Архив-1982 г. Около-гагаузские мечтатели...

Арслан 2
"Сначала было слово"- и к счастью результат есть.

+++

РЕВОЛЮЦИЯ  МЕЧТАТЕЛЯ.

Из архива Гагаузов с 1982 года

ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ЦК КПСС
Председателю Президиума Верховного Совета СССР
Л.И.Брежневу

Уважаемые товарищи !

Не могу писать спокойно, ибо речь пойдет о сохранении языка моего народа, а следовательно, о дальнейшем его существовании.
Несколько слов о предыстории.
Гагаузы живут в основном на Юге Молдавии, немногие живут также в Одесской области УССР и Казахстане. Всего по Союзу насчитывается около 170 тысяч. В Молдавии проживает 140 тысяч.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета Молдавской ССР была введена письменность на гагаузском языке. Через год в школах, начиная с 1-го класса, все предметы стали изучать на гагаузском. В 1962 году неожиданно прекратили обучение на гагаузском и ввели все предметы на русском языке, при это совсем не учитывали тот факт, что дети не владели русским языком. С тех пор и до сегодняшнего дня в школах не преподаются предметы на родном языке, несмотря на то, что в официальных книжных изданиях печатают информацию, будто бы «гагаузский письменный язык внедряется в школьное обучение, на нем издаются книги и газеты» (М.И.Исаев «О языках народов СССР», изд. «Наука», 1978 г., стр 135).
Нам больно читать эти строки, так как нет преподавания на гагаузском языке, а книжки хоть и издаются, но очень редко и в основном это книги стихов наших поэтов. А газеты у нас никогда не было, лет восемь назад в районной газете печаталась страничка на родном языке, да и ту закрыли.
Народ не может оценить те редчайшие произведения на родном языке, которые появляются на прилавках. А причина простая – народ не умеет читать на своем языке, они не понимают прочитанного, хотя прекрасно владеют бытовым гагаузским языком.
Это трагедия! Национальное достоинство, ее гордость угасают на глазах. Идет внутренняя психологическая борьба на выживание. Телевидение, печать, радио часто говорят о равноправии всех без исключения наций и народностей. Другие народности во много раз уступают нам по численности населения, а давно имеют свою Автономию, печатаются журналы, газеты, ведутся передачи по радио и телевидению, имеют свои профессиональные ансамбли песни и танца, имеют свои национальные театры. А самое главное – в школах преподается родной язык.
Сейчас многие ученые занимаются исследованием гагаузов, на этом делаются кандидатские и докторские… Они не спрашивают у народа, что его мучает, они ждут, пока народ сделает какое-нибудь движение в быту или в обрядах, чтобы потом исследовать такое движение.
Ученые – народ дальновидный, они прекрасно понимают, что гагаузы обречены. Через лет 50-70 гагаузского языка не будет, поэтому создается этнографический музей, печатаются научные работы, чтобы гагаузы, как нация, сохранились в истории… Но те же ученые прекрасно знают, что язык в школах не преподается, и почему-то никого из них это не волнует. Их, ученых, понять можно, - каждый боится потерять то, что имеет.
Все мы, советские люди, независимо где живем и кем являемся, делаем общее дело. Дело это Великое, я уверен в этом, поэтому хочется быть не хуже других.
Хочет наш народ, чтобы и его язык расцветал в союзе с другими. Народ хочет гордиться своей причастностью к данной нации, своей самобытной культурой, искусством. И мне кажется, что в наших школах можно ввести изучение родного языка и литературы, начиная с 3-го класса, по 2 часа в неделю. А остальные предметы в таком же порядке можно оставить.
Я верю в мудрость нашей партии и государства и уверен, что этот вопрос не останется незамеченным.

22 января 1982 года
Добров Леонид Федорович,
мастер производственного обучения ГПТУ-42, город Комрат, МССР.

***

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
 ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ
113810, Москва, ул.Донская,21 11.02.82 г. №19д-07/9 г

Молдавская ССР, г.Комрат,
ул.Ленина, 246, ГПТУ-42  т. Доброву Л.Ф.
(об изучении гагаузского языка)

Уважаемый Леонид Федорович !
Главное управление школ ознакомилось с Вашим письмом, направленным из Президиума Верховного Совета СССР.
В соответствии с Конституцией СССР одним из основных принципов народного образования, закрепленных в Основах законодательств Союза ССР и союзных республик о народном образовании, является свобода выбора языка обучения. Родители, или лица их заменяющие, имеют право выбирать для детей по желанию школу с соответствующим языком обучения. Кроме языка, на котором ведется преподавание, учащиеся по желанию могут изучать язык другого народа СССР.
Если родители учащихся гагаузской национальности желают, чтобы их дети изучали гагаузский язык, им следует обратиться в Министерство просвещения Молдавской ССР, поскольку вопросы об изучении родных языков находится в ведении республиканских министерств просвещения.

Начальник Главного управления школ Ю.Ю.Иванов

***

МИНИСТЕРУЛ ЫНВЭЦЭМЫНТУЛУЙ ал РСС Молдовенешть
 МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛДАВИИ
277033, г.Кишинев, Тел 2-21-81, 2-83-79 29.03.82 г. №03-180Д

г.Комрат, ул.Ленина, 146, ГПТУ-42
Молдавской ССР
ул.Ленина, 85 тов.Доброву Л.Ф.

Министерство просвещения Молдавской ССР изучило Вашу просьбу о введении гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским составом учащихся.
В соответствии с Законом Молдавской ССР о народном образовании граждане республики пользуются свободой выбора языка обучения: обучение на родном языке или на языке другого народа СССР.
В свое время по желанию родителей, общественности языком обучения детей болгарской и гагаузской национальности стал русский.
До сегодняшнего дня каких-либо просьб, пожеланий от населения не поступало.
Учитывая Вашу просьбу, Министерство организует вновь в ближайшее время изучение мнений родителей, широкой общественности, советских и партийных органов по данному вопросу и примет соответствующее решение.

Зам Министра В.Е.Лемне

***

В МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МССР

Уважаемый тов. Лемне В.Е.!
Ваш ответ мною получен. В связи с этим возникли вопросы:

1.Как предполагает Министерство просвещения организовать изучение мнения родителей, общественности, советских и партийных органов по вопросу введения гагаузского языка в школах с гагаузским составом учащихся?
2.Представители каких органов будут входить в состав комиссии?
3.Какой промежуток времени подразумевается под словом «в ближайшее время»?

