, который понял меня, понял, что я не ищу личной мести этим людям, исполняю только государственную необходимость."

 Муравьев осознал стратегическую важность Дальнего Востока для России и значение Амура для его освоения.

 Еще в 1849 году он писал в своем докладе в столицу: "Кто будет владеть устьями Амура, тот будет владеть и Сибирью, по крайней мере до Байкала, и владеть прочно..."
 
 Муравьев станет автором идей строительства Транссибирской железнодорожной магистрали и создания Тихоокеанского флота, которые изменят судьбу этой части Евразии и сделают ее частью Российской империи.

 Писатель Иван Гончаров о Муравьеве-Амурском:

 "В беседах с ним я успел вглядеться в него, наслушаться его мыслей, намерений, целей. Какая энергия! Какая широта горизонтов, быстрота соображений, неугасающий огонь во всей его организации, воля, боровшаяся с препятствиями! Небольшого роста, нервный, подвижный. Ни усталого взгляда, ни вялого движения я ни разу не видал у него. Это и боевой и отважный боец, полный внутреннего огня и кипучести в речи, в движениях… Но кто не увлекался этой яркой личностью, кто сколько-нибудь знал ее! Только враги ее!"

 По приказу Муравьева во время Крымской войны на берегах Амура строились русские поселения. Губернатор стал заселять приамурские земли, особенно покровительствуя переселению казаков. Именно из казаков будет сформировано Забайкальское казачье войско. Муравьев подготовил план военных действий на случай, если Китай не захочет отдавать левый берег Амура.

– Мы привыкли к тому, что Приамурье – русская земля, но вопрос, кому она будет принадлежать, решался именно в те годы, – подчеркивает историк Владимир Волков.

 Приамурье было освоено русскими в XVII веке, когда Россия, расширяясь на Восток, достигла берегов Тихого океана. Но если народы Сибири и Крайнего Севера удалось подчинить достаточно быстро, то на Амуре империя столкнулась с сильной китайской империей. Началась война, которая с перерывами длилась почти 40 лет и закончилась фактическим поражением России в годы правления царевны Софьи. В 1689 году по Нерчинскому договору – первому соглашению о границах с цинским государством, – Россия уступила Китаю почти все земли по верхнему Амуру. Русские поселения были срыты, а город Албазин "разорен до основания".

 Россия два века предпринимала безуспешные попытки пересмотреть Нерченский договор. Но все они не имели успеха, пока империю Цин не подкосили Опиумные войны и восстание тайпинов (крестьянская война в Китае против маньчжурской империи Цин и иностранных колонизаторов в 1850-64 гг).

 Муравьев сделал первую попытку провести границу с Китаем по Амуру до впадения в него Уссури 9 сентября 1855 года. Однако переговоры в русском Мариинском посту зашли в тупик.

 Вернуться к переговорам получилось лишь в 1858 году. 10 мая Муравьев прибыл в китайский Айгунь. Империю Цин представлял правитель, князь крови правящей династии.

 - Шесть дней стороны предъявляли друг другу претензии в несоблюдении прежних договоров. Китай обвинял Россию в том, что она в нарушение Нерчинского договора заселяет левый берег Амура. Российские участники доказывали, что Китай первым нарушил его, поселив маньчжуров в устье Зеи. Также они выражали недовольство, что не получили ответа на предложение совместно оборонять Амур от западных держав, – рассказывает Константин Соловьев. – Россия предлагала помощь в модернизации и перевооружении китайской армии: формально – для борьбы с восставшими тайпинами, а фактически – для противостоянии англичанам и французам. Но китайцы не рискнули воспользоваться этой помощью.

 В итоге Муравьев сумел убедить китайцев, что неразрешенность  вопроса грозит возможной потерей устья Амура, а это не пойдет на пользу ни одной из сторон.

 16 мая 1858 года документ был подписан. Левый берег Амура от реки Аргунь до впадения ее в море отошел к России, правый берег до впадения реки Уссури закреплялся за империей Цин. Уссурийский край признавался совместной собственностью России и Китая до дальнейшего определения границы.

 Плавать по всем Амуру, Уссури и Сунгари отныне имели право только российские и китайские суда.

