Ложная справедливость

Олег Сенатов
По прохождении длительного периода развития, левая мысль нашла свои четкие формулировки в «Теории справедливости» Джона Роллза  ( John Rawls “A Theory of Justice”).
Он исходит из бесспорной посылки, что общественные институты должны соответствовать принципам справедливости. Тогда остается лишь эти принципы определить.
Первое положение теории справедливости Роллза гласит: они должны быть рациональны; с этим нельзя не согласиться.
Второе положение теории Роллза таково: то, что является справедливым, рациональная личность должна определять, мысленно  лишив себя всех привилегий, как то: общественного положения, движимого и недвижимого имущества, образования, личных способностей и талантов;  оно не то что спорно, но такое обнуление у любого разумного человека вызывает решительный протест.
В нем нет ничего нового. Чем это отличается от советского принципа: «Всякое рассуждение следует проводить с позиции пролетариата»?
Или от христианских принципов: «Легче верблюду пролезть через игольное ушко, чем богатому попасть в Царство Небесное» и «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное!»
Однако, отличия все-таки есть: в Советском Союзе была диктатура пролетариата; свои принципы власть поддерживала силой
Ну, а христианство угрожает Божьей карой.
Вон какие силы были задействованы, и ничто не сработало! Чего только советская власть ни делала, чтобы приучить народ к своему понятию справедливости, но была вынуждена признать свое фиаско в тезисе: «Для построения коммунизма нужно создать нового человека», то есть, - тот, который есть, для коммунизма не пригоден.
А Джона Роллза и прочих левых болтунов можно просто отшить:
- А пшёлл ты! Заткнись, дурак!
                Октябрь 2023 г.