Охладила

Гусев Артем Михайлович
Сентябрьское солнце, яркое, но уже не такое теплое, поблескивает на терке. Светлана Олеговна, женщина лет шестидесяти, чуть больше, натирает хрустящий кабачок. Вон, какой вымахал! Толстый, мясистый! А самое главное – свой! Не то что эти магазинные. Совсем вкуса в них нет! Одна вода! Потому что пичкают всякой дрянью: лишь бы продать быстрее! А этот – экологически чистый! На навозе рос. Сколько с ним провозилась: и поливала, и подкармливала из ложечки прям под корешок, и кутала пленкой на ночь, чтоб не мерз! И вот какого красавца нашла среди разлапистых зеленых листьев!

Светлана Олеговна хорошенько промесила кабачковую массу, отжала. Лишняя вода ни к чему! Ловко подхватила одной рукой пачку с мукой в два килограмма, другой – сито. Просеянная мука стелилась в широкой миске белоснежной поземкой. Ну вот, еще пару яиц – хруп, хруп – и готово.

На сковороде уже потрескивает масло. Кухня наполняется теплым подсолнечным ароматом.

Светлана Олеговна достала из кухонного ящика столовую ложку. Немного помешав в миске, подцепила кабачковое тесто – и на сковороду. Зашипело на сковороде, зашкварчало горячее масло. Когда-то бесформенное тесто под ловкой рукой Светланы Олеговны принимало очертания пышных ноздреватых оладий. А какой чудесный запах поднялся!

Деревянная лопатка время от времени сновала под оладьями. Чтоб не пригорели! Зарумянились – а теперь на другую сторону.

На широком гжелевом блюде бочок к бочку развалились взбитые горячие оладьи.

– Ребята, идите ешьте! – прокричала Светлана Олеговна. – Ребята! Готово!

А сама еще партию на сковороду выкладывает.

На кухню заходят… «Ребята». Ничего себе ребята! Одному тридцать три, а вторая – на шесть лет старше. Но для матери они навсегда останутся ребятами. Такие, уж, они, матери.

Заскрежетали металлические ножки стульев по плитке.

Светлана Олеговна, обтерев полотенцем пальцы, полезла в шкафчик за тарелками:

– Сметану, кому надо, доставайте. Антон, ты со сметаной?

– Я возьму, – открыл дверцу холодильника. – А какую?

– Бери закрытую, свежую. Оксана, а ты с чем?

– Я так, – Оксана, сев за стол, покрутила перед собой тарелку. – Да я парочку всего-то съем. Надо худеть!

Оксана выпрямилась, расправила плечи, втянула живот, как в лучших дворянских традициях… Но ненадолго хватило этой «аристократической» выправки: плечи округлились, с ремня джинсов свесилась складочка.

Светлана Олеговна поставила перед детьми тарелки, а про себя и забыла: не до еды, еще нажарить надо. В центре стола поставила широкое блюдо с «дымящимися» оладьями.

– Давайте разложу вам. Остынут быстрее, – фукала на пальцы, чтоб подхватить горячие оладьи.

– Да не надо, мам! – удивилась Оксана. – Мы сами возьмем.
Антон уже тянулся к блюду.

– В куче лежат, а так охлажу! – не отступала Светлана Олеговна.

– Да заче-е-ем… – затянул Антон.

– Так, ешьте и не спорте с матерью! – вроде как в шутку, отрезала Светлана Олеговна.

Светлана Олеговна, дуя на пальцы, разложила по тарелкам все шесть оладий.

На сковороде опять зашипело: «Ш-ш-ш!» Над плитой взмыла полупрозрачная дымка.

Антон раздербанил оладьи на большие куски. Дует. Оксана отщипывает по чуть-чуть с краю.

Оксана не успела второй начать, а Антон закидывает в рот последний кусок и уже на сковороду смотрит:

– Вкусные! Еще штук пять точно съем!