И еще, пожалуйста, несколько вопросов.
В 1957 году специальным Указом была введена гагаузская письменность. В 1962 году полностью прекратили обучение на гагаузском языке.
ВОПРОС: Было ли специальное Постановление по этому поводу? Вышлите копию
В какой газете оно было опубликовано?
В старших классах гагаузский язык как предмет был отменен, т.к. по Вашим словам «…учащиеся старших классов отказались от изучения родного языка» (письмо от 26.04.72 года, адресованное Вами на имя тов. Топал И.В.)
ВОПРОС: Почему вместо гагаузского языка в старших классах ввели изучение молдавского? Основание ?
Ведь после опроса населения о возможности изучения молдавского языка как предмета, подавляющее большинство населения ответило отрицательно.
Чем объяснить тот факт, что с прошлого года в школах с гагаузским контингентом учащихся был введен дополнительный (третий) час в неделе для изучения молдавского языка?
Можно ли это понимать, как искусственное насаждение своего языка другому народу?
Почему у нас в детских садиках и яслях детей строго наказывают за то, что они разговаривают на своем родном языке (гагаузском) ?
Кто дал данные Исаеву М.И., который в своей книге «О языках народов СССР» написал фальсификацию о гагаузах?
Сделано ли это умышленно или это опечатка?
И кто должен извиниться перед моим народом за преднамеренно нанесенное оскорбление?
Уважаемый зам.Министра!
Я с нетерпением жду ответа на все заданные мною вопросы и должен Вам сообщить, что копия этого письма будет отправлена в ЦК КПСС.

14 апреля 1982 года
Добров Л.Ф.

Замечание: Письменного ответа от Лемне не поступило, однако он решил дать ответ в устной форме, приехав в Комрат через несколько дней и пригласив автора письма в кабинет второго секретаря райкома партии т.Талай. Лемне очень просил не делать оплошностей и не отправлять копию письма в Москву. Но… письмо уже было отправлено.

+++

В ЦК КПСС
Министерство просвещения СССР

Уважаемые товарищи!
Я беспокою Вас, потому что молчать не в силах. Нашей молодой гагаузской письменности в нынешнем году исполняется 25 лет. Но об этом мало кто знает. В школе детей даже не знакомят с родным языком, не рассказывают о нашей развивающейся литературе, хотя издаются интересные художественные произведения.
В школе не говорят учащимся о необходимости развития национальной культуры, как будто бы не существует проблемы ее развития. А взрослое население бездействие в этом направлении воспринимает тяжело, и правильно замечает несправедливое положение гагаузского народа в области развития национальной культуры.
Вот почему необходимо ввести обучение родного языка в школе, как предмета, с гагаузским составом учащихся
Этого требует и другое.
Дети гагаузской национальности изучают три неродных языка: русский, молдавский и иностранный. Нынешняя школьная программа сложна и требует хороших знаний русского языка и быстрого его усвоения. В этом может помочь только введение обучения на родном языке как предмета. Часы гагаузского языка будут выполнять в школе вспомогательную роль в освоении русского языка, одновременно станут основой для планомерного развития национальной культуры, дадут возможность развивать и сохранить язык.
Но всего этого не хочет понимать министерство просвещения Молдавской ССР. Они не понимают, что этим самым создают почву для нездорового отношения одного народа к другому. А для дружбы между народами нужно равноправие во всем, тем более ценить национальные чувства друг друга.

Маринов Федор Иванович, сотрудник районной газеты,
Май 1982 года

***

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
Главная инспекция народного образования
№ 1-116 от 21.06.82 г.

Молдавская ССР, Бессарабский р-н
с.Авдарма, ул.Чапаева, 56
тов.Маринову Ф.И.

Уважаемый Федор Иванович !
Ваше письмо, адресованное в ЦК КПСС, рассмотрено.
Сообщаем, что Министерству просвещения Молдавской ССР поручено выяснить желание родителей учащихся изучать в школе гагаузский язык и в зависимости от этого ввести предложения о подготовке учебных материалов и возможных сроках введения его изучения.

Заместитель начальника В.В.Невский

***

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ СССР
Главное управление школ 13.05.82 г. №126кл-07/19

г.Кишинев, Дом Правительства
ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ ШКОЛ
Министерство просвещения МССР
Начальнику Главного управления школ
тов. Мустяце С.Г.

Копия: Молдавская ССР, г.Бендеры
ул.Протягайловская,2 общежитие №2. комн.48 тов.Саранди С.В.
(об изучении гагаузского языка)

Уважаемый тов. Саранди!
Главное управление школ направляет Вам письмо группы учащихся медицинского училища из г.Бендеры, в котором они ставят вопрос об организации изучения гагаузского языка.
Просим рассмотреть письмо учащихся и о Вашем решении поставить в известность заявителей и Главное управление школ.

Заместитель Начальника Главного управления школ Н.А Ермолаева

***

МИНИСТЕРСТВО ПРОСВЕЩЕНИЯ МОЛДАВСКОЙ ССР
02.06.82 г. №03/1-24-385

г.Бендеры,4 ул. Протягайловская
№2, к.48 тов. Саранди С.В.

На Ваше коллективное письмо, адресованное Министерству просвещения СССР, Управление школ сообщает, что вопрос о введении гагаузского языка в ряде школ южных районов республики находится на стадии изучения мнения родителей, общественности, советских и партийных органов на местах.

Начальник Управления школ С.Г.Мустяцэ

***

Г О Л О С  Н А Р О Д А

(Приводятся фамилии, адреса и пожелания граждан, которые в 1982-83 годах не испугались подписаться за введение в школах гагаузского языка)

