Ох уж, Галька эта... 27 стр

Галина Михайлова 5
 Автобиографическая повесть в 3 частях.

 Продолжение.

 Часть вторая. Пришла школьная пора.

 Ай - да, девки, ай -да, девки! Засадили огород!

 Наталья зря не спала ночами, переживала, как картошку то садить, морковку посеять, лучок понавтыкать! Павел лошадью наехал гребни, за день управились, Павлов огород засадили, да и Катин, чуть поменьше, тоже в порядок привели. День выдался теплый, солнечный, сирень у дома буйно цветет, запахом настроение поднимает! Конец мая, прекрасная пора! Николая, как всегда, в кадушку посадили, игрушек, погремушек разных в руки дали, не смотрит ребенок на погремушки, зачем они ему, картошку хочет в борозды кидать! Дала Вера ему пару картошин, пусть с детства к труду привыкает, ох как обрадовался малец, давай картошки то подкидывать, то вверх, то вниз! Галька бегает, старается, от взрослых не отстает, как по мерочке картофелины в борозды кидает, Вера вся раскраснелась, похорошела, не зря говорят, работа человека красит, вдохновляет и совершенствует. Катерина, даром, что живот большой, огнем горит, картошку в борозды закинуть не велика работа. Наталья еле успевает за своими девками угнаться! Ай - да, девки, ай - да, девки! Засадили огород! Картошка в деревне, самое милое дело, жареная, пареная, печеная, вареная... Без картошки в деревне никуда, хоть суп, хоть окрошка, кругом картошечка нужна!

  Что там говорить, засадили, Катерина в июне еще и окучить успела гребни картофельные, 11 июня с утра пробежалась с тяпкой по полю, а к обеду схватки начались! Что тут было, Наталья причитает, Богу молится, Вера за Павлом на ферму побежала:
- Лысанка надо запрягать, Катю в Тужу везти! Рожает!
- На Лысанке к вечеру не доедешь, надо Орлика, быстрее на месте будем! - Павел в считаные минуты пригнал лошадь к дому, поехали в больницу. Успели! Врач не решилась принимать роды у Катерины, плод большой, возраст 35 лет, мало ли что! Быстро на скорой повезли роженицу в Яранск. Только приехали и сходу родился мальчик. Роды были тяжелые, молодчина гениколог, не пустила на авось здоровье матери и ребенка. Таким образом 12 июня 1966 года родился у Дудиных еще один член этой большой и дружной семьи. Назвала Катерина своего сына Анатолием, как и предполагала заранее, в честь Жориного дяди. Мальчик родился на 4 кг 500 гр, красивый, голубоглазый. Это был маленький Георгий в миниатюре, но горластый, требовательный и активный, как и отметила Наталья Платоновна: Наше чадо, Лаврентьево наследие, ох, Господи, помоги и помилуй, дай терпения Катерине вырастить свое дите без происшествий!

  Дома стало веселее, в Павловой половине ребенок с каждым днем удивляет своими причудами, вот и в Катерининой половине жизнь возродилась. Вера первые дни с Николашей все норовит к Кате забежать, мальчик то почуял, друг у него появился, тянет маму и тянет: У - у, у - у! Туда показывает, в сторону Катиной половины. А смотрит на новорожденного, как на родню самую хорошую, с умилением детским таким! Забавно на малышей глядеть, как они друг к другу тянутся! Все Божьим помыслом делается, Наталья так объяснила реакцию Николаши, ребенок ребенка всегда понимает. Галька же вдруг на глазах повзрослела, она больше матери уже крутится вокруг братика! Катерине тяжело было после родов, недели две она плохо ходила, все больше лежала. Галька все пеленки и подгузники в речке переполощет, на солнышке высушит, принесет домой и стопочками сложит.
- Помощница моя, дорогая и золотая! Куда бы я без тебя, что бы я без тебя делала?! - Катерина не нарадуется на своих детей, дочь и сын, что еще для счастья матери надо!? А как там Жора, на Севере? Один Бог знает, первое время Катино сердце очень ныло, ныло, как будто беда какая случилась. Но со временем оно успокоилось, приняла женщина свою незавидную долю такой, какая она есть. Что греха таить, не будь Жоры, не было бы и сына Анатолия. От хорошего человека ребенка родить, это тоже дорогого стоит! Слава Господу за все. Пенсию Катерине в райсобесе добавили, как матери одиночке еще на пять рублей, стала она уже получать 10 рублей за детей своих. Наталья больше не ругала дочь и не смеялась над ней: родила и родила. Дал Бог ребенка, даст и на ребенка. Да и где в деревне в то время червонец то найдешь! Наталья в деньгах толк хорошо знала, считать их тоже умела. Вон бабы как коров то доят, за гроши, ладно хоть, молока можно домой налить, баночку, другую. А то работай, а за что работаешь, никто ничего не объясняет!

