Магеллан и парадоксы его кругосветного плавания

Георгий Лобанов 2
Пояснение: данный рассказ не является детализированной исторической хроникой и преследует цель показа разнообразных парадоксов, вызванных данным путешествием.


   Магеллан, знаменитый португальский и испанский мореплаватель, вошедший в мировую историю как человек, который первым организовал и возглавил экспедицию вокруг Земли, в ходе которой он переплыл из Атлантического океана — в Тихий, по открытому им проливу длинной 574 км. Путь по проливу занял 38 дней. На долгие годы Магеллан останется единственным капитаном, прошедшим пролив и не потерявшим ни одного корабля. Этот пролив впоследствии был именован в его честь. Так же он первым из европейцев пересек, за три месяца и двадцать дней, Тихий океан, преодолев расстояние в 17 тыс. км.. Первое кругосветное путешествие длилось 1081 день, то есть почти 3 года. Но не всё это время экспедиция находилась в море. Была длительная зимовка в Патагонии, войны за господство на островах Филиппин и даже мятежи на борту. Началось путешествие 20 сентября 1519 года, а завершилось 6 сентября 1522 года, но уже под под командованием Хуана Себастьяна Эль-Кано.
   Это первое в истории человечества кругосветное плавание явилось главными и последним доказательством, во-первых, шарообразности земли, во-вторых, существования единого Мирового океана , в-третьих, что Земля значительно больше, чем представлялось и, в-четвертых, что на самой Земле воды значительно больше, чем суши. Путешествие Магеллана считается одним из величайших событий 16 века: отправившееся из Испании на запад экспедиция, вернулась обратно в Испанию с востока.
   Он родился около 1480 года в селении Саброза в Португалии с именем Фернан. Небогатый, но знатный дворянин Магеллан в 1492 с 12 до 24 лет служил пажом в свите португальской королевы, а возмужав служил 8 лет во флоте португальского короля, участвовал в морских сражениях с арабами, индийцами и маврами. Он показал себя храбрым офицером, за что получил чин морского капитана. Португалия была тогда великой морской державой, владевшей обширными колониями. Затем он перешел на службу к королю Испании, где и совершил своё знаменитое кругосветное плаванье. С испанским подданством он обрёл новое имя, Фернан стал Фернандо.
   Парадоксы путешествия:
   1) Магеллан был португальцем, но смог организовать задуманную экспедицию только после перехода на службу испанского королевства, враждебного португальскому.
    Магеллан возглавил флотилию из пяти кораблей и стал адмиралом, но так он сам оставался действующим капитаном, то другие капитаны были обязаны называть его капитан-генералом.
   2) Парадокс героя и завоевателя:
   Сам Магеллан не смог выполнить главную цель экспедиции, так он не дошёл до Островов Пряностей, хотя и проделал большую часть пути, и не завершил кругосветное путешествие, прославившее его на весь мир, так как мужественно, но бесславно погиб в этом путешествии в битве с аборигенами на острове Мактан (Филиппины). Его жестоко и мучительно закололи в ближнем бою, предварительно ранив в лицо копьём, затем дротиком в правую руку, лишив возможности сопротивляться, а затем мечом - левую ногу. Он упал навзничь и был добит. Его тело осталось у островитян и как они с ним поступили нам неизвестно. Попытки выкупить тело окончились неудачей.
   Для местных жителей Магеллан был кровавым завоевателем, поэтому их потомки поставили на острове Мактан памятник отважному вождю Лапу-Лапу, убившему Магеллана, несмотря на полное техническое  превосходство непрошеных гостей в вооружении, но из-за рифов они не смог воспользоваться преимуществом, которое им давали корабельные орудия. Экипажи двух оставшихся кораблей, «Виктория» и «Тринидад» продолжили экспедицию.
   Дата кончины Магеллана - 27 апреля 1521 года. Экспедицию завершили его соратники.
   3) Парадокс непризнания заслуг Магеллана современниками:
   Из 5 судов и 265-280 моряков (точное количество неизвестно) вернулось в Испанию лишь одно судно - «Виктория» с 18 моряками на борту, 2 судна погибли, четвертое дезертировало и вернулось в Испанию обвинив Магеллана в измене, пятое попало в плен португальцам. Капитана победоносного судна «Виктория» Хуана Себастьяна Эль-Кано заслуженно наградили медалью, почестью и богатством, а главнокомандующего флотилией, Фернана Магеллана, тогда никак не отметили.