– Куда тебе! Вон пузо какое! – кивает Оксана на его живот.

Антон, конечно, кубиками на животе похвастаться не мог, но и толстым его было не назвать.

– Да у меня живот не больше, чем у тебя, – смотрит то на свой живот, то на живот сестры.

– Так, Антон, хватит! – выпалила мать.

Антон сдвинул брови в кучу:

– Чего-о-о?

– Опять начинаешь! – отрапортовала Светлана Олеговна.

– Да это она начинает. Я вообще спокойно сидел.

– Ой, хватит!

Антон выдыхал прерывисто, пытаясь совладать с собой. Втянул воздух и, подчеркнуто спокойно, продолжил:

– Она и прошлые выходные начинала. Вечно свои, – голос нарастал, – толстый, толстый, – передразнивал насмехающийся голос сестры.

– Слушай, прекрати, а! – пресекла Светлана Олеговна. Ловко, резкими движениями, переворачивала лопаткой поджаренные с одной стороны оладьи. Забрала со стола опустевшую тарелку. Поближе к сковороде поставила: снимать скоро.

– Это ты ей скажи, – не унимался Антон.

– Ненормальный, – ухмыляется Оксана.

Антон с шипением вытолкнул из носа воздух, но… Смолчал.

Тишина.

Антон уставился в окно, Оксана пальцами разрывает оладьи на маленькие кусочки, чтоб охладились быстрее.

«Ш-ш-шик, ш-ш-шик», – один за одним со сковороды скатились горячие оладьи.

Светлана Олеговна подносит к столу новую партию и шустро, чтоб не обжечься, раскидывает детям по тарелкам.

– Антону-то уже хватит, – смеется Оксана.

– Слушай, чего ты опять прикопалась ко мне?!

– Тебе худеть надо, а ты жрешь столько.

– У тебя это больная тема что ли? Ты сама-то не худая! Живот-то, – тычет пальцем в сторону сестры, – не меньше.

– Так, Антон, ну сколько можно!

– Да это она начинает всегда! Что в прошлые выходные с этим животом пристала! Чего ты ей-то ничего не говоришь?! – голос сорвался на крик. – Ты вечно за нее заступаешься! С детства! Почему я всегда виноват?!

– Так, прекрати!

– Ты ей это скажи! Вон, самой-то уже хватит, – кивает на сестру, очерчивая рукой округлость у своего живота.

– Дурак какой, – смеется Оксана.

Антон стиснул пальцы. Щеки раздулись, покраснели. Занес кулак над столом, глянул на мать и… Рука опустилась.

– Сама дура! – резко вылетело, как пробка из бутылки шампанского.

– Так, Антон! – прикрикнула Светлана Олеговна. – Что это еще за разговоры?!

– Да идите вы! У вас коалиция что ли?! Я лучше вообще с ней не буду общаться! – Антон вскочил из-за стола и ушел.

Дверь в комнату хлопнула.

Оксана вытянула шею, прищурилась, пытаясь разглядеть, сколько времени на электронных часах духового шкафа:

– Ладно, надо домой собираться. Уже скоро Вера с Игорем с прогулки придут.

Оксана ушла в ванную мыть руки. Светлана Олеговна засуетилась: открыла угловой шкафчик, загремела пластиковыми контейнерами.

– Оксана, возьми Верочке оладушек!

– Да не надо! – кричит из ванной.

– Ну как не надо?! От бабушки приедешь и без гостинца.

Оксана выглядывает из ванной, вытирая полотенцем руки:

– Не, мам. У нас дома еды полно! Доедать надо. В следующий раз.

Светлана Олеговна поставила на край стола пустой контейнер.

На тарелках детей, по краям, остались нетронутые оладьи.

Рука неуверенно собирает их на гжелевое блюдо, в кучку. Большая грудь вздымается, и воздух с горечью вырывается наружу: «Ну вот… Охладила…»