Заклятый клад

Сёстры Рудик
        После смерти Терентия многие стали пытаться найти его зарытое добро. В основном искали люди лихие. Тот же разбойник и цыгане. Да нашли только клад на кладбище. Первым его нашёл разбойник. У разбойников на такие места чуй особенный и свои чёрные тропы. Да только взломал он откопанный сундук, а из него во все стороны черепки взорвались и разлетелись воронами! Ещё и сам сундук бесследно исчез.
- Что такое?! – опешил разбойник и догадался: - Точно покойный хозяин с нечистой силой связался! Уж лучше отказаться от такого добра!
        Расползлись потом про это происшествие слухи и, услышав их, два цыгана недолго почесались и решили:
- Полная ерунда! Пойдём свои денежки заберём и заодно покойника ограбим, чтоб ему ни дна, ни покрышки! Он тот раз хорошо нас ограбил.
        Нашли они быстро сундук на кладбище, только открыли его, а оттуда прямо в лицо такой огонь полыхнул, что у цыган бороды и сгорели! С ними до тла сгорело и всё добро в сундуке. Кинулись удирать цыгане с погоста, придрапали в табор и поведали всё главной гадалке шувани, радуясь лишь одному:
- Хорошо, что мы безглазыми не остались!!!
        А шувани им сказала:
- Проклятое то богатство! Никогда не ищите такое! Хозяин за него свою душу самому нечистому заклал. Стережёт он теперь его сундук и никому из него ничего не отдаст.
        И цыгане больше не ходили туда. А тот, кто пошёл, на месте сундука находили то мусор, то обгорелые головёшки. А то и куча гадюк на них выскакивала. Разбегались кладоискатели от них в страхе и делали тот же вывод:
- Сам чёрт на этот клад присел! Продал Терентий душу нечистому!
        Другие им говорили:
- Да нет. Просто раз в семь лет все клады пересушиваются и сгорают. Вот вам и не досталось из-за этого ничего. Пересох клад.
- Нет уж! – спорили те с ними. – Клад покойника Терентия свежий! Вот то, что он заклятый - это точно!

продолжение следует.........