1. Директор ДК с.Томай, ул.Ленина,110 (подпись):
«Самое доступное слово – произносимое на родном языке. К высокой коммунистической нации мы сможем прийти только через развитие национальной культуры, расцвет всех народов и национальностей. Следовательно, необходимо развивать и нашу гагаузскую культуру – изучать язык в школе, выпускать газету, выступать по телевидению с разъяснениями задач коммунистического строительства»
2. Миху Н.П., с.Томай, ул.Садовая,24: « Я считаю, что каждый человек должен уметь говорить на родном языке. А язык надо развивать, поэтому я считаю, что в школе надо изучать гагаузский язык».
3. Карабаджак А.В., Томай, ул. 28 июня, №72: « Я за гагаузский язык».
4 Карабаджак Е.П., ул.Кирова,45, Томай: « Я хочу, чтобы в школе проводились уроки гагаузского языка».
5 Гаргалык А.Н., Томай, ул.Садовая,7: « Я предлагаю, чтобы наша гагаузская культура развивалась , а для этого надо изучать литературный гагаузский язык».
6 «Мы за то, чтобы гагаузы изучали в школе свой родной язык», с.Томай :
Зеленко М.С. – руководитель агитбригады, Топчу С.Д., Топчу И.Д., Стамат И.Н., Караачлы М.Х., Арнаут В.И., Димчогло А.Д., Танасогло В.Д., Миху А.В., Гарчу З.Л., Констандогло В.В., Топчу М.М., Топчу Д.П., Сакаллы Д.Ф. Топчу В.Д.. Димчогло А.Д., Караяни В.В., Блотан Т.Д., Карабаджак В., Бербер М.Д., Констандогло М.Д., Миху В.С.. Янак В.Л., Гарчу Е.И., Бабова Н.В., Констандогло В.Д.. Топчу И.В., Сырф Л.К., Гарчу С.В., Топчу Д.Н., Гаргалык П.С., Карабаджак М.Ф., Карабаджак А.С., Ватав Пр.Дм., Григорьева Г., Паскал Н., Гарчу Н.Г., Сырф М.И., Куцарова Е.Л., Куцаров И.Л., Топал Д.Н., Топчу Г.И., Топчу С.Г., Топчу Н.Г., Топчу К.Д., Иванов Ю.Ф., Иванова А.Д., Иванов Ф.С., Иванова Н.Ф., Гарчу Д.Ф., Капсамун П.Н., Димогло В.С., Танасогло А.П., Топчу Г.И., Трандафилов В.И., Балабан В.И., Балабан В.С., Гарчу В.П., Сырф И.С.
66. Карабаджак С.И., ул.Кирова 45, Томай: « Я считаю, что гагаузский язык мы должны изучать в школе, как это было раньше, и как национальная культура, она не должна пропадать, а наоборот, развиваться в лучшую сторону. Также нужно выпускать больше литературы на гагаузском языке, описывать их обычаи и историю, а то никто не знает, кто такие гагаузы.».
67. У нас в стране очень много делается для повышения культуры народов, но к сожалению культура гагаузского народа не обогащается, а беднеет с каждым днем, поэтому мы полностью поддерживаем инициативу развития гагаузской национальной культуры, и в первую очередь – преподавание гагаузского языка как предмета.
Работники Комратского РКП ( 133 подписи):
Ябанжи Е.В., Кыльчик Е.Н., Узун Н.К., Топал А.К., Кристиогло М.А., Митиогло Е.Ф., Тихогло Е.Г., Сары А.В., Бабарайка Е.П., Попович Е.Ф., Кожокарь И.И., и т.д.
200. Полностью поддерживаю и приветствую развитие гагаузской национальной культуры, так как каждая народность имеет право на письменность и культуру согласно Конституции.
г. Комрат семья Иварлак (учительница, художник)
201. Считаю, что народное творчество гагаузов должно развиваться как в области культуры и искусства, так и в архитектуре. В гагаузских селах проектируемые и строящиеся объекты соцкультбыта должны воплощать в себя элементы народной архитектуры. Желательно больше средств вкладывать в благоустройство гагаузских сел. В настоящее время нет проектов индивидуальных жилых домов, отражающих народную архитектуру гагаузов и болгар Юга Молдавии, особенно в оформлении фасадов, фронтонов и т.д.
г. Комрат Архитектор Златов Б.Г.
202. Я полностью согласен и считаю, что еще не поздно собрать то, что в культуре гагаузского народа утеряно.
Мастер п/о уч.комбината МГЭ
г.Комрат Бабарайка С.
203. Мы поддерживаем (49 подписей):
Георгиев А.Ф.- шофер колхоза «Авангард», Кыльчик П.В – колхоз «Авангард», Чебан М.Г.- работник Райпо, Камильчу Д.П. – водитель АТБ-3, Градинарь И.Ф. – Комрат, ул.Танкистов,8, Градинарь Д.Д. – зав конд. Цехом, Стоматов С.Г. – ул Гаврилова,134, и т.д.
252 «Если бы Ленин услышал, как мы сегодня собираем подписи, то он наверняка разозлился бы. Вместо того, чтобы люди занимались делом, их вынуждают отвлекаться и заниматься сбором подписей. Стыд и позор, что мы дожили до таких времен.
Преподователь шк. №6, Комрат
253. Я хочу, чтобы на всех языках мира говорили чисто и красиво, чтобы и наш родной язык преподавали в школах.
Александра М, Чадыр
254. Я, как педагог, воспитывая наше подрастающее поколение, хочу чтобы и наши дети учились в школе на родном языке. Выражаясь стихами, хочу сказать: «Родной язык, святой язык, отца и матери язык, ты как прекрасен и велик, в тебе я целый мир достиг”.
Карабаджак Анна, Ч-Лунгский р-н
255 «Мы просим ввести гагаузский язык в школах как предмет»
Жители города Чадыр-Лунга (всего 21 подпись)
Колхозник Сырбова, колхозник Орманжи, колхозник Капаница, электрик колхоза Тонеев, работник детсада Лазарева, работник Колхозживпром Мечкарь, водитель РПС Железогло, тракторист Караман, работник винзавода Железогло, работник РПС Губогло, работник ПМК Сырбов, колхозник Курудимов и т.д.
276 «Недавно в Доме культуры была встреча с работниками телевидения из Кишинева. Всех нас, кто должен был выступать там, предупредил второй секретарь райкома партии т.Талай. Он сказал, чтобы мы в своих выступлениях ничего не говорили о гагаузах. Тогда я не понимал, зачем нельзя говорить о гагаузах с трибуны, а теперь мне все стало ясно. Они считают нас недоразвитыми.
Я за то, чтобы передачи велись по телевидению и на гагаузском языке, ведь в Молдавии много гагаузов проживает. И язык в школе надо учить, это обязательно.
Иван Сариогло, Комрат
277 «Мы-просим, чтобы наши дети изучали свой родной язык, Думаем, что вы примете соответствующее решение по этому вопросу. Очень просим вас.»
Жители села Бешгез, Ч-Лунгского р-на
Стоматова, Стоянов Ефтени, - и все остальные жители села.
281 «Я сам не гагауз, но полностью солидарен с вами, с вашей идеей. Меня, наряду с вашей проблемой, также беспокоит и другая. В последние годы в Молдавии наблюдается довольно сильное сближение с соседней Румынией, Это к хорошему не приведет.»
Студент КГУ Иванов О.Г.

