Эпистолы и скалы

Матвей Корнев
Чудные открытия случаются постоянно, независимо от возрастных изменений. Оказалось, что я не только графоман, но и меломан.

Хочу углубиться в эти сферы, внимательно рассмотреть их основания и понять причину вовлечённости.

Для начала я обобщил некоторые сведения из сетевых источников.

Обобщение первое:
Графоман - это человек, любящий писать, но не способный критически оценивать свои произведения, при этом стремящийся к их публикации.
А вот Графомания - это уже патологическое стремление к многописательству, встречается при некоторых формах шизофрении, паранойе, маниакальном, гиперманиакальном и при других психических расстройствах...)))

В моём случае это выглядит примерно так:
Графомания - вдохновенная, письменная передача откровения по интересующей теме. Форма передачи (поэзия или проза) определяется настроением и удобством.
Публикация обязательна, поскольку именно она обостряет необходимость критического анализа и редактирования. В этом смысле интернет является превосходным пособием.
Вдохновение - важнейший фактор, ощущается как информационно-энергетическая волна большой мощности.
Могу ли я не писать? Не могу, ибо не хочу ущемлять себя в жизненно важных удовольствиях.

Обобщение второе:
Меломания - чрезмерная страсть, любовь к музыке и пению.
Меломанов же две категории.
1. Страстный любитель музыки, тот, кто хорошо в ней разбирается.
2. Неразборчивый слушатель, готовый слушать любую музыку.

У меня сформировалось такое мнение:
Музыка-звук - вибрация. Всё в этом мире вибрирует. Человеческий организм не исключение. Причём каждый орган, каждый ген имеет свою частоту. Частота изменяется в зависимости от состояния. На этом основана оздоровительная методика Петра Петровича Гаряева.
Меломан (тут я исключительно о себе) ищет благотворного резонанса своих внутренних частот с частотами внешнего мира. Поэтому и музыка привлекается разная. Причём, это может быть не только звук со сцены, из колонок или наушников, но и звуки природы, беседа с приятным человеком и даже технические звуки, к примеру, работа двигателя любимого мотоцикла или автомобиля.
Словом, музыка - это такая же естественная потребность, как еда, сон, баня и вообще жизнь.
Дотошно разбираться в музыкальных произведениях не обязательно, достаточно уметь слушать свой организм - он Богом сотворён, сам знает и скажет, что ему нужно. Когда-то хочется плотной, сложносюжетной, многокрасочной музыки, каковыми являются симфонические образцы, а в другое время организм может попросить чего-нибудь попроще
...

Но графоманить музыка мешает -
"служенье муз не терпит суеты" -
сознанье смыслы извлекает
из тишины и пустоты...

И в шахматы играешь хуже,
когда мелодия звучит -
покой духовным играм нужен
и соответствующий вид...

Но физкультурить, танцевать
удобней в ритмах музыкальных,
и долг рабочий исполнять,
и отдыхать от дел печальных...

Короче, музыка - питание:
проголодался, взял меню
и выбрал блюдо по желанию,
согласно ночи или дню.