Соображения по поводу

Борис Крылов
                Спите себе, братцы, все вернется вновь,
                Все должно в природе повториться
                И слова, и пули, и любовь, и кровь.
                Времени не будет подивиться.

                Булат Окуджава


     Итак, уже два года прошло с начала СВО, можно подвести кое-какие итоги, как она отразилась на жизни страны и ее рядовых гражданах. Что же за эти два года произошло, что знаю достоверно, что вижу вокруг.
 
     Из моих знакомых и родственников на фронте побывали трое: племянник, зять – муж старшей дочери, правда, на момент ухода на СВО уже бывший, но тем не менее, и знакомый по околотку. Племянник и зять пошли добровольцами, первый в августе 2022 года, второй – в октябре. Оба воевали стрелками на лини соприкосновения и оба погибли в третий месяц своей добровольной службы.
 
     Знакомый по нашему околотку как раз накануне СВО  заключил контракт на два года и с первых дней участвовал в боях в должности водителя на «Граде». Ему повезло, серьезных ранений не получил, хотя в самом начале операции их подразделение понесло серьезные потери. По окончании контракта недавно вернулся домой. Его не задерживали.

     Вспоминаю  Афганскую войну, за все девять лет на нашем поселковом кладбище был похоронен только один солдат оттуда, за прошедшие два года из зоны СВО - трое, один из них – вагнеровец, второй – кадровый 43-х лет, третий – на фото тоже в форме, хотя по возрасту за 50-т. Если судить по тому, что всех потерь в  Афгане согласно нашим официальным данным было 15 тысяч, то на Украине уже значительно больше.

     Заметил, что на прозере сменился дух и патриотический настрой, если вначале  он был бодрым, энергичным и оптимистичным, то сейчас и бодрость и оптимизм сильно поубавились, если не сказать, что угасли окончательно, все больше проявляется недовольство и пессимизм.  Помню бодрые патриотические стихи начала операции и уверенность в ближайшей победе,   теперь все больше сожалений по несбывшимся надеждам и скрытые жалобы на фактическое положение дел.  Да, народ надеялся  на скорую победоносную войну, но операция затянулась и надежды не оправдались.

     А как же жизнь в стране в целом на удалении от  боевых действий? А жизнь продолжается, люди работают и даже ездят в отпуска заграницу, общаются в сетях и пересылают друг-другу смешные сюжеты, на телевидении идут прежние развлекательные программы, перемежаемые рекламой, правда, в новостях добавились сводки боевых действий с линии соприкосновения.  Сообщения очень даже бодрые, вроде так и надо, генерал Коношенков с экрана ТВ так и сыплет победными реляциями: сколько уничтожено танков, бронетранспортеров, командных пунктов и живой силы ВСУ.  О наших потерях – молчок, только  однажды сам Шойгу обмолвился, что наши потери относительно ВСУ составляют один к семи. Может быть и так. Но меня совсем не радуют потери ВСУ, это же наши люди, одураченные и запуганные, а в большей степени просто насильно мобилизованные западенским режимом и брошенные в окопы.

     Что еще удивляет и огорчает,  вести с фронта становятся каким-то шоу, где показываются съемки с беспилотников, на которых уничтожаются не только танки и машины, но и просто люди. Промелькнули даже такие кадры, где бойцы ВСУ выносят своего раненого, а их догоняет квадракоптер и гранатой укладывает всех троих. Неужели за две тысячи лет христианства люди так и не отвыкли от дикого любопытства наблюдать чужую смерть? Фактически СМИ превращают сцены, где гибнут люди,  в развлекательное зрелище. И это не постановочное кино, а фактические убийства. Мне могут возразить, что сейчас это враги, пусть даже так, но показывать, как реально гибнут люди, по-моему, безнравственно.

     Все мои публицистические статьи за прошедшие два года посвящены СВО.  Чтобы быть объективным, пришлось хорошо просмотреть историю, начиная с 18-го века. Пришел к выводу, что развал СССР был предопределен упорным, постоянно нарастающим идеологическим   давлением  по плану Алена Даллеса и многомиллиардными вложениями Запада в этот план. Но даже после развала Союза, трудно было представить, что военный конфликт может произойти с Украиной, в которой больше половины русских. И тем не менее сейчас русские воюют с русскими. Это высшее дьявольское достижение политики Запада и прежде всего США. Для них это был беспроигрышный ход, независимо от того напала ли Россия на Украину или Украина на Новороссию, в любом случае русские сражались бы с русскими. Как-то промелькнуло выражение «Россия все-таки наступила на украинскую мину» - красиво сказано, но даже если бы и не наступила первой, мина все равно бы сработала.  Штаты упорно, невзирая на траты и собственные внутренние проблемы, стремятся к мировой гегемонии и тратят на эту цель колоссальные деньги. Впрочем, суммы колоссальные, но фактические затраты не так уж и велики, напечатать бумажные доллары трата небольшая, а фактические затраты делятся  на всех, кто этими долларами пользуется.
 
     Но оставим большую политику и вернемся к нашим нуждам, а наша явная нужда и главная проблема в инфляции, проще, в росте цен на продовольствие и предметы первой необходимости. По моей субъективной оценке рост цен за последние два года составил около двадцати пяти процентов, а на бананы на сто процентов. Но бананы - это не самое важное, большую часть жизни при Союзе прожил вообще без бананов, так что обойдусь. Хорошо еще, что цены на бензин поднялись лишь на пять процентов, если бы больше, это могло повлечь лавинный всеобщий рост цен. А вот дрова в нашем регионе подорожали вдвое, с семи тысяч за пять кубов до пятнадцати, и это уже существенно, если учесть, что отопительный сезон у нас длится минимум шесть месяцев.

     Да, война стоит недешево, хотя бы и локальная. Но я соглашусь на любые военные затраты и рост цен, лишь бы закончилась эта бессмысленная бойня, чтобы русские перестали убивать русских. Думаю, не только нас посещают такие мысли, но и украинских русских, ставших по воле обстоятельств нашими врагами.  А обстоятельства таковы, что  шоумен вполне намерен воевать до последнего украинца, а когда этот последний падет на поле боя, шоумен быстренько слиняет на запад, и будет принят как пострадавший эмигрант.

     Сколько это может продлиться? Сделать такой прогноз не берусь, могу лишь напомнить, что этот конфликт длится, если считать с начала бандитских рейдов «атошников», уже десять лет, и все эти десять лет он только разрастался и усиливался. Что же дальше? Можно ли его остановить переговорами? Не уверен, конфликты, перешедшие в военные действия, быстро вспыхивают, а вот затухают очень медленно. И это не афганская война, которую нетрудно было потушить, выведя наши войска, здесь войска отводить некуда. Малейшая уступка с нашей стороны приведет к мгновенной активизации западенских нацистов, и запад их поддержит. Для запада главное, чтобы мы уничтожали друг-друга как можно больше. Есть еще вариант смены власти на Украине, но он маловероятен, к сожалению, национализм оказался ближе к телу и намного действеннее пролетарского интернационализма.
 
     Пролетарии всех стран раздумали объединяться.

     И за всем этим безумством довольная и ехидная ухмылка Дяди Сэма – «…и пусть они убивают друг-друга как можно больше».