Подслушанная тайна

Сёстры Рудик
        Слыша все пересуды, однажды подросший Назарка поинтересовался у деда Устина:
- Дедушка, а что за нечистый, которому покойный Терентий душу продал?
        Дед и объяснил внуку:
- Есть «чистый» клад, а есть «нечистый». «Чистый» клад – это спрятанное добро из-за какой-нибудь войны, нападения, грабежа. Его может любой найти и забрать. А клад награбленного добра, как у того же Терентия, считается «нечистым». Он же всю свою жизнь всех безнаказанно огребал. И если он додумался продать свою душу нечистому за охрану награбленного, то нечистый просто так и после его смерти ничего не отдаст. Лишь покойный хозяин то может взять. А сторож тот называется – Скарбник. То есть – тот, кто стережёт скарб. Этот дух вообще все клады стережёт. Его ещё называют – Кладовик.
- «Скарбник», «кладовик» … - на секунду призадумался Назар, а потом усомнился: - Неужто он так никому ничего и не отдаст? Куда ему столько-то одному? Или на кладах просто так сидеть нравится?
        Дед сразу почуял его замыслы, испугался за внука! Назару уже было семнадцать годов. В это время у таких юнцов самая горячая пора непослушания даже у самых послушных, так как они считают себя взрослыми и дюже умными. И дед Устин яро погрозил пальцем перед носом внука и строго предостерёг:
- Даже не думай об этом! Чтоб такое «нечистое» богатство забрать, тому Скарбнику надо свою душу продать! А это смертный непростительный грех!! Для таких потом места в раю навечно не будет!!!
        Естественно, Назар его не послушал. Его, как и других, понесло на поиски клада. Тут ещё вечером он подслушал из-за забора старушечьи шушуканья на лавочке. И шли они как раз о Терентьевом богатстве.
- И на кой шут все ищут грабёж сгинувшего лиходея? Как с ума сказились? – бурчала одна бабка.
- От того и сказились, что мигом разбогатеть возжелали, - ехидно хихикнула другая.
        На это третья разнесла покойного:
- Чтоб тому Терентию в могиле провалиться и никогда дна не найти! У меня с поры его грабежа дом почти развалился. Не на что дыры латать!
        Четвёртая же бабка пробухтела:
- Не достанется его награбленное никому, потому как проклятое!
        А самая старая старуха мстительно шептанула:
- Почему же «не достанется»? Может и достаться. Чтобы «нечистый» клад забрать, надо преодолеть духа, который его стережёт! Сильно он за него будет бороться, запугивать страшно, но на те угрозы надо отвечать теми же угрозами, а самому скорее откапывать добро! Если же испугаться, останешься изувечен и долго не проживёшь. Но если не поддаваться, дух отступится и отдаст клад. Так что, главное – не бояться силы нечистого! Да об этом не знает никто.
- И говорить не надо!!! Пусть это останется тайной!!! И так всё село бесится!!!– маханули на неё все старухи, переживая за своих родных и даже близко не желая связываться с нечистой силой.
        Не переживал только Назар.
- Так вот как можно вернуть всё, чего Терентий нас при своей злой жизни лишил! - обрадовался он и тут же твёрдо решил: - Сегодня же пойду сундук откопаю! Свою долю с дедом заберём, а остальное награбленное его хозяевам отдадим.
        И вечером, сказав деду, что идёт гулять в компанию, он ушёл на кладбище с мешком и лопатой. 

продолжение следует.........