   Экспедиция была сочтена успешной, поскольку, во-первых, достигла своей цели — проложила западный путь в страны Востока и дала Испании основание претендовать на изрядную долю богатств Востока и, во-вторых, несмотря на большие потери, путешествие оказалось прибыльным благодаря доставленному в Европу грузу пряностей.
   4) Парадоксы названий:
   Следуя по найденному проливу Магеллан открыл земли, названные им Огненной землёй, но это название было дано не из-за огней вулканов, как можно было бы предположить, а из-за многочисленных ночных костров местных жителей, так поразивших Магеллана.
   Зимовка  в месте, которое Магеллан  назвал  Патагонией. Здесь моряки встречались и ссорились с местным населением. Местные жители были рослые и на зиму, спасаясь от холода, обматывали ноги толстым слоем соломы. Европейцы приняли эту обувь за огромные лапы. Поэтому Магеллан назвал их «patagone», «лапоногими», а всю землю, где они обитали – Патагонией.
   Магеллан назвал открытый им океан Тихим, так как все четыре месяца плавания стояла превосходная погода и дул легкий попутный ветер. Хотя всем известно, что в Тихом океане рождаются самые свирепые цунами и тайфуны.
   Открытый Магелланом пролив к Тихому океану, названный его именем, должен был называться иначе. Первоначально Магеллан дал этому проливу португальское название праздника Всех Святых, т. к. именно в день Всех Святых, 1 ноября, сильный шторм занёс корабли Магеллана в бухту, дальнейшее плавание через которую привело его в пролив. Но испанскому королю португальское название показалось неуместным, поэтому он назвал его в честь первооткрывателя Магеллана.
   5) Парадокс цели:
   Целью Магеллана было не кругосветное путешествие, а новый ЗАПАДНЫЙ маршрут для кораблей испанского королевства к Островам Пряностей или Молуккским островам, - источника пряностей, которые были "золотом"- настоящим сокровищем XVI столетия , в обход Португальских владений, минуя восточный путь. Но даже до этих островов мореплаватель, как известно, так и не добрался.
   6) Парадокс длительности:
   Магеллан готовился к более короткому маршруту, тем не менее запасы продовольствия были рассчитаны на два года, хотя значительная их часть досрочно испортилась, что привело к гибели и болезням части моряков от голода и цинги. Длительное плаванье вдали от суши доказало, что истинные размеры Земли велики и что большую часть Земли составляет вовсе не земля, а океаны. Более того, обнаружилось единство Мирового океана, что все океаны планеты соединены воедино.
   7) Обнаружился временной парадокс: вернувшиеся моряки оказались вдруг в будущем, - как бы перескочили в завтрашний день, так как двигаясь всё время на Запад, в сторону захода солнца, они незаметно для себя удлиняли продолжительность каждого дня.  Экспедиция при пересечении каждого градуса долготы увеличивала  день на четыре минуты и эти минуты собрались в 24 часа. Совершив оборот вокруг Земли в западном направлении они потеряли целый световой день. Этот факт был обнаружен благодаря педантичности учёта дней в судовом журнале и необходимости соблюдения религиозных обрядов, даты соблюдения которых были нарушены. Это привело к серьёзным церковным обвинениям к вернувшимся.
   Этот парадокс использовал Жюль Верн в своём романе "Путешествие вокруг Земли за 80 дней", где его герои, наоборот, выиграли уже безнадежно проигранное пари, затратив на путешествие на один день больше оговорённого. Им повезло, что они двигались в восточном , а не западном направлении, где они, как уже известно, потеряли бы ещё один световой день, а не выиграли его.
   Вывод: Для самого Магеллана всё закончилось очень печально. Он погиб не закончив экспедицию. Его эскадра, теряя корабли, пережила потери людей, длительную разлуку с родиной, бури и кораблекрушения, надежду и отчаяние, бунт и послушание, измену и преданность, жажду и голод, жару и холод, болезни и бои. Полученные благодаря Магеллану и его соратникам научные факты, их знания, упорство, самоотверженность, педантичность в учёте дней, совершили коренной переворот в знаниях людей о мире и обессмертили имя Фернандо Магеллана.

   Посвящено сыну Матвею, ученику 7Б класса в 2018 году.

   Примечание: О первом путешествии вокруг земли написано много. Из краткого хронологического изложения материала можно рекомендовать очерк "Вокруг земного шара за пряностями. Экспедиция Фернана Магеллана", Денис Бриг (Сайт "Военное обозрение"). Ссылка заблокирована  Или статья: ИЗ ИСПАНИИ В ИСПАНИЮ. ВОКРУГ СВЕТА ЗА 3 ГОДА
https://eponym.ru/article/254