– Подписание Айгунского договора стало звездным часом графа Муравьева, - говорит Константин Соловьев. - Он и сам отлично осознавал огромное значение этого события, в честь которого Усть-Зейск был переименован в Благовещенск.
 Муравьев издал приказ: "Товарищи! Поздравляю вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России". На всем пути до Иркутска восторженные толпы людей встречали губернатора колокольным звоном.

 В самой столице Восточной Сибири для встречи Муравьева установили триумфальные "Амурские ворота", надпись на которых гласила – "Дорога к Великому океану".

 – Фактически, Муравьев добился даже большего, чем открыл дорогу к океану – подобно Петру I, он прорубил окно в Азию, – считает Константин Соловьев. – Значение этой огромной победы по достоинству оценили и в Москве: Александр II ратифицировал Айгунский договор 8 июля 1858 года, оставив на тексте надпись: "Лучшего мы желать не можем". Император возвел Муравьева в графское достоинство и прибавил к его фамилии "Амурский". А о том, какое значение имеет Айгунский договор в XXI веке, говорит такой факт: именно этот документ вместе с Пекинским договором, подписанным два года спустя, определяет современную границу между Россией и Китаем.

 Получить новые огромные территории - это полдела. Куда сложнее их удержать. Уже в следующем 1859 году император Айсиньгиоро Ичжу официально заявил, что заключение Айгунского договора было ошибочным. Князя И Шань обвинили в том, что он был подкуплен русскими, настаивали на том, что он не имел права подписывать этот важный документ.

 России нужно было закрепить новые земли за собой. Поэтому граф Муравьев-Амурский присмотрел во время экспедиции вдоль берегов залива удобную, хорошо защищенную бухту и повелел разместить в ней пост, получивший название Владивосток.

 Из письма Муравьева-Амурского генерал-майору Михаилу Корсакову от 25 июля 1859 года:

 "Бухту Посьета мы отмежевываем себе и границу проводим до устьев Тюмень-Улы, которая составляет границу Кореи с Китаем. Не хотелось бы захватывать лишнего, но, оказывается, необходимо: в бухте Посьета есть такая прекрасная гавань, что англичане непременно бы ее захватили при первом разрыве с Китаем... При устье реки Суй-Фуна, немного северо-восточнее бухты Посьета, множество прекрасных заливов. Вообще все это пространство морского берега, от Посьета до Поворотного мыса, верст на 200, изобилует прекрасными заливами и гаванями, столь привлекательными для морской державы, что англичане (если бы это оставалось китайским) все захватили бы, тем более что в 1855 г. они все эти места видели, описали и даже карты издали".

 История показала, что Муравьев был прав.

 – Казалось бы, доказавший свою прозорливость и заботу об Отечестве Муравьев-Амурский должен был получить еще большую свободу в управлении вверенным ему краем. Однако на деле сложилось иначе: вступивший на престол Александр II не давал графу решить ни один насущный вопрос. А Третье жандармское управление продолжало собирать на него компромат – факты покровительственного отношения к политическим ссыльным, – и настаивало на снятии Муравьева с поста губернатора, – поясняет Константин Соловьев.

 В 1861 году губернатор Восточной Сибири не выдержал давления и подал в отставку по своей воле.

 
Из воспоминаний Б. Милютина о том, как провожали Муравьева в Иркутске в январе 1861 года:

 "Площадь или, лучше сказать, ряд площадей, окаймляющих собор, кишела народом. … Граф Муравьев дошел до него пешком; народ теснился около него; слышались прощальные крики. Графу приходилось останавливаться, выслушивать прощальные напутствия. … Чиновники вынесли, по сибирскому обычаю, на руках графа Муравьева; но только показались в толпе, как моментально были отброшены в сторону, а граф очутился на руках сперва крестьян, а потом инородцев, поспешно выхвативших его у первых. Им выпало на долю сказать последнее "прости" … Когда я протискался сквозь толпу и подошел к экипажу графа, я слышал только следующие слова, произнесенные инородцами: "Мы тебя, граф, не забудем, не забудь и ты нас". "Не забудь нас!" – подхватил народ. Тронулись повозки, все стояли без шапок, кто бежал сзади, кто обратился к монастырю и крестился. Народ долго еще стоял без шапок, следя за ними. Стоял и я… Невольно пришло в голову: закатывается зорька Восточной Сибири!"