+++

ГОЛОСА УЧЕНЫХ

+++

Л.А.Покровская
14 апреля 1982 года
г.Ленинград

Уважаемый тов.Добров !
Получила присланную Вами копию ответа из Министерства просвещения МССР насчет введения гагаузского языка как учебного предмета в школах.
Это было бы полезно детям и справедливо по отношению к гагаузам, которые как и другие народы СССР, хотят знать свой родной язык.Теперь надо как-то подготавливать общественное мнение в пользу Вашего предложения. Ведь обучение на русском языке остается, будет только дополнительно введен гагаузский язык как предмет. Это должны понять и в Министерстве и на местах.
Желаю Вам успеха в осуществлении этого дела. Если удастся получить согласие правительства и партийных органов, я с большим желанием готова помочь в редактировании школьных учебников на гагаузском языке.
Всего Вам доброго. (подпись)

***

Профессор Н.А.Баскаков
г.Москва, Академия Наук СССР
1 июня 1982 года

Глубокоуважаемый Леонид Федорович !
Получил Ваше письмо, вполне понимаю Вас, но, конечно, могу только посочувствовать. Дело в том, что как-то лет 7-8 тому назад я был в Кишиневе, и мы, несколько научных работников, были в ЦК по вопросу о гагаузах, но, видимо, наши хлопоты о школе, хотя бы о первых классах на родном языке – не увенчались успехом.
Мне кажется, вам, группе гагаузов, следует обратиться в Национальный Совет Верховного Совета СССР и написать то, что Вы написали мне. Может быть, паралельно адресовать нашему известному поэту Расулу Гамзатову, который занимается такими вопросами и состоит депутатом Верховного Совета СССР. Сейчас, в связи с 60-летием образования СССР, я думаю, могут заняться вопросом о гагаузах и, может быть, что-нибудь сделают.
Вот и все, что я могу Вам посоветовать.

С искренним уважением (подпись Баскакова)

***

В ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА МОЛДАВСКОЙ ССР
(сокращенное изложение)

Советским комитетом тюркологов получены письма из Молдавии от работников науки и культуры, гагаузов по национальности, в которых содержатся предложения по следующим вопросам, связанным с наступающей юбилейной датой – 60-летием образования СССР:
1.О целесообразности проведения в текущем году в Молдавии научной конференции по гагаузоведению, посвященной 60-летию образования СССР и 25-летию введения письменности для гагаузского языка.
2.Предложение о возобновлении преподавания гагаузского языка как учебного предмета в 7-8 или 9-10 классах русских школ с гагаузским контингентом учащихся, которое в настоящее время изучается Министерством просвещения МССР.
3.Предложение о возобновлении издания газеты на гагаузском языке в качестве приложения к районной газете, издающейся в г.Комрат, МССР.
Осуществление предложенных мероприятий в свете Постановления ЦК КПСС «О 60-й годовщине образования СССР» явилось бы убедительным и ярким свидетельством дальнейшей братской помощи Советской Молдавии в развитии культуры малого тюркоязычного народа – гагаузов, живущих в своем большинстве на территории Молдавской ССР.

Председатель Советского комитета тюркологов академик
А.Н.Кононов

***

ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА МССР
Г.Кишинев 12 ноября 1982 г №2213-457

Председателю Советского комитета тюркологов
Академику Кононову А.Н.

По поручению Президиума Верховного Совета Молдавской ССР, Совет Министров МССР рассмотрел вопрос о проведении научной конференции по гагаузоведению, возобновлении преподавания гагаузского языка в школе и издании газеты на гагаузском языке, и сообщает следующее.
В сентябре 1982 года в Комратском районе была проведена научно-практическая конференция на тему «Образование и развитие СССР – торжество ленинской национальной политики», а в октябре состоялась республиканская научно-теоретическая конференция «Образование СССР и его роль в развитии советских республик». Проводить еще одно мероприятие по этому вопросу считаем нецелесообразным.
Просьбы о введении гагаузского языка в школах и издании газеты на гагаузском языке поступали от отдельных лиц, в то же время местными Советами народных депутатов, родительскими комитетами и другими общественными организациями эти вопросы не поднимались. Министерство просвещения МССР совместно с исполкомами районных Советов народных депутатов, на территории которых проживает подавляющее большинство гагаузского населения, продолжают изучение этого вопроса.

Зам. Председателя Совета Министров МССР Н.Кирияк

***

М.Колса, гагаузский композитор
г.Кишинев

Леня, селям !
Бян пек севиндим, ачан ишиттим ани сян гирмишин архитектурайа. Йаптын буук иш.
Комратта кимсии сени аарамады, ама достлар чок бекледи, да шиндида хеп беклерлар, зерем билмерлар нередисин, хем нечин ола чок динненерсин, ачан вар окадар иш!
Йазасын мамуна бир киат да кахырланмасын. Бан буун гидерим Москвайа, командировкайа ёллэр бени Союз композиторлар. Герижам гери сентябринин биткисинда. Бан душунерим – сан чойуна йазма киат, та исла олужек.
Беним ишлерим гидер исла. Ачан гелжан каникула, озаман та чок лафедижис.
PS. Урен хем йаша урксуз уреклан. Сан чок сыра йапэрсын синектан – камила, карымжадан – катыр.

Хепсини дузер вакыт !
Кысмет геллер она, ким билер беклема!

Сентябрь 1982 г.

***

МИНИСТРУ ПРОСВЕЩЕНИЯ МССР тов. Д.Зиду
(краткое изложение)

Мне стало известно, что в настоящий момент проходит организованное вверенным Вам Министерством изучение мнения широкой общественности по вопросу о целесообразности введения гагаузского языка как учебного предмета в школах с гагаузским контингентом учащихся.
Вполне возможно, что в ходе выполнения этой работы соответствующие инстанции обратятся и к ученым, и тогда мне предоставится возможность выразить свое мнение на этот счет. А пока я считаю своим долгом высказаться письменно.
Хочу также спросить: может вопрос о введении гагаузского языка как предмета в средней школе вовсе и не стоит поднимать? Ведь в 1962 году русским языком обучения было заменено обучение только в начальных классах, а как предмет преподавания его никто не отменял до сих пор.
Может, существует и другое решение? Если да, то очень хотелось бы узнать: какое и когда ?
Надеюсь на правильное понимание.

