Сорокина осечка

Александра Растопчинко
О психическом расстройстве кондукторши Наташки знают все в трамвайном парке, и относятся к ней настороженно одновременно с жалостью. С работы ее почему-то не увольняют, а психиатр на учет не ставит. Страдает наша Наташка клептоманией – хапает все, что хорошо и плохо лежит. Говорят, что кота в мешке - и того захапает, не глядя. Водители держат с ней ухо востро - предельно внимательны к своим вещам в ее присутствии. А ежели что-то вдруг внезапно исчезает, то очевидно, с кого спросить в первую очередь.

Возвращает краденые вещи кондукторша Наташка всегда нехотя, с мрачной злобной миной, потом долго дуется и ни с кем не говорит. На работу она всегда носит свою уникальную безразмерную мешковатую сумку, специально приспособленную под неудержимую клептоманию.

Как всегда, со своей чудо-сумкой, из которой торчал ворох бесплатных газет из метро, Наташка явилась на смену на третий маршрут, самый красивый в Санкт-Петербурге. Водитель трамвая Ксения, помня Наташкин табельный номер, уже заранее была начеку: все ценное распихала по карманам, сумку застегнула, замотала скотчем и спрятала в кабине поглубже.

Однако, после первого же рейса, как говорится, приехали. Пока трамвай стоял у светофора на красный, в кабину постучала Наташка и сообщила вагоновожатой, что в салоне кто-то забыл свой подозрительный пакет. Ксения и без того не любила работать в наряде с этой кондукторшей, особенно после кражи той ее зонта. С концами, потому что шустрая Наташка успела утараканить ее зонт к себе домой. Все в трамвайном парке знают, что из дому Наташки выдачи нет, лови за руку на месте. Особенно обидно было остаться без зонта из-за ливня, который шел целые сутки.
Забытый кем-то пакет окончательно добил Ксении ее омраченное присутствием несносной клептоманки настроение.

Пришлось эвакуировать обоих залипших в своих смартфонах пассажиров, звонить в Службу движения, ехать до указанного диспетчером участка путей вне маршрута, и ожидать там наряд полиции, полностью выключив трамвай, никого к нему не подпуская. Время простоя всегда портит смену, уменьшает водителю премию.
Полицию пришлось ждать почти час, а недалеко выключенного вагона стоит киоск-блинная. Дабы не терять даром время, ибо обеденная стоянка уже откладывается на неопределенный срок, Ксения заказала себе сладкий блинчик, не теряя из виду свой вагон, в котором лежал аккуратно завернутый пакет, представлявший гипотетическую угрозу теракта. Наташка курила без остановки приторный вейп неподалеку от киоска и судачила с кем-то по телефону, покачивая своей чудо-сумкой на плече.

Полицейская машина, мигающая синими раздражающими глаз огоньками, приехала после блинного перекуса, в момент заказа кофе с собой.
- Здравствуйте! Пакет бело-голубой расцветки лежит на третьем сиденье по левой стороне, - сухо сказала Ксения. Двое полицейских зашли в трамвай и через секунды две вышли:
- Какой пакет? – спросил старший сержант, - На сиденьях ничего не лежит.
От услышанного Ксения поперхнулась и облилась кофе, яростно швырнула еще почти полный стаканчик об асфальт, испугав этим до визга проходившую мимо бродячую собаку, и метнула злобный взгляд на вытаращившую ярко накрашенные глазенки Наташку.
- Когда успела?! А ну выкладывай!!! – гаркнула водитель.

Полицейские переглянулись: один хихикнул, другой хрюкнул. Оба они с интересом стали наблюдать, как Наташка с траурно-оскорбленным видом вывернула свою бездонную сумку, из которой, вместе с бело-голубым подозрительным пакетом, вывалился ворох бесплатных газет из метро, несметное количество пакетиков с сахаром из какой-то кофейни, одинокий лабутен со стразами и пропитавшийся грязью плюшевый медведь, подобранный в какой-то дворовой клумбе.

- Теперь отойдите, пожалуйста, на безопасное расстояние, - попросил старший сержант не в силах сдерживать смешок.
- Потом соберешь, сорока! – нервно скомандовала Ксения, и под руку подняла с корточек угрюмо сопевшую Наташку, пытавшуюся собрать обратно в чудо-сумку свой драгоценный хлам.

Хихикая и потешаясь между собой, полицейские смело развернули  подозрительный пакет:
- О! Пирожки! – радостно воскликнул старший сержант. – Домашние!
Затем он подошел к экипажу трамвая и сказал:
- Водитель, вы можете передать центральному, что взрывное устройство не обнаружено. Опасности нет. Пакет мы забираем в N-ный отдел.
Бывшие недавно маленькими поросячьи глазки Наташки, казалось, чуть не выстрелили из орбит при виде замечательных пирожков, которые теперь уезжают от нее в отдел полиции.

Пока Ксения включала вагон и отзванивалась диспетчеру о возврате в интервал движения, Наташка рыдала на своем кондукторском месте так, словно у нее только что сгорел дом со всей родней. «Горе-то какое! – думала Ксения, косясь на кондуктора через зеркало в кабине, - Ну могла бы мне не говорить про этот пакет и ела бы спокойно эти пирожки, дурочка».

Тем временем в диспетчерскую на площади Репина пришла опрятная интеллигентная пенсионерка очень преклонных лет и стала расспрашивать диспетчера о бело-голубом пакете, забытом ею в трамвае третьего маршрута. Бортовой номер вагона она, разумеется, не запомнила. Из-за того, что ей пришлось возвращаться на другом трамвае с Финляндского вокзала в поисках пакета, пожилая женщина не села в свою электричку, и очень переживала, что не сможет порадовать внуков их любимыми пирожками. Ей было грустно до слез, но она еще не знала, что из-за обычной старческой забывчивости ее ждет еще и административный штраф за забытый пакет, а Горэлектротранс будет взыскивать с нее денежную компенсацию за выбытие вагона из движения.