Казнь свиньи

Светлана Енгалычева 2
Графство Эврё 1394 г.


Во время трапезы  юный барон Шарль-Анри де Гримонвиль был погружён в меланхолию. Он не знал, чем заняться ему в этот день.
Охота приелась, скачки по полям с последующим вытаптыванием урожая, чтобы позлить вилланов, тоже наскучили. Остальные забавы не прельщали, утратив свою новизну.
Потом бездумно стал слоняться по залам собственного замка, пока не направился во двор, велев взнуздать  коня. Шёл, сопровождаемый восхищёнными взглядами челяди, ибо де Гримонвиль походил обликом на настоящего принца, которого люди рисуют в своём воображении. В шестнадцать лет его продолговатое с тонкими чертами лицо ещё не знало бритвы. Белокожий, голубоглазый,  белокурый херувим – он слыл всеобщим любимцем, за исключением крестьян, чьи посевы не щадил. И на то имелись  причины. С малых лет рос сиротой. Отец погиб до рождения сына на войне между Францией и Англией, которая шла с 1337 года и не собиралась заканчиваться. Нормандия являлась яблоком раздора. Не раз переходила из одних рук в другие.  Сейчас она  французская провинция, но Англия рано или поздно попытается её вернуть.
Мать  барона умерла двенадцать лет назад на обратном пути из  Руана,  куда приезжала на свадьбу кузины. Тогда там как раз начались народные волнения против налогов.
Под улюлюканье толпы мальчишки закидали её повозку камнями. Один из них, когда баронесса неосторожно выглянула в окно, попал ей прямо в висок. Виновных схватили и повесили, но это не вернуло Шарлю-Анри мать. С тех пор невзлюбил простолюдинов, за исключением собственных слуг, на руках которых и вырос.
«Может поехать в Сен-Обен – предместье Эврё, или Гравиньи? Поглазеть на прокажённых в Приюте Святого Николая, что находится на улице Кармель, чтобы испытать одновременно  ужас от их язв и чувство облегчения, что ты не болен проказой. Или лучше заглянуть в замок Эмельвиль и погулять в липовой аллее с Беатрис, младшей дочерью хозяина замка...
Правда, он пока не решил, кто его больше привлекает – Беатрис, или Жанна из замка  Мизере. Жанне двенадцать лет. Она похожа на ещё не распустившуюся розу без шипов, которыми заполнен их сад.
Богатый, знатного рода Шарль-Анри – везде желанный гость. Местные сеньоры не против с ним породниться через дочерей.
Нет, он сейчас не склонен вести куртуазные беседы. И спешить под венец тоже не входило в его планы. Хочется остроты зрелища, чтобы развеять проклятую скуку.

Едва коснулся стремян, как в ворота замка въехали дворянские отпрыски - его приятели.
Они приехали, чтобы пригласить Шарля-Анри в Мортене на казнь свиньи, что съела ребёнка, оставленного без присмотра.

- Это будет весёлое зрелище! – воскликнул  Роже де Тонси - наследник владений  Ножан-ле-Руа.

- Он прав, – ломающимся голосом подтвердил Филипп де Ренье – ещё один юный оболтус.

- Восемь лет назад в  Фалезе я видел подобную казнь.  Тогда свинья обглодала младенцу  лицо и руку, от чего бедолага помер. Адвокат не смог оправдать свинью и   обвиняемой отрубили ногу и рыло, чтобы она на собственной шкуре испытала то, что пережил покойный. Потом преступницу обрядили в платье  и вздёрнули на виселице. Визжала она знатно, да ещё обделала палачу перчатки. Тот после казни потребовал от местного виконта десять су на новые.

- И получил деньги? – спросил третий их товарищ – Жорж д'Эсквинкур.

- Получил, чему оказался безмерно рад.

Сопровождаемые вооруженной мечами свитой, молодые господа отправились в Мортене, чтобы насладиться зрелищем.
Будучи вассалами Карла III - короля Наварры и графа Эврё, своего государя видели крайне редко. Карл больше занимался делами Наварры, пытаясь вывести её из кризиса в который та угодила, благодаря интригам его отца – короля Карла Злого. Поэтому крайне редко заглядывал в графство. Даже задумывал продать, или выгодно обменять  Эврё.  Пока шли затяжные торги с королём Франции. Каждый боялся продешевить.
 
Шарль-Анри с приятелями прибыли на место в тот самый момент, когда перед повешением свинью  проволокли по улицам под крики толпы: -Позор! Позор!

- Почему  чернь кричит – "позор"? – удивлённо спросил Шарль-Анри.

- Всё потому, что подлая свинья  съела ребёнка в пятницу, в постный день, а это - отягчающее обстоятельство, – ответил ему де Ренье.

После казни хрюшки, друзья отправились угомонить  разгулявшийся аппетит.
За столом они беззаботно шутили и смеялись, вспоминая малейшие подробности казни. Сетовали на слабые шейные позвонки свиньи, помешавшие ей дольше помучиться.   Только лицо Шарля-Анри внезапно омрачилось печатью раздумий.  Да, зрелище оказалось достаточно забавным, вот только завтра начнётся новый день, и как ему вновь разогнать скуку – он не знал.
Пресыщение тяготило с каждым днём всё больше. Отгоняя мрачные мысли, Шарль-Анри присоединился к веселью друзей. Молодые люди не догадывались, что через  двадцать лет начнётся третий и самый разрушительный этап Столетней войны. И переживёт его только один из них. Этим счастливчиком окажется Шарль-Анри.