 Да и в Пунгино жизнь деревенская своим чередом идет, лето, огороды, сенокос, скучать народу некогда. Телевизоры уже в каждом доме есть, сидят люди по домам своим вечерами. Катя и думать ничего не думает, еле оклемалась после родов, глядь, бабы идут, да все, Зоя, Миля, Евдокия с Дарьей, как всегда вместе, Нюрка Санина, живот большущий, рожать скоро, а тоже бежит, от подружек не отстает. Поздравить пришли подружки Катерину с рождением малыша, чего только не принесли, кто пеленку, кто распашонку, кто чепчик вышитой! Одеялко байковое принесли, а уж стряпни то всякой, кто ватрушки, кто пироги, кто пряники с конфетками!
- Да что вы, бабы, мы ведь не голодные! - у Катерины слезы градом хлынули от такого уважения подружек.
- Голодные, не голодные, порядок такой, ребенок родился, поздравить надо! - Дарья успокоила подругу и на стол торжественно поставила три горшка разной величины, невысокие и неглубокие, что угодно в них положи, а красивые какие! Так в эти горшки все угощения и сложили! Катерина чай поставила, тут и Павел с поллитрой пришел, Вера с Натальей картошку тушеную в сметане несут, вернее, Наталья несет картошку, а Вера Николашу! От такого обилия гостей малыш Уа, уа закричал, мол всем мое приветствие, живы здоровы будете! Бабы тут все по очереди потискали малыша, ох и будет парень красивый, всем деревенским девкам на беду! Да вот не угадали бабоньки, не достался Николай деревенским девкам то, прямо с Сельхозакадемии увезла его красавица с огненными пышными волосами в Крым, к себе на малую родину, там и живет сейчас Николаша в Крыму, редко видим мы его.

 А праздник в Катеринином доме набирал свои обороты, выпили женщины по глоточку водочки, песен напелись и наревелись, вспомнили жизнь былую. Дуся подошла к малышу, лежащему в люльке: Ну что, Анатолий, мамку то беречь будешь?
Улыбнулся малыш, да во весь рот, бабы тут и ахнули все, Жора и Жора, вылитый! Так ведь рано еще так смеяться то! Он что понимает?!
- Да только принесли его ко мне в роддоме, я и говорю, что, Толя, кушать будем?
Он в первый день и во весь рот так же улыбнулся! - Катерина поспешила с гордостью рассказать о достоинствах своего малыша.
Наталья Платоновна души в ребенке не чает, радость то какая, ребенок на ребенка похож, она сама то маленьких рожала, время суровое было, на голодном брюхе и дите замореное. Думали ли мы, что так хорошо жить будем, что хочешь ешь, что хочешь пей! Мирное время с военным не сравнить, лишь бы мира Господь дал, все ребенки тогда вырастут, отцовские и безотцовские!
- Да ты, Наталья, уже не причитай, отцовские, безотцовские, они все наши, общие, что твои, что мои! - Зоя Павловна всегда правильный итог подведет, она слушает внимательно о чем люди скажут, а мнением своим всегда правильно беседу завершит!
- Вот и Гале дел прибавилось, - шутит Миля Григорьевна. Ты, Галя, песни то свои не забрасывай, скучно без тебя в деревне стало, совсем гулять не выходишь!
- Так некогда сейчас гулять, не до песен совсем, подрастет братик, вместе петь будем! - Галя гладит братика, чтобы быстрее рос, как в воду глядела девочка, братик вырос таким артистом, что и не в каждом кино такого увидишь. Еле говорить научился, а уже Цыганочку пел и плясал:
 Цыганочка аза, аза,
 Цыганочка черноглаза!
 Черная, бардовая,
 на картах пога - дай!
Как сами понимаете, дорогие читатели, не до скуки было в доме! Так и сейчас живем, делами, заботами, все понемногу друг друга воспитываем, кто чем может и как может! Пользуясь случаем, я поздравляю своего брата Анатолия с Днем Защитника Отечества, вон какой вымахал, защитник, сильный, в Советской Армии служил в Чехословакии, сколько подарков нам привез, маме, сестре, племянникам! Молодец парень, скоро 60 уже ему! Здоровья и счастья, братишка, я далеко, но всегда рядом, присматриваю, контролирую, все замечаю, когда могу, помогаю...

 Продолжение ждите...

 На фото выросший Анатолий Дудин. Отдых в Египте.