 В Петербурге Муравьеву предложили почетную должность члена Государственного Совета. Однако граф был слишком оскорблен, отказался и уехал из России в Париж.

 – Следующие 20 лет Муравьев-Амурский напрасно ждал, что о нем вспомнят на родине. Он с горечью констатировал: "В Россию меня не зовут, даже говорят, там совсем не желают скорого моего возвращения".
 В 1877 году, когда начиналась очередная Русско-Турецкая война, Муравьев смирил свою гордость и несмотря на возраст – ему скоро должно было исполнится 70 лет, – по его собственным словам, "явился в Петербург, чтобы предложить себя правительству, но уехал ни с чем…" Этот визит стал последним. Он скончался в Париже 18 ноября 1881 года, – рассказывает Константин Соловьев.


 В годы расцвета советско-китайской дружбы в 1950-е годы обе страны хотели забыть исторические обиды. СССР переименовал в Забайкальск поселок Отпор, названный так в память о конфликте на Китайско-Восточной железной дороге. А Китай подобрал новое название для поселка Айгунь – схожее по звучанию Айхуэй. Однако уже в 1960-х годах Мао Цзедун заявил, что основой для отношений Китая с Россией может быть только Нерчинский договор.

 18 мая 2015 года китайскому поселку вернули название Айгунь. Как сообщила центральная газета провинции "Хэйлунцзян жибао" решение о переименовании принято, чтобы навечно сохранить память о "горькой истории".

 – Сообщение о переименовании прозвучало в программах Центрального телевидения "Синьвэнь ляньбо" и сопровождаясь комментариями об унизительном характере Айгунского договора, – говорит Владимир Волков. – Сегодня в китайских учебниках истории Айгунский договор и подписанный через два года Пекинский договор называют "неравноправными", а земли на Дальнем Востоке России – "историческими владениями династии Цин".
 А династия Цин - это Китай. Если кто-то уверен, что может идти с войной на свои исторические земли - то что думают об этом китайцы? Они пока молчат об этом. Но про планы лидера никто знать не может. 
 
 Зависимость от торговли с Китаем быстро растет. Ресурсы из России в Китай идут потоком. Это нефть, нефтепродукты, газ, уголь, медь, алюминий, золотая и серебряная руда, платина, лес, фанера, рыба, морепродукты, подсолнечное и рапсовое масло, зерновые, мука, крупа, мясо птицы и говядины, шоколад.
В 2023 году Китай расширил закупку товаров на 84 позиции, - у них есть потребность в приобретении никелевого штейна, который используют при получении легированных сталей. Еще - фосфинаты и фосфонаты, их применяют при производстве поливинилхлорида,а также коррозионностойкая сталь в слитках.

 Россия закупает китайские автомобили, телефонные аппараты, трактора, всевозможные бульдозеры, грейдеры, погрузчики и прочие самоходные машины, мониторы, компьютеры, каучук, резину и изделия из них, всевозможные обогреватели: для помещений и почвы, сушилки для рук, фены и прочее, резко возросли поставки одежды и обуви.
 В этом году номенклатура товаров, приобретаемых в Китае, расширилась на 37 позиций: это китайские буксиры и суда-толкачи, детонирующие шнуры, сушеная рыба, цинковые чешуйки, птичьи шкурки и перья, нечесаная шерсть, изделия золотых и серебряных дел мастеров, известняковый флюс, коллекционные предметы и огнестрельное оружие.
 При этом Китай отказался от покупки товаров из России по 96 позициям. Перестали закупать российское оборудование для летательных аппаратов, огнеупорный цемент, магний, конвертеры и литейные ковши, круизные суда и военные корабли, оборудование для сельского хозяйства, льняные ткани, токарные станки и полированное керамическое стекло.

 Похоже ли это на технологический суверенитет?
 
 Сложно торговаться, если потеряны огромные рынки сбыта. Китай этим пользуется, получая всё больше скидок на сырьё.

