Ох уж этот овощевод!

Валентина Котенёва
Огороды мы пололи,
Загорали у реки …
На большом совхозном поле,
Подбирая колоски…

     День был воскресный, солнечный «Бабье лето» в полном разгаре…
В воскресенье меня с моими «гэшками» послали в совхоз «Овощевод» на уборку урожая капусты или картофеля, точно уже не помню…Мы добросовестно, кто вперед, кто быстрее. Наперегонки принялись за дело. Кто быстрее справился с первой грядкой- садился перекусить.
Добросовестно работали, не покладая рук и весело, с шутками, с песнями и с прибаутками к обеду справились с заданием. Уселись на зелёный ещё пригорок, на травку и стали ждать автобуса который должен был доставить нас туда откуда забрал, в школу.
     Сидим, ждём… Пришли сразу три автобуса- три класса уехали. У водителя спросили, а за нами придёт, ответиди, что нужно подождать.Ну, ждать не работать. Уселись. Ждём… Время пол -первого, пол- второго…Три часа. Автобуса нет и нет. И позвонить -сотовых тогда ещё не было.
Стали держать совет, что делать. И идти в совхоз за автобусом или идти в школу пешком. А завтра рано вставать - уроки, ещё и задания не сделаны, не выучены...
Почти единогласно решено было отправиться домой пешком. Если по дороге идти, это очень много километров. Решили напрямик через кладбище идти, Ориентир -водонапорная башня в Дубках, а там и до школы рукой подать. Так и сделали, потопали… Идём. Водокачка высокая- хороший ориентир. Только вот ощущение такое, что она стоит на месте. Но мы -то щагаем, сначала с песнями, потом все тише и тише, и медленнее. Через кладбище проходили вообще крадучись. Желание огромное было присесть отдохнуть, но кругом кресты. Поэтому скорее-скорее выбрались за белые ворота… и пошли на водокачку. Поравнялись с ней наконец. Во рту у всех пересохло, в животах буря- голодные. К водокачке не пробраться, да там нас никто и не ждал. Поэтому воды нам никто не дал, а пить хотелось всем, про кушать я вообще молчу.
     Представляю, что было с родителями в 8 час вечера, никого из детей нет… До школы мы добрались, все изможденные и голодные. Уроки ни у кого не сделаны, а к восьми в школу.
     Взяв на себя ответственно, я сказала, ребята, отдыхайте завтра в школу, не ходите.
     Даже «ура!» прокричать уже не было сил. Разбрелись по домам и мы расстались до понедельника.
     В 8 утра меня ждал вызов на «ковер» к директору в кабинет. Никаких объяснений не принималось. «Кто вам дал право, распоряжаться детьми, и разрешить учащимся не приходить в школу?!" Мои стенания были напрасны. Заработала выговор, с занесением в личное дело. Радовалась, что детей всех доставила, родители успокоились - дети вернулись живы и здоровы. Ребята радовались «выходному» в понедельник. Пять педагогов были рады лишнему отдыху - «окну» в расписании…
Вот так закончилось наша помощь совхозу «Овощевод». В следующий выходной мы должны были отправится на сбор облепихи и там я узнала про игру в «ромашку». Но это уже совсем другая история…