М.В.Маруневич, канд. ист. наук, научный сотрудник АН МССР
Сентябрь 1982 г

+++

Комменты:

Виктор Томайлы:
"Сначала было слово"- и к счастью результат есть. Спасибо Вам Леонид Фёдорович, и тем кто помогал.



+++

+++

Схожие статьи:

- Уволить прокурора ГЕ Николая Левандовского http://proza.ru/2024/02/28/13
- Куда Идём? На 28 февр в ПМР намечен Съезд http://proza.ru/2024/02/26/66
- Минуло 2 года с момента начала войны в Украине http://proza.ru/2024/02/24/833
- Разделяй и властвуй - закон Сильных и Денежных!!! http://proza.ru/2024/02/23/845
   
- Кто сплавил Навального и Саакашвили в тюряги? http://proza.ru/2024/02/22/898
- Архив-1982 г. Около-гагаузские мечтатели... http://proza.ru/2024/02/22/760
- 21 февраля-Тройные стандарты Родного Языка http://proza.ru/2024/02/21/868
- Вечная память генералу Валерию Востротину! http://proza.ru/2024/02/20/897
- Мудрый молдаванин в эфире у мудрого украинца! http://proza.ru/2024/02/20/863
- Флаги всех тюркских народов и Гагаузии http://proza.ru/2024/02/20/805
- Газета Вечерний Комрат - 1998 год http://proza.ru/2024/02/19/1618
- Сизо-1990г. Переписка с прокурором МССР Постован http://proza.ru/2024/02/19/1606
   
- Тайные дебаты без прослушки спец. пацанов http://proza.ru/2024/02/18/841
- Смерть Навального. Погиб политик, невольник чести http://proza.ru/2024/02/18/759
- У гагаузов были две столицы - Варна и Комрат http://proza.ru/2024/02/17/1408
- Кто ПравоСлавнее всех на Свете? http://proza.ru/2024/02/16/21
- Покушение шахедов. Пока на Гагаузию? http://proza.ru/2024/02/14/592
- Три авантюриста - Снегур, Таушанжи, Добров http://proza.ru/2024/02/12/1474
- Политические хулиганы ГЕ устали от воспоминаний http://proza.ru/2024/02/12/781
- Жить в соц. сетях стало легче и веселей! http://proza.ru/2024/02/12/33
- 33 года назад в Комрате открывали Университет http://proza.ru/2024/02/10/486
- Национальная гордость - Очень Дорогая Вещь! http://proza.ru/2024/02/10/21
- Говорят, мы-не Рабы, говорят, Рабы - немы! http://proza.ru/2024/02/03/1447

- Запад и Восток играют Доброго и Злого Следователя http://proza.ru/2024/02/03/736
- Опрос. Пожалуйста, Май Санду, разрешите жить! http://proza.ru/2024/02/03/11
- 10 лет Референдуму в Гагаузии. Как нас кинули? http://proza.ru/2024/02/02/1448
- Загадка-ребус о недовольстве Собой и Правым Глазом http://proza.ru/2024/02/01/847
- Навстречу 10-летнему юбилею Референдума в ГЕ http://proza.ru/2024/02/01/718
- Как А. Маринов в Комрате спасал Собор от сноса? http://proza.ru/2024/01/31/1387
- Миром правят Символы и денежные Знаки! http://proza.ru/2024/01/29/627
- Срочно! Техасская Народная республика США?!? http://proza.ru/2024/01/28/1656
   
- Любовь народа к одной Стране может быть фатальной http://proza.ru/2024/01/21/13
- Переход. Гусеница превращается в Бабочку! http://proza.ru/2024/01/17/1168
- Судья Хангану отменила постановление прокурора http://proza.ru/2024/01/17/70
- Архив-2018. Статьи о М. Кендигеляне и Ек. Жековой http://proza.ru/2024/01/17/58
- Величие народа не определяется его численностью http://proza.ru/2024/01/16/693
- Накануне НЕзависимого Старого Нового года http://proza.ru/2024/01/13/1296
- Зачем Шор тратит огромные деньги на Гагаузию http://proza.ru/2024/01/12/1603

- Кто громче всех кричит - Держи Агента Кремля! http://proza.ru/2024/01/11/1403
- Итоги ушедшего года. Чего ждем в 2024 году? http://proza.ru/2024/01/03/1405
- Планируемый референдум Майей Санду - это пустышка! http://proza.ru/2024/01/01/508
- Имеются ли Авторские права на Гагауз Ери? http://proza.ru/2023/12/28/20
- А СИБ РМ всех слушает, но продолжает Архивы есть http://proza.ru/2023/12/28/10
- Лёня Кёся и Детский сад в Политической Гагаузии http://proza.ru/2023/12/26/633
- Правильно говорят, что СимВолы правят Миром! http://proza.ru/2023/12/24/1370
- Наши-не-Наши. Справляем 29-ю годовщину Гагауз Ери http://proza.ru/2023/12/24/632
- Почему редко вспоминают Д. Кройтора и Д. Чимпоеша? http://proza.ru/2023/12/24/605
- В мире появляется Теория о двух видах евреев http://proza.ru/2023/12/24/576
- Тарнавский. Аттракционы, Башкан и скрытая угроза! http://proza.ru/2023/12/22/1933

- Пока. Молдова покинет СНГ к концу 2024 г http://proza.ru/2023/12/21/711
- День чекистов. Этой исторической листовке 40 лет http://proza.ru/2023/12/20/541
- Пашалы. Нужен перевод образования на гаг. язык! http://proza.ru/2023/12/19/612
- Ожидается Величайшее Столпотворение в Комрате? http://proza.ru/2023/12/14/1521
- В Комрате появится ул. примара С. Анастасова? http://proza.ru/2023/12/12/1471
- Огузы и Тюрки - прародители Человечества? http://proza.ru/2023/12/10/896
- Кресло Башкан-Хана готовилось с 70-х годов... http://proza.ru/2023/12/10/485
- Sоs-Спасите наши души. Буря мглою небо кроет http://proza.ru/2023/12/07/1624
- Политика Шора- это схемы в политике ЕС, США, РФ http://proza.ru/2023/12/01/622
- Минул 5 лет как в ГЕ появилась ул. Президента ГР http://proza.ru/2023/12/01/415
- Объединение Пчел и Мух вокруг Чебана и Анастасова http://proza.ru/2023/11/25/1500

