Нумизмат

Виктор Моргенштерн
Монетами Володя стал увлекаться по одному необычному случаю. Он ехал по Москве в троллейбусе и услышал, как один пассажир, молодой паренёк громко спорил с кондукторшой: - «Это же серебряный полтинник - 50 копеек. У меня просто нет с собой других денег. Примите пожалуйста его за проезд.» «Да не нужен мне твой полтинник, плати сколько положено за проезд, а не то я милицию вызову!» - строго выговаривала ему кондукторша. Володя заплатил за паренька и тот отдал ему сверкающую серебром монету 1924 года, на одной стороне которой был выгравирован кузнец с молотом, а на другой красивый герб СССР с лентами, по ребру монеты (гурту) видна была надпись «9 грамм чистого серебра».
Володя таких полтинников никогда не видел, шел 1961 год и они уже давным давно вышли из обращения. «Откуда у тебя такая монета?» - спросил он паренька, и тот вытащил из кармана небольшую железную коробочку из под леденцов полную таких же полтинников. «Нашёл на чердаке, могу уступить их все за 2 рубля. Дома у меня ещё есть. Не знаю куда их девать.» Володя подумал, что раз это чистое серебро, то наверняка стоит намного дороже и можно на этих монетах заработать.
Он купил их у паренька, а потом не поленился поехать с ним к его дому и тот вынес ему картонную коробку с остальными монетами, где среди полтинников видны были ещё и серебряные рубли тоже 1924 года, с гербом на одной стороне и обращенными к солнцу рабочими на другой. Надпись на гурте рубля говорила, что в монете 18 грамм чистого серебра. Володю поразила красота и четкость деталей на монетах 1924 года, он не устоял перед соблазном обладать ими и скрепя сердцем отдал пареньку за коробку все свои отложенные на черный день деньги - 12 рублей.
Став обладателем такой коллекции, Володя предпринял следующий шаг и выяснил, где собираются нумизматы в Москве. Оказалось, что есть большой официальный клуб любителей монет с еженедельными собраниями, а кроме того коллекционеры собираются и у магазина монет на Таганке, куда Володя и отправился в ближайший выходной, прихватив с собой несколько дубликатов монет из его новоприобретенной коллекции. Там он увидел небольшую толпу обменивающихся монетами людей и показал свои рубли и полтинники. Один знаток монет объяснил, что ценность монеты в её качестве - чем меньше она циркулировала, тем меньше она стерлась и выше ценится.
Монеты Володи были в отличном состоянии, но довольно распространённые, однако же цена их намного превышала, то, что он на них потратил - каждая рублёвая монета стоила как минимум 10 рублей, а полтинник 5. Знатоки рассказали ему, что сразу после революции и гражданской войны в стране началась инфляция, за простую буханку хлеба надо было выложить целый мешок денег и большевистское правительство ввело так называемый золото-серебряный стандарт. В 1924 году выпустили десятки миллионов серебряных рублей и полтинников, что и остановило инфляцию.
На монеты Володи нашлись и покупатели, охотно заплатившие ему по рыночным ценам за все его рубли и полтинники. Вернувшись с довольно приличными по тем временам деньгами домой, он твёрдо решил собирать так полюбившиеся ему серебряные монеты и теперь уже все свободное время проводил с нумизматами. Он узнал, что российские монеты напрямую связаны с историей страны, существует много юбилейных серебряных рублей - при смене каждого царя выпускались коронационные рубли, рубли посвящённые главным битвам и царским свадьбам, а в период правления каждого царя его портрет изображался на всех монетах.
Узнал он также, что существует множество подделок и, чтобы убедиться серебряная это монета или нет, достаточно просто уронить её на пол - если монета серебряная, то издаст неповторимый «серебряный звон», а подделка шмякнет тихо, прямо как коровья лепешка. Простор для коллекционирования был огромный и, чтобы разобраться в монетах, Володя начал детально изучать историю России, годы правления всех царей и императоров. Он опрашивал своих родственников и сослуживцев на предмет, не завалялись ли у них старые монеты и ему подарили довольно много самых разных царских монет, в основном времен последних царей Александра Третьего и Николая Второго.
Однажды ему крупно повезло - подруга жены, узнав о его увлечении, сказала, что ей достался от почившего деда целый сундучок с самыми разными царскими и советскими серебряными рублями.  Она уже выяснила, что по весу серебра, а монеты в совокупности весили больше 5 кг, они стоят в скупке примерно 500 рублей и именно столько хотела бы за них получить. К этому времени Володя уже заработал на продаже монет большие деньги и найти 500 рублей для него не было проблемой, так что он заплатил эту сумму подруге и стал владельцем множества сверкающих серебром монет. Разбирать такую огромную коллекцию доставило ему большое удовольствие - среди монет оказались и довольно редкие экземпляры. Правда, впоследствии ему пришлось здорово поволноваться - выяснилось, что один из родственников этой подруги посчитал себя обделенным в дележе наследства деда и состряпал жалобу в КГБ на незаконную сделку с драгметаллом. Однако времена уже были перестроечные и органы оставили эту жалобу без внимания.
Самым интересным и полезным в деятельности Володи как нумизмата было почаще дежурить у магазина монет - туда всё время приносили на продажу редкие монеты. Однажды Володя перехватил двух подростков, у которых оказалась монета, называемая на жаргоне коллекционеров «Семейный рубль» (фактически полтора рубля, или 10 злотых) выпущенная ещё при  Николае Первом с портретами всей его семьи в 1836 году в Польше. Монета была в отличном состоянии, очень редкая и дорогая, досталась Володе за десятку, а когда он показал её опытным нумизматам, те просто ахнули и сказали, что она стоит сотни, а то и тысячи рублей.
Был случай, когда Володе один дядька с испитым лицом показал какую-то необычную небольшую царскую монету 1839 года, похожую на серебряную, но тусклую и тяжелую, номиналом в 12 рублей, хотя и маленького размера. Надпись на монете странно гласила: «12 рублей на серебро». Володя долго крутил её в руках не имея понятия, что это за монета такая, но всё же отдал дядьке деньги достаточные на покупку бутылки водки. Бывалые нумизматы, к которым он обратился за советом, сказали ему, что это очень редкая платиновая монета. Платина похожа на тусклое серебро и само её название «платина» переводится с испанского как «серебрецо».
Был в России такой период, опять же при Николае Первом, когда для поднятия престижа страны выпускались монеты из платины. С этим связана интересная история открытия месторождений платины в России. В 1813 году малолетняя дочь уральских жителей (история сохранила даже её имя: Катя Богданова) принесла домой первый известный платиновый самородок, довольно крупный и тяжеленный, который нашла в местном ручейке. Старатели бросились на поиски платины и наткнулись на её богатые месторождения по всему Уралу. Платины добывали так много, что правительство начало чеканку монет из неё достоинством в 3, 6 и 12 рублей, которые выпускались короткое время, с 1828 до 1845 года и являются нумизматической редкостью.
Увлечение нумизматикой сделало жизнь Володи намного интересней, познакомило его со многими интересными людьми, ну и принесло ему существенные доходы.