Неверный выбор

Виктор Ляшенко
/из открытой консультации/

«…Разочаровала мать года три назад, что хотела сменить специальность.
Оказалось, у неё насчёт моего будущего были какие-то свои взгляды, и ей это очень не понравилось. В конце концов, из-за скандалов я сдалась и ничего не стала менять. Тогда ощущала себя брошенной и ненужной, думала, что меня уважать и любить будут, только когда я делаю все так, как говорят.

Сейчас иногда задумываюсь, а вдруг профессию выбрала неверно, а может переквалификацию и заняться чем-то ещё».

*****

Вы задаётесь вопросом, правильно ли вы выбрали профессию, но, судя по вашему рассказу, вы профессию не выбирали.

Ведь вы "выбрали", потому что мама настояла. Получается, что в то время ваш выбор был не о профессии, а об отношениях с мамой. И если вы в то время выбрали послушаться мамы и не выбирать профессию, значит, на тот момент это было значимее, и возможно, привычнее. В каждый момент времени мы совершаем тот выбор, на который способны.

Но если бы вы сами выбрали эту профессию, то как ваш выбор может быть неверным? Вы можете со временем потерять интерес к этой профессии (и здесь тоже важно вникнуть, в связи с чем именно; к профессии ли вы интерес потеряли, когда узнали её поближе, или ваше охлаждение является следствием каких-то неприятных отношений, трудностей, которых вы хотите избежать и т.п.), но вы вовсе не обязаны сохранять этот интерес всю жизнь. Интересы со временем могут меняться.