- Расследование Дианы Панченко о штурме Киева http://proza.ru/2023/11/25/1444
- Ровно 50 лет, как призвали в Советскую Армию http://proza.ru/2023/11/24/60
- Генеалогическое Древо комратского Рода Добров http://proza.ru/2023/11/18/1425
- Юбилейные размышления - 7 ноября 1987 года... http://proza.ru/2023/11/09/1405
- Местные выборы состоялись 5 ноября 23 г http://proza.ru/2023/11/06/448
- Внешняя красота должна соответствовать внутренней http://proza.ru/2023/10/31/1512
- Стишки о Родном языке из спец. тюрьмы http://proza.ru/2023/10/24/35
- Выборы-23. Лжец и двуличный Сергей Анастасов http://proza.ru/2023/10/17/635
- В память о Мирче Снегуре - из Гагаузии http://proza.ru/2023/10/15/1637
- Ирина Влах серьезно готовится в Президенты РМ http://proza.ru/2023/10/15/560
- Берегите планету. О Диктатуре в стихотворной форме http://proza.ru/2023/10/13/778

- Николай Терзи. В Гагаузии запретить партии РМ http://proza.ru/2023/10/02/1561
- С подачи Шора, руководство ГЕ подмазывает Санду http://proza.ru/2023/09/29/1591
- 5 лет минуло с тех пор, как не стало С. Топала http://proza.ru/2023/09/28/1626
- Шор в Комрате. Приснится же такое, на 10 млн? http://proza.ru/2023/09/27/588
- Исполком Гагаузии был утвержден с нарушениями http://proza.ru/2023/09/20/1373

- Ушел из жизни Мирча Иванович Снегур http://proza.ru/2023/09/14/754
- Д. Зиров - Почем нынче Орден Гагауз Ери? http://proza.ru/2023/09/13/18
- Отстранение? Верною Днюхой идете, товГарищи! http://proza.ru/2023/09/05/1570
- Принуждение к участию в войне - это рабство! http://proza.ru/2023/09/01/1364
- Михаил Железогло. Назло злопыхателям - выживем! http://proza.ru/2023/09/01/766
- Был ли Гитлер гагаузом? Почему Рузвельт из Чадыра?  http://proza.ru/2023/09/01/609

- Кто виноват в продажности властей и Что делать? http://proza.ru/2023/08/26/562
- Если мы будем поддерживать Шора, потеряем всё! http://proza.ru/2023/08/25/707

- Озабоченность оргеевцев и Василиу с Петру http://proza.ru/2023/08/24/1375
- Комсомольское собрание П. Вережану с примарами http://proza.ru/2023/08/24/1336
- Патлатый услышал Звон, да не знает где ГЕ и Он http://proza.ru/2023/08/20/872
- М.Влах отстранен с поста со-председателя Аркалык http://proza.ru/2023/08/18/8
- Заявление Доброва и Бургуджи в прокуратуру РМ и ГЕ http://proza.ru/2023/08/17/488

- Теперь мы в возрасте Христа- 33 года Гаг.Республики http://proza.ru/2023/08/14/643
- Шор, у тебя пост Башкана, зачем тебе еще Исполком? http://proza.ru/2023/08/11/1659
- Якорь в Мечте Шора. Гагаузия разложена на цитаты http://proza.ru/2023/08/07/521

- Если выиграл бы Додон, а не Шор, что изменилось бы? http://proza.ru/2023/08/05/734
- Степану Курудимову - исполнилось лишь 65 лет http://proza.ru/2023/08/04/1666
- Либо грудь в Крестах, либо Голова в кустах. http://proza.ru/2023/08/04/1242
- Гагаузы голосовали не за Шора, а против Додона! http://proza.ru/2023/07/30/646

Похожие ссылки:

- Неужели Шор ищет повода, чтобы уйти из Гагаузии? http://proza.ru/2023/07/28/1279
- Между Спикером и Шором наметился серьезный Раскол http://proza.ru/2023/07/27/537
- 19 июля - не только день инаугурации Буюклы-Гуцул http://proza.ru/2023/07/20/23
- Илану Шору памятник КС воздвиг нерукотворный http://proza.ru/2023/06/23/6
- В РМ готовится памятник Великим Политикам http://proza.ru/2023/06/22/1738
- ИХ запретили, но Шор жил, Шор жив, Шор будет жить http://proza.ru/2023/06/20/1351

- Победа Шора в ГЕ состоялась по двум принципам  http://proza.ru/2023/05/29/1460

- Соперницы ли Влах и Санду? Красивая ты моя девочка http://proza.ru/2023/05/29/755
- Съезд в Комрате состоялся и немного покачался http://proza.ru/2023/05/27/1370

- В Европе реально готовится Атомная войнушка!?!  http://proza.ru/2023/05/26/700
- Альтернативный проект Резолюции съезда 27 мая 23 г http://proza.ru/2023/05/25/1118
- Игорь Гросу - наследник коммуниста Семена Гроссу http://proza.ru/2023/05/24/628

- Заседание Оргкомитета по проведению Съезда 27 мая http://proza.ru/2023/05/23/1294
- Мост дружбы Еврейских и Гагаузских народов http://proza.ru/2023/05/22/1301

- Поздравляем с победой нового Башкана Гагаузии! http://proza.ru/2023/05/14/1777
- Разбор вчерашних Выборных Полетов http://proza.ru/2023/05/15/543
- Майя Санду уже открыто работает на Кремль? http://proza.ru/2023/05/16/653
- Гагаузия-Молдова. Ни-мира! Ни-войны! http://proza.ru/2023/05/17/32
- Как правильно запустить Гражданскую Войну в РМ http://proza.ru/2023/05/17/551
- Все на выборы 14 мая 2023 года http://proza.ru/2023/05/14/1602
- Идет голосование второго тура выборов Башкана ГЕ http://proza.ru/2023/05/14/627

- Петушатники и Шакалы пытаются числиться Патриотами http://proza.ru/2023/05/13/528
- Выборы. Эрдоган-Кылычдароглу. Тюркия и ГагаРуз Ери http://proza.ru/2023/05/08/589
- Какие милые притворщики сидят в СИБе, бывшем КГБ http://proza.ru/2023/05/07/537
- Готовимся ко второму туру голосования на Башкана http://proza.ru/2023/05/06/526

- Опрос - Вы за Кухарку или за Кувалду? http://proza.ru/2023/05/02/1343

- Первый тур выборов завершился. Шор или Додон? http://proza.ru/2023/05/01/493
- Выборы идут. Уроки минувших лет. Эпопея из 50 книг http://proza.ru/2023/04/30/37

