С благими намерениями

Сёстры Рудик
        Подходит Назар к погосту, а на небе чёрные тучи сгущаются. Скарбник почуял кладоискателя доброго нрава, приготовился его гнать от Терентьева богатства. Назар нашёл двести раз рытое место и как только заработал лопатой, нечистый тут же запустил по погосту такую бурю, что на могилах кресты зашатались, а вековые деревья с корнем выворачивать стало! Но юнец не испугался ураганного вихря и даже не стал отмахиваться от летящих на него колких веток. Разве что лопатой быстрее заработал и принялся планы строить в мыслях, думает: «Как заберём с дедом свои кровные денежки, так сразу строительного матерьялу накупим и всем старухам избы починим…»
        Загудело, затрещало тогда позади него бушующее пожарище! Огненными языками всё на своём пути сметает, к ногам подбирается. Но лишь быстрее копает Назар и думает: «Ещё под библиотеку какую-нибудь заброшенную избу отстроим, чтоб большой и светлой была, со столами и лавками».
        Принялся Скарбник его градом осыпать! Бьют со страшной силой парня со всех сторон градины величиной с огромный кулак. Да он даже ухом не повёл. Копает и копает быстрее в два раза и думает: «Да в библиотеку самых умных книжек соберём, чтоб просвещался там народ поселковый, а своим детям сказки поучительные читал бы!»
        Обернулся тогда Скарбник громадным чёрным медведем и, обнажив огромные клыки, заревел на смельчака:
- Убью тебя сейчас, разорву на куски и съем!!!
        А Назар в ответ смело говорит:
- Это я тебя сейчас убью, разорву на куски и съем! – а сам планирует в думах: «Сразу магазин народного творчества откроем с дедом, как он мечтал, чтоб люди там заработать могли на своих трудах!»
        Скарбник же взвился толстенной длиннющей змеищей и, полоща чёрным жалом, наставил на него смертельный зуб, шипит презлобно:
- Задушу и проглочу без следа!!! Прахом пущу невидимым!!!
- Я сам тебя задушу, проглочу без следа и прахом пущу невидимым! – бесстрашно заявляет Назар, не бросая лопаты, и продолжает думать: «Сейчас домой вернусь, надо с дедушкой вспомнить всех до единого пострадавших, чтоб каждый своё назад получил!»
        Читал, читал его мысли беснующийся Скарбник и видит, что нет в этом кладоискателе ни жадности, ни скупости и не было никогда. Загасил он тогда злобу и сказал, представ перед ним в своём зелёном старческом образе:
- Ладно, смелый человек, уступлю я тебе не только этот сундук, но и остальное богатство бывшего хозяина. Вижу, что не с корыстью ты пришёл за этим добром, а с благими намерениями.
- А мне чужое ни к чему, - без единой тени чванства говорит Назар. -  Обидно за тех, которые всего добивались своим честным трудом, на что-то деньги последние копили и в одночасье нищими стали по лихой злобе. Мы с дедом и своё людям отдаём, лишь бы они порадовались. Ту же церковь в селе облагородить надо, чтобы она краше стала, чем есть. Вот и хочется вернуть своё назад.
        От таких его желаний Скарбник вообще весь просветлел и говорит:
- Раз так, тогда я тебе открою подземные заточения и других кладов, которые спрятаны добрыми людьми – богобоязненными! Пострадали они когда-то от беззакония, да давно уже ушли из жизни, а клады их лежат без дела.
        И с этими словами дух растворился в сумерках, а перед Назаром в тот же миг открылся сундук! Следом в голове мысленно проявились все места, где находились и остальные Терентьевы клады и другие. Словно Назар их наизусть знал всю жизнь.
        С той поры начали исполняться и мечты доброго деда Устина. И село их сделалось богатым, с красивой церковью, с добротными домами, завидной библиотекой и магазинами. Из односельчан же ни один не бедствовал. Все получили своё добро назад и жили достойно и счастливо!

(г.Суздаль 2024)