Хор и мясорубки

Саша Кметт
     "хроники ржавой империи"


    Геннадий пришел раньше обычного. Хоть и навеселе, но с грустным выражением лица. Глаза блестели пьяной тоской, а на щеках были заметны следы от слез.
    - Слезы в водку ронял? – спросила участливо жена Зоя.
   - В коньяк, - признался супруг.
    - По какому поводу с таким шиком плакал? – Зоя помогла снять помятое пальто. – И почему так рано? Вам же к конкурсу поющей мясорубки надо готовится. А ты как главный запевала фабричного хора сейчас должен находится в строю.
    - Я уже не главный запевала, - Гена скривился от презрения к самому себе. – Меня отправили на подпевку задним голосом.
    - За что? – побледнела Зоя.
    - За дискредитацию куплета о победоносном фарше. Я высморкался во время его исполнения.
    Зоя побледнела еще сильнее. На глазах рушилась карьера ее мужа – главного голоса фабрики мясорубок. Вешая помятое пальто на крючок, она промахнулась и уронила его в грязную обувь.
    - Я всю жизнь нашу продукцию воспевал, - ныл рядом супруг. – Сколько нервов за годы потратил, сколько здоровья. Без звука мясорубки теперь заснуть не могу, а они меня голоса лишили. И это как раз, перед конкурсом. А еще выступление на радио уже совсем скоро. Я даже песню приготовил про котлеты из героев, чтобы спеть ее на всю страну.

    Тут, из радиоприемника послышалась ария ножа и топора в исполнении хора местного мясокомбината. Из всех сплоченных голосов, особенно выделялся приятный баритон, поющий про тушенку и нескончаемый конвейер.
    - Вольдемар надрывается, - сказал жена. - У него прощальная гастроль на старом месте работы.
   Зоя машинально сделала радио громче, но быстро спохватилась и скрутила звук до минимума. Голос школьного товарища Гены, которого пригласили недавно петь в государственную оперу, мог только ухудшить настроение мужа.
    - Может на подпевках не та уж плохо? – супруга успокаивала Гену как могла.
    - На подпевал бронь не распространяется, - Гена успокаиваться не желал. – С заднего ряда одна дорога – в большую мясорубку. Так что уже завтра меня могут пригласить для исполнения окопных частушек.
    - Тогда над взять себя в руки, - Зоя решительно схватила мужа за плечи. – Утро вечера мудренее. Можешь уронить еще одну слезу в коньяк и отправляйся спать. Завтра день будет тяжелым. В дирекцию фабрики пойдем. Споем им что-нибудь сладкое и покорное.

    Пока муж наливал себе коньяк ровно на одну слезу, Зоя расстелила постель и прикрепила к тумбочке у изголовья ручную мясорубку. Спустя пять минут расстроенный Гена оказался в кровати, после чего она включила ночник. Укутала супруга одеялом до самой шеи и принялась крутить ручку старой кухонной машинки.  Скрип мясорубки быстро успокоил мужа, словно колыбельная, расслабил его до дремы и вскоре отправил в глубокий сон.