Майор Ветров. Глава 28

Петрович 8
«Лагерь дождевого червя».
81.Первое знакомство.
В «СМЕРШ» знали о существовании подземного города нацистов, затерянного в лесах северо-западной Польши, недалеко от ее границы с Германией. Там много чего знали. Знали и его название. «Лагерь дождевого червя» — наиболее большое и разветвленное из известных подземных фортификационных сооружений в мире. Оно прорыто в треугольнике между реками Верта — Обра — Одер. А известный вход находится в лесах неподалеку от польского города Мендзыжеч.
Там нашим героям предоставлялись вместе с майорскими погонами, самые широкие полномочия от «СМЕРШ» по изучению «Лагерь дождевого червя».

Эти входы в тайный лабиринт охраняли немецкие минные поля и специальные ловушки. Так, что нарываться или взрываться  желающих не было… По крохам собиралась информация о «Лагере дождевого червя». Было предположение, что он представляет собой гигантский лабиринт из множества туннелей с бесчисленными ответвлениями, расходящимися к северу, югу и западу. В них, как в метро, проложены электрифицированные двухпутные узкоколейки. Но что перевозили по ним электропоезда, кто были их пассажирами — неизвестно. Есть сведения, что фюрер два раза посещал «Лагерь дождевого червя», но с какой целью, также не ясно.

Предположительно, что здесь находятся ключи от многих секретов Третьего рейха, к примеру, склады произведений искусства и иных сокровищ, награбленных в оккупированных странах, не говоря уже о запасах оружия и взрывчатых веществ.
Как раз поступила команда осмотреть окрестности на предмет инженерных сооружения немцев.

Эти самые окрестности Мендзыжеча в представляли собой труднопроходимые леса, усеянные минными полями, опутанные колючей проволокой и усеянные развалинами бетонных укреплений. Интриговали рассказы местных жителей о лесном озере Кшива со странным плавающим островом в центре. На военных картах Третьего рейха это место было отмечено названием «Лагерь дождевого червя».Осмотревшись, командование теперешнего гарнизона решило провести в самом гарнизоне и окрест тщательную инженерно-саперную разведку. Вот тут-то и начались открытия, поразившие воображение даже бывалых фронтовиков. Ветрова и Ильина естественно включили эту инженерно-саперную разведку. А кто откажет «СМЕРШ» в этом?
Вблизи озера, в железобетонном коробе был обнаружен заизолированный выход подземного силового кабеля, приборные замеры на жилах которого показали наличие промышленного тока напряжением в 380 вольт.
 
Вскоре внимание саперов привлек бетонный колодец, который проглатывал воду, низвергавшуюся с высоты. Тогда же разведка доложила, что, возможно, подземная силовая коммуникация идет со стороны Мендзижеча. Однако здесь не исключалось и наличие скрытой автономной электростанции, и еще то, что ее турбины вращала вода, падающая в колодец. Говорили, что озеро каким-то образом соединено с окружающими водоемами, а их здесь немало. Проверить эти предположения саперам  оказалось не под силу.

Части СС, находившиеся в Лагере в роковые для них дни сорок пятого, как в воду канули. Это наводит на определенные размышления. Куда шли, как пропали из настоящего? В мистику верить не очень хочется… А всё же, где пропали эти недобитые ССовцы? Значит всё же есть или были такие, подземные галереи, которые помогли бесследно исчезнуть целому гарнизону. А ответов пока нет…

Поскольку обойти озеро по периметру из-за непроходимости лесного массива было невозможно. По этой причине озеро обследовали с воды, на лодке.  За несколько часов обогнули озеро  в непосредственной близости от берега.

 С восточной стороны озера возвышались несколько мощных, уже поросших подлеском, холмов-терриконов. Местами в них угадывались артиллерийские капониры, обращенные фронтом на восток и юг. Удалось заметить и два, похожих на лужи, маленьких озерка. Рядом возвышались щитки с надписями на двух языках: "Опасно! Мины!"
Возвышающиеся терриконы, были как египетские пирамиды. Внутри них разные потайные ходы, лазы. Через них из-под земли  радиорелейщики при обустройстве гарнизона доставали облицовочные плиты. Говорили, что "там" настоящие галереи. А что касается этих лужиц, то по оценке саперов это и есть затопленные входы в подземный город.

