Рыбак и охотник

Евгений Альшин
               


     Вдруг стало жарко, солнце выглянуло из облаков, Антон Плетнёв снял куртку и аккуратно положил в рюкзак, свою любимую двустволку повесил на другое плечо и в этот момент лесная тропинка вывела на опушку леса, примкнувшую к речке Удрайке. Антон большой любитель охоты и очень, как почти все охотники, любил приврать о охотничьих делах, и о трофее лежащей в этот момент в рюкзаке, а сейчас у него в рюкзаке лежала маленькая куропатка, попавшая в силки, выставленную накануне вечером.
     На берегу реки собирал свой не большой улов, в очень большой рюкзак, любитель рыбной ловли - Григорий Капитанов, и конечно же, не полезет в дальние уголки души за нужными словами о своём улове.
     Антон и Григорий с одной деревни Монино, учились в одном классе, сидели за одной партой, в общем - друзья.
     Встречи у них проходили с улыбками и со смехом, каждый пытался в своём вранье убедить другого, главное - каждый понимал, что собеседник врёт.
     Взгляд Антона встретился с взглядом Григория, поздоровавшись первым начал разговор охотник:
- Антон! Поймал чего-нибудь? - В голосе слышалась ирония.
- Ты меня знаешь, без рыбы домой не прихожу. Сегодня поймал щуку, - рукой показывает какая попалась щука и рука его остановилась на уровне головы Антона, - пришлось на части резать, иначе бы в рюкзак не влезла бы, а ты с охоты?
- Да! Подстрелил зайца, большого, жирного, весом с маленького кабана, тоже пришлось на части резать, иначе бы не влез в рюкзак, видишь, какой у меня раздутый рюкзак?
     Оба хитро улыбнулись, возникла не большая пауза, первым возникшую тишину прервал Антон:
- Покажи, что у тебя в рюкзаке, какой у тебя улов? - И потянулся рукой за рюкзаком Григория.
     Григорий быстро, без желания вырвал рюкзак из рук Антона.
- Тебе моих слов мало! - Повысив тон, воспротивился Григорий.
- Что-то рюкзак больно лёгкий! Давай, быстро покажи, дружок.
- Смотри, раз не веришь! - Показывает внутренности рюкзака.
     Антон внимательно смотрит во внутрь рюкзака.
- А говорил с меня ростом!
- Была, точно, была, с тебя ростом! - Искренне удивляясь, - какая-то заколдованная рыбина, сама уменьшилась! - Рассматривая щучку размером в пол локтя.
     Друзья долго смеялись, настала очередь показать свою добычу Антону.
- Любуйся, не верующий Фома!
     Григорий взял за крыло маленькую куропатку, брезгливо вытащил из рюкзака.
- А говорил заяц?
- Не веришь? Был заяц, был! Иду, значит, по лесу. Вижу, бежит на меня заяц весом с кабана, уши по полметра, глаза красные, как фонари горят. Я вскинул ружьё и выстрелил - осечка, так я его прикладом, уж потом выстрелом добил. Ума не приложу, как он в куропатку превратился!
     Друзья опять долго смеялись.
- Поговорили, пошли домой! - Предложил Григорий.
     Шли до дома медленно, о рыбалке и охоте ни слова, в основном говорили о домашних делах. Вот, и дом Григория, Антон жил чуть дальше.
- Заходи, Антон, о рыбалке поговорить.
- И ты заходи, Григорий, о охоте поговорить.
     До дома друзья дошли вовремя, вдруг разразилась гроза.