Афоризмы и мысли. О рукописях, которые не горят

Марина Завьялова
Удивительно, но любая работа, как и любовь/влюблённость, состоит из трех этапов: восхищение, привыкание и разочарование. Чем больше накал страстей, тем быстрее наступает выгорание.

Мастер, как и Маргарита, с каждой экранизацией романа все больше сливается в одно и то же лицо, кот Бегемот – в одну и ту же морду. Только у Воланда каждый раз появляется новая "изюминка". Интересно, почему?..

Когда наконец-то ярко светит солнце и в воздухе появляется предчувствие весны, хочется радоваться, улыбаться, прощать всем всё на свете. Но у пожилых людей, наоборот, возникают злость, агрессия и придирки. Не сразу понимаешь, отчего: они остро хотят молодости и любви, зная, что этого у них никогда больше не будет.

На любой ступеньке социальной лестницы самый работающий механизм воздействия был и остается одним – "Хлеба и зрелищ!". Так что населением не так уж и трудно управлять: и кухарка справится, если ноги длинные.

Если люди живут за каменной стеной несколько лет и забыли, что такое море и горы, они начинают считать, что их просто не существует. Оттого внезапная информация из-за гор и морей воспринимается враждебно и принимается за обман.

Весной, усиливающей одиночество, с возрастом ощущается великое благо природы – тебе наконец-то никто не нужен. Значит, нет сжигающей зависимости и самоотдачи, уходящей в никуда. Свобода!

Отчего-то среднестатистические граждане безумно любят Пушкина, Лермонтова и Есенина. Как будто бы никогда не было других поэтов. Вероятно, после Есенина можно было запретить поэзию как часть литературы – ничего бы не изменилось.

Когда постоянно пишешь рекламные тексты, ощущаешь бессмысленность художественных. Если завлекающая и доступная информация мало кого цепляет, кому интересны чужие страдания и иллюзии?..

Сколько ни работаешь и ни добиваешься успехов в какой-либо области, жизнь всё равно возвращает к зарплате молодого специалиста. Радует лишь одно: видимо, прекрасно и молодо выглядишь – богу сверху не видно деталей и он забывает каждый раз надевать очки.

Откуда взять энергию? Уединение, природа, книги, путешествия. А если на них нет времени? Уединение и хотя бы просто высыпаться...

Рукописи не горят. Булгаков, как и все провидцы, был прав: теперь рукописи создаются на электронных носителях, и всех их разом уничтожить невозможно. Значит, мы уже достигли бессмертия, если оно и правда кому-то нужно.


20.02.2024

* На картинке фрагмент афиши фильма «Мастер и Маргарита», 2024.