Еще одна загадка - остров посреди озера. Часовые маловысотного поста заметили, что этот остров на самом деле не остров в обычном понимании. Он плавает, точнее, медленно дрейфует, стоя как будто на якоре.
Плавающий остров порос елями и ивняком. Площадь его не превышала пятидесяти квадратных метров, и, казалось, он действительно медленно и тяжело покачивается на черной воде тихого водоема.

У лесного озера было и явно искусственное, юго-западное и южное продолжение, напоминающее аппендикс. Здесь шест уходил в глубину на два-три метра, вода была относительно прозрачной, но буйно растущие и напоминающие папоротник водоросли совершенно закрывали дно. Посреди этого залива сумрачно возвышалась серая железобетонная башня, явно имевшая когда-то специальное назначение.
Глядя на нее, я вспомнил воздухозаборники московского метро, сопутствующие его глубоким тоннелям. В узкое окошко было видно, что и внутри бетонной башни стоит вода.

Сомнений не было: это   подземное сооружение, которое зачем-то потребовалось возводить именно здесь, в глухих местах под Мендзижечем.
Но знакомство с «Лагерем дождевого червя» на этом не кончилось. Во время все той же инженерной разведки саперы выявили замаскированный под холм вход в тоннель. Уже в первом приближении стало ясно, что это серьезное сооружение, к тому же, с разного рода ловушками, включая минные. Трагический опыт знакомства с ними уже имелся…
Саперам и связистам бригады в составе специальной групп, после обследования окрестностей,  удалось спуститься в тоннель, и даже удалиться от входа на расстояние около  пары километров. Дальше пока двигаться не рискнули. Правда, никто в тоннеле не пропал. Итог - обнаружили несколько ранее неизвестных входов. По понятным причинам информация об этой необычной экспедиции осталась строго засекреченной.

Один из входов в подземелье был сразу за территорией городка - "Ступени в никуда", похожий на дот серый бетонный купол, безлико торчащий по другую сторону дороги.
- Это  был один из многих входов в подземный тоннель.  А что там?

А там, насколько можно предполагать, подземный город, где имеется все необходимое для автономной жизни в течение многих лет.
Участники поисковой группы, через  дот, у военного городка, по стальным винтовым лестницам опустились глубоко под землю. При свете кислотных фонарей вошли в подземное метро. Это было именно метро, так как по дну тоннеля проложена железнодорожная колея. Потолок был без признаков копоти. По стенам - аккуратная расшивка кабелей. Вероятно, локомотив здесь двигала электроэнергия.
 Группа вошла в тоннель не в самом начале. Начало тоннеля находилось где-то под лесным озером. Другая часть была устремлена на запад - к реке Одер. Почти сразу обнаружили подземный крематорий. Возможно, именно в его печах сгорели останки строителей подземелья.

Медленно, с соблюдением мер предосторожности, поисковая группа двигалась по тоннелю в направлении Германии. Вскоре бросили считать тоннельные ответвления - их обнаружили десятки. И вправо, и влево. Но большая часть ответвлений была аккуратно замурована. Возможно, это были подходы к неизвестным объектам, в том числе частям подземного города.
 Грандиозная подземная сеть оставалась для непосвященных грозящим многими опасностями лабиринтом. Проверить его основательно не представилось возможным. В тоннеле было сухо - признак хорошей гидроизоляции. законсервированного подземного города, проложенного под лесами, полями и речками - задача для специалистов иного уровня.

Этот иной уровень требовал больших сил, средств и времени. По оценкам наших военных, подземка могла тянуться на десятки километров и "нырять" под Одер. До него по карте было 60 километров. Куда дальше и где ее конечная станция - трудно было даже предположить. Старший группы принял решение возвратиться. О результатах разведки доложили командованию.

- Получается, сверху шли бои, горели танки и люди, а внизу жили гигантские бетонные артерии таинственного города. Такое не сразу можно представить, находясь в этом угрюмом краю.          
Всем известно отношение фашистов к мистике, но здесь был рукотворный и реальный, а не мистический объект…

Казалось, с другой, неведомой стороны, вот-вот покажутся огни поезда или большого грузового автомобиля (автотранспорт тоже мог там двигаться)...
 Это был рукотворный подземный мир, являющий собой прекрасную реализацию инженерной мысли. Группа двигалась медленно, и через несколько часов пребывания под землей стала терять ощущение реально пройденного. Кому-то из ее участников пришла мысль, что исследование необходимо отложить, до приезда специалистов в этой области…

И хотя первая информация о масштабах тайного подземелья была весьма куцей, однако и она поражала воображение.