- Кто Башкан? До выборов в Гагауз Ери остаются 3 дня
- http://proza.ru/2023/04/28/631
- С Иланом Шор, вперед к победе Коммунизма в ГЕ! http://proza.ru/2023/04/28/1565

- Вперед на выборы Башкана Гагаузии 30 апреля http://proza.ru/2023/04/22/1624
- Нет сильнее в Мире УЗ, чем Илан и Гагауз http://proza.ru/2023/04/15/52
- В первом туре голосуем за Кройтора и Гуцул-Буюклы http://proza.ru/2023/04/09/515

- ГНУ-2. Отчего гагауз Колиогло похож на еврея Шора? http://proza.ru/2023/04/07/1758
- Евгения Буюклы - кандидат в Башканы ГЕ от Шора http://proza.ru/2023/04/02/878
- Налог за престиж - законодательная инициатива Аркалыка http://proza.ru/2021/04/26/1883


Похожие ссылки:

- В Комрате предложили Молдове выйти из состава СНГ http://proza.ru/2022/02/14/563
- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845

- Гагаузы не могут больше бесплатно любить Кремль!!!  http://proza.ru/2022/02/14/1760
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?  http://proza.ru/2022/02/15/691
- Враждебность или Безусловная Любовь ГЕ к РФ  http://proza.ru/2022/01/23/747
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

+++

- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери?  http://proza.ru/2021/06/23/330
- В Гагаузии (Молдавия) предложили "Вселенский проект объединения Европейских и Российских земель" https://regnum.ru/news/562634.html
- Сегодня Комрат будет объявлен столицей СНГ http://proza.ru/2021/10/14/627
- Комрат станет Культурной столицей СНГ или ЕРИ? http://proza.ru/2021/10/09/1569
- 6 октября над Комратом висели вот такие Хим.Трейлы http://proza.ru/2021/10/08/1695
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591


Похожие ссылки:

- Нантой и Кремль испортили праздник в Гагаузии http://proza.ru/2022/12/26/711
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120
- Культурную столицу Комрата молча перенесли в Питер http://proza.ru/2022/10/16/591

- Сегодня исполняется 30 лет газете Гагауз Ери http://proza.ru/2021/06/06/1910
- 30 лет исполнилось проекту АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2021/04/17/358
- 30 лет исполняется газете Гагауз Ери в 2021 г http://proza.ru/2021/01/03/14
- Евро Рус Йери - Будущее объединение ЕС и РФ http://proza.ru/2020/01/26/2058
- Георгий Табунщик оказался мудрее всех башканов http://proza.ru/2020/12/20/74
- Свежее издание - Новейшая история гагаузов http://proza.ru/2020/11/21/1674
- Кыргызстан и Казахстан. В этот день 7 лет назад http://proza.ru/2021/05/27/471
- И вновь о статусе Карабах Йери http://proza.ru/2020/11/14/603
- Примар, где улицы Президента Топала и Маруневича? http://proza.ru/2020/10/25/485
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Ровно 30 лет назад Л. Добров вновь был освобожден http://proza.ru/2020/10/20/402

- Предлагается мирный проект АТО Карабах Йери http://proza.ru/2020/10/08/1675
- ЕвроРусЙери - Самая неудобная газета в Европе http://proza.ru/2020/09/25/521
- Как появился Национальный флаг гагаузов? http://proza.ru/2020/09/11/581
- Ровно 30 лет назад в Комрат ворвались омоновцы http://proza.ru/2020/08/29/603
- Кто вы, Башкан - Глава или Президент Гагаузии? http://proza.ru/2020/08/27/1750
- Исповедь Миротворца. Книга Константина Таушанжи http://proza.ru/2020/08/18/1973

- Мы были первыми. Почему оказались последними? http://proza.ru/2020/08/13/605
- Запретим гагаузский и румынский языки в ГЕ! http://proza.ru/2020/08/04/614
- Перепись гагаузов Мира http://proza.ru/2020/07/26/1026
- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- Агент Иван Бургуджи всегда работал против гагаузов http://proza.ru/2020/07/09/475
- Об особенностях проекта АТО Гагауз Ери http://proza.ru/2020/06/06/676
- Как обнулили СССР и весь Мир http://proza.ru/2020/03/25/1995
- Коронавирус обман всемирного масштаба http://proza.ru/2020/03/18/570

- Как создавался первый университет в Комрате http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- 19 августа-начало Преображения всех Республик СССР http://proza.ru/2020/01/27/830

- Лже-историкам - на заметку! http://proza.ru/2020/01/27/116
- Фальсификатор истории оштрафован судом http://proza.ru/2020/01/27/46
- Альтернативный съезд гагаузов мира - 2006 http://proza.ru/2020/01/26/2069
- Православие и идентичность гагаузов http://proza.ru/2020/01/26/1828
- Правда ли, что Гагаузы и Евреи родные братья? http://proza.ru/2020/01/26/1737
- Гагаузия - правоприемник Золотой Орды и Хазарии? http://proza.ru/2021/05/14/595
- Воскресший Гёк Огуз, предок Гагаузов http://proza.ru/2020/05/11/524
- Тюрк, Рус, Гуз - являются внуками Ноя http://proza.ru/2021/01/10/686

- Инициаторы референдума в Гагаузии 2014 http://proza.ru/2020/01/24/732
- Альтернативное мнение по истории гагаузов http://proza.ru/2020/01/23/2021
- Президенту Молдовы Мирче Снегуру - 80 лет http://proza.ru/2020/01/19/802
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749
- Поздравляем! Петру Лучинскому - 80 лет http://proza.ru/2020/01/27/997
- Леониду Брежневу от Леонида Доброва http://proza.ru/2020/01/24/1324
- Президенту Степану Топал 80 лет http://proza.ru/2020/02/19/543
- Поздравляем, Михаилу Кендигеляну 80 лет! http://proza.ru/2021/10/05/433
- Поздравляем! Педагогу Валентину Исанину 90 лет! http://proza.ru/2021/10/09/502

- Новым спикером НСГ вновь может стать Константинов http://proza.ru/2021/10/13/63
- Это был всего лишь сон, о Санду и Стояногло http://proza.ru/2021/10/26/596
- Как мы спрогнозировали Табунщика и Кройтора http://proza.ru/2021/01/03/830

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- Газ. Драконовская цена. Референдум о выходе из СНГ http://proza.ru/2021/11/03/13
- Почему не признали ГаССР в составе МССР 12. 11. 89 http://proza.ru/2021/11/12/866
- Нынче вся планета Земля живет в Чертоге Волка http://proza.ru/2021/12/08/736
- Заявление о признание авторства Проекта Гагауз Ери http://proza.ru/2022/01/18/135
- Берлин пал! Д. Константинов избран спикером НСГ! http://proza.ru/2022/02/05/6

- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ? http://proza.ru/2022/02/15/691
- Новый призрак бродит по Европе - ЕвроРусь Йери... http://proza.ru/2022/05/18/538
- Секэряну прав! Россия давно продала Гагаузию и ПМР http://proza.ru/2022/08/30/342

- Говорят, Нантой уважает Таушанжи и Доброва! http://proza.ru/2022/12/06/657
- Тодор Огуз не слышал о Законе об авторских правах? http://proza.ru/2022/12/26/41
- Гагаузы не глупее евреев? Не шутите так сильно! - http://proza.ru/2020/09/14/556
- Йер-Земля. Почему автономию назвали Гагауз Йери? http://proza.ru/2021/06/23/330
- Гагауз, Огуз, Хазар, Печенег, Булгар http://proza.ru/2021/02/06/458
- Русь или Рузь? Друзи и Друзья, с Новым 2023 годом!
 http://proza.ru/2022/12/31/126

- Башканы-гастарбайтеры. Nokta Live с М. Сиркели http://proza.ru/2022/12/24/571
- Что у трезвого Кремля на уме, то у Нантоя на языке http://proza.ru/2022/12/24/1701
- Ирину Влах - в президенты Молдовы в 2024 году! http://proza.ru/2022/12/13/607
- Достоинство людей нарушено домогательством властей http://proza.ru/2022/12/16/632
- От кого Стояногло требует осудить Литвиненко http://proza.ru/2022/12/09/593
- Все улицы Ленина переименовать в честь Майи Санду? http://proza.ru/2022/11/12/1869

- Экстренная отставка правительства Н. Гаврилица http://proza.ru/2023/02/11/69
- Произойдет ли Объединение Земель Молдовы? http://proza.ru/2023/01/07/114
- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться http://proza.ru/2023/01/06/42
- Вся планета разделилась на Три Фронта http://proza.ru/2023/01/03/77
- Поздравляем всех с наступающим Золо-тым 2023 годом http://proza.ru/2022/12/31/685
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- КГУ отмечает свою 32-ю годовщину со дня основания http://proza.ru/2023/02/11/16

- У Григория Узуна появился Царь в голове Додона http://proza.ru/2021/02/13/649
- Как в Киеве мы справляли 20-летие КГУ http://proza.ru/2021/01/01/1707
- 2011-2021 Письмо Каракашу, первому НЕ-ректору КГУ
 http://proza.ru/2021/02/13/1680
- Почему псевдоним - Тодор Огуз, а не Тодор Хороз? http://proza.ru/2023/01/21/1993

- Скоро юбилей Нац-ного Флага, Герба, Гимна, ГНУ http://proza.ru/2020/07/12/31
- 30-летний юбилей КГУ отпраздновали в Гагаузии  http://proza.ru/2021/02/11/1962
- Поздравляем всех! ГНУ-1 - КГУ исполняется 30 лет  http://proza.ru/2021/02/11/464
- Гагаузскому Национальному университету 30 лет  http://proza.ru/2021/02/10/771
- Навстречу 30-летнему юбилею Комратского госунивера http://proza.ru/2020/10/22/559
- Как создавался первый университет в Комрате - http://proza.ru/2020/01/27/1733
- Почему в Молдове уничтожили Гагаузский университет http://proza.ru/2020/01/27/908
- Присвоен титул-Основатель Университета http://proza.ru/2020/01/14/1749

- Пресс-конференция О.Парцани и Ал.Серебрянского http://proza.ru/2023/01/31/28
- Прогнозы на 2023-й от британского журнала Экономис http://proza.ru/2023/01/29/703
- Ревнивец Ион Стурза - Навеки с Евро-Русь Йери? http://proza.ru/2023/01/20/723

+++

Похожие ссылки:

- Ордер на арест Путину это розыгрыш для прикрытия? http://proza.ru/2023/03/18/650
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342

- Игра Путина и Байдена в мировом Договорняке http://proza.ru/2022/02/18/518
- Влад Плохиш и Игорь Кибальчиш в масштабе Планеты http://proza.ru/2022/01/09/89
- Резидент США превращается в Коллективного Брежнева http://proza.ru/2021/06/18/342
- Почему не обвиняют Санду в связях с США, ЕС и РФ? http://proza.ru/2023/03/18/724

- Агенты Кремля Нантой и Шалару пытаются оправдаться  http://proza.ru/2023/01/06/42,
- Слава Кремлю! Комрат не культурно изгнали из СНГ http://proza.ru/2022/12/26/120,
- Алексей Арестович - будущий президент Укро-Рузии? http://proza.ru/2023/03/09/30
- Русь или Рузь? Друзi и Друзья, с Новым 2023 годом! http://proza.ru/2022/12/31/126
- Сколько будет длится война в пол-силы? http://proza.ru/2023/03/08/1826

- Молдавия приступила к денонсации соглашений с СНГ http://proza.ru/2023/03/08/512

- Комрат стал Культурной столицей, пока что, СНГ http://proza.ru/2021/10/15/1845
- В Комрате предложили Молдове выйти из состава СНГ  http://proza.ru/2022/02/14/563
- Гагаузы не могут больше бесплатно любить Кремль!!!  http://proza.ru/2022/02/14/1760
- Откажется ли Гагаузия от Культурной столицы СНГ?  http://proza.ru/2022/02/15/691
- Враждебность или Безусловная Любовь ГЕ к РФ  http://proza.ru/2022/01/23/747

+++

Похожие ссылки:

- СТОП Преступлениям совершенные Должностными Лицами http://proza.ru/2021/08/02/1671
- Отчего Сергей Анастасов лжет, как Троцкий! http://proza.ru/2021/08/05/518
- - КОГО в первую очередь победители отправят за решётку http://proza.ru/2021/07/16/71
- Можно ли Мэрию обвинить в пассивной коррупции? http://proza.ru/2021/07/05/1622
- Разыскиваются следующий башкан ГЕ и примар Комрата http://proza.ru/2021/07/04/568
- С Днюхой, примар Комрата Сергей Анастасов! http://proza.ru/2021/07/02/1632
- Бедные, бедные мамонты, зря мы их истребили... http://proza.ru/2021/08/04/292
- Н. Гаврилица - Самое Честное Правительство в Мире? http://proza.ru/2021/08/06/1601

+++