Фронтовые фотографии

Алевтина Бирюкова
               
       Памяти моего родного отца КУРЕНКОВА ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА –участника Великой отечественной войны.
     Папины фронтовые фотографии храню много лет, на них     молодой двадцатитрехлетний красивый офицер  сразу после завершения очередного кровопролитного боя за взятие Харькова.  Фото очень дороги мне, как и он сам. Моего родного отца – Куренкова Павла Семеновича, сельского учителя, призвали в Красную Армию из поселка Бык Романовского района Саратовской области в марте 1942 года,  отправляли на фронт из города Аткарска, где формировалась его стрелковая дивизия. Провожала мама Вера, чтобы сохранить мужа и отца, она  под форменную одежду зашила молитву «Живые в помощи» или «Псалом 90». Возможно,     благодаря этим  молитвам он выжил в той страшной войне.
      Папа  участвовал в боях за города и села Сталинградской, Воронежской,  Харьковской, Полтавской областей, Литвы.  Только город Харьков  с упорными боями брал несколько раз. В феврале,     когда  в третий раз освободили  город, сфотографировался. Отправил домой четыре фотографии (сохранились три). На первой - он  в  полушубке, на  второй -  держит  на  прицеле  фрица, на третьей - стоит  в  офицерской  форме, на четвертой - сидит в  той  же  парадной одежде.  На   обороте двух фотографий  в один день он написал два коротких письма  с фронта  маме и  мне. Письмо  маме:  «Верик! Пусть  эта  фотокарточка    будет  тебе  напоминанием,  что  у  тебя  есть  муж,  который  находится  в  боях  за  Родину.  Павел.  24 февраля  1943  года. Харьков».   На втором  снимке письмо мне: «Эличка, смотри на своего  родного отца и не забывай его. Папа.     24 февраля 1943 года. Харьков».
                Смотрю на  фото военных лет, вновь перечитываю короткие весточки с фронта на их обороте, спустя десятки лет, мысленно возвращаюсь в прошлое, трудно поверить, что  только  накануне мой  родной человек вернулся с кровопролитного боя. Зимой он не мог предположить, что город придется снова сдать врагу и освобождать в четвертый раз. В августе  он вернулся в город, увидел его в  сплошных развалинах, вокруг все багровело от вспышек пожарищ.  Жители вначале робко посматривали на освободителей, но убедившись, что фашистов больше нет, а пришли свои, родные, долгожданные, выбегали из ворот, многие  плакали. Их сопровождала голодная, оборванная ребятня с ножками – палочками, с прозрачными,  бледными лицами. Люди рассказывали о  трудной  жизни при фашистах,  об облавах, которые  устраивали  на них по вечерам, а потом, как скот, угоняли в Германию.
       После  Харькова  предстояла   битва за Днепр, переправа в Полтавской области. Он  удерживал плацдарм на другом берегу реки до прихода подкрепления, получил  тяжелое ранение, лечился в госпиталях, и снова участвовал в сражениях. Освобождал Литву от фашистов и их пособников - «лесных братьев».  Боевые действия  для него  закончились в 1944 году, о себе напомнила пуля,  оставшаяся  в  плечевом суставе  правой руки, по состоянию здоровья, он вернулся домой.  С фашистской пулей в плече,    жил   до конца своих дней, радовал нашу маму, нас - своих  дочерей, внуков, правнуков.  Ушел в мир иной в возрасте 75 лет, оставив после себя добрую память.
   МОЛОДЫЕ ГОДЫ МОЕГО РОДНОГО ОТЦА, КУРЕНКОВА ПАВЛА СЕМЕНОВИЧА, ПРИШЛИСЬ НА ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. КАК ПАМЯТЬ  СОХРАНИЛИСЬ ТРИ ФОТОГРАФИИ И ДВА ПИСЬМА ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ОЧЕРЕДНОГО КРОВОПРОЛИТНОГО СРАЖЕНИЯ.