 В 80-е годы в СССР я часто слышала о скором развале капиталистического мира, о загнивающем Западе, о США, где бомжи ночуют под мостами, о нашем счастливом обществе, где успехи и перевыполнение планов, о победе коммунистического труда, о восхищении нашей страной во всем мире, о дружбе народов. Нам не говорили, что всё больше и больше средств отдавали на военную отрасль, всё больше производили танков, подлодок, орудий, военных самолетов, боеприпасов. Хотели перегнать ненавистную Америку. Но надорвались. Приходило в упадок многое. Сельское хозяйство той поры я видела своими глазами. Колхозы, совхозы, бедные деревни и сёла, бедность жителей сельской местности, которые изо всех сил старались помочь детям перебраться в город. Деревня так и не оправилась от коллективизации, расстрелов, массовых депортаций, голода. Крепких колхозов в итоге было мало. Производительность труда низкая. Труд тяжелый.
 Советский Союз вынужден был закупать всё больше не только зерна, но и мясо- молочных продуктов. А также закупали всё больше комплектующих и наукоемких деталей для нашей индустрии на плохом загнивающем Западе.
 
 Когда цены на нефть упали, то закупать необходимое не смогли. Финал был - и его приближение чувствовали очень многие еще в 80 годы, до развала страны. Это сейчас люди постарались забыть про то, что видели - и смешивают разные понятия: нам было хорошо, беспечно и весело, потому что молодость, и семья была хорошая (не из тех, кто спивался, а такие тоже были), мы получили возможность сделать какую-то карьеру, мы влюблялись, создали хорошую семью и пр. Фильмы, книги, песни, стихи той поры создают приятное впечатление.

 Люди путают разные понятия: любовь к родине, где ты родился - и государство, которое десятилетиями проводило политику "отобрать и разделить", "во всех проблемах виноват загнивающий Запад", "как можно больше финансов на вооружение" - а в итоге дошли до того, что не смогли элементарно накормить свой народ, имея огромное количество пахотных земель. Мы имели огромную страну. Её недра богаты всевозможными полезными ископаемыми. А также лес, рыбу, хлопок, лен, чай, фрукты, овощи и др. Наши бурлящие реки давали энергию, мы построили атомные электростанции, наши ученые успешно работали (но часто их изобретения не внедряли). Было немало достижений - но слишком много безхозяйственности. Львиная доля того, что создавали наши гражадане, шла на армию и на гонку вооружений.

 А потом пришло время, когда люди в очередях дрались из-за продуктов. Когда на крупных предприятиях рабочих спасали продуктовые наборы (но не всем так везло).
Когда мясники и товароведы были очень уважаемыми людьми, потому что через них "доставали по блату".
 

 Психика - тонкое дело. Чтобы чувствовать себя комфортно, многим удобно верить, что "Мы всегда правы. Все вокруг опасные и недостойные, они нас обижают. Всю нашу историю мы освобождали другие народы и несли им благо. А другие в истории - жестокие поработители. И только мы совершенно исключительные, потому что "Великие" и "духовные".

 
 Вот и с Китаем, оказывается, всё не так просто, как нам рассказывали. Понятие о "наших исконных землях" Приморья и Дальнего Востока разное.

 В перспективе угроза потери малонаселенных территорий, которые китайцы считают своими "историческими землями" возрастает.
 

 Вернусь к музею в Айгуне. Доступ русских туристов туда строго заказан. В музее рассказывается об ужасных условиях, а которых подписывались "неравноправные договоры", а также о "зверствах русских".

 Вот что рассказала русскоговорящая девочка, у которой отец - китаец, а мать русская (благодаря папе она вылитая китаянка). Она учится в местной школе и вместе со всем классом была там на экскурсии.
 Девочка вернулась подавленная и стала задавать вопросы: "Мама, а правда, что все русские такие плохие? Мы действительно убивали и мучили китайцев? Мы захватили чужую землю?"
 Как оказалось, в музее им показали огромную панораму, целую инсталляцию про то, как русские топили в Амуре беззащитных стариков, женщин и детей, включая грудных младенцев. Как я поняла из объяснений девочки, речь шла о событиях июля 1900 года в Благовещенске, когда действительно было убито и утоплено несколько тысяч безоружных китайцев.

 Отрицать этот позорный факт в истории России я не стала, но постаралась объяснить, что он не имеет никакого отношения к Айгунскому договору, которому должен быть посвящен музей.

 В китайских школах есть русские, которые преподают английский язык.
Одна из преподавателей сказала: "я уже не удивляюсь, когда слышу от своих учеников вопросы, почему это мы, русские, не хотим искупить свою вину и вернуть захваченные земли".

      февраль 2024 год