Школа ремонта

Кдиор
Арман работал кинологом в школе собаководов, носившей странное название «Школа ремонта». Почему она так называлась никто не знал. Он подготавливал служебных собак к минно-розыскной службе. Однажды он шёл на работу, как обычно вдоль железнодорожного пути и увидел выброшенного кем-то щенка.
– Люди, почему вы такие звери? – подумал он, поднимая на руки бедное, дрожащие от боли и страха животное.
 – Как у вас только рука не дрогнула, выкинуть из поезда беззащитное создание? Ничего, мы тебя выходим и всё до свадьбы заживёт, - поглаживая по спине щенка говорил Арман, - «Потерпи только, держись, я знаю, ты со всем справишься».  И он понёс найденыша в школу собаководов.
Увидев в каком состоянии, щенок, коллеги Армана сказали, что он долго не протянет и ему надо бросить эту затею по спасению животного. Никто не верил, что малютка выживет. Арман не сдался, он обработал все раны малыша, поставил ему укол. Говорят, что любовь и уход творят чудеса. Щенок был настоящим борцом за жизнь. Прошло несколько недель, и малыш пошёл на поправку. Арман не стал его забирать домой, а оставил в школе собаководов, потому что и так почти всё свое время проводил на работе.
Щенка он назвал Грегом. Вскоре малыш начал себя вести, как все обычные щенки в его возрасте. Ему хотелось играться и каждый день узнавать что-то новое. Поэтому он начинал грызть всё, что плохо лежало, рвал обои, писал в обувь, носился по комнате. А потом как ни в чем ни, бывало, удивлено смотрел на своего нового хозяина, радуясь его приходу, когда тот ругал несмышленыша за маленькие проказы. Конечно, Арман понимал, что так дальше не может больше продолжаться и надо что-то делать с новым питомцем. Поэтому он решил взяться за его перевоспитание.
Путём ежедневных тренировок Арман быстро нашёл общий язык со своим воспитанником. Вскоре он начал обучать его новым навыкам, проводил для него разные испытания, соревнования, дрессировал щенка каждый день, воспитывал в нём волю, характер, выносливость, скорость. Питомец рос и учился всему новому с усердием и интересом. Хозяин готовил его к поиску пропавших людей, нахождению взрывоопасных вещей, учил, как вести себя в условиях чрезвычайных ситуации. У Грега был острый нюх, прекрасный слух, хороший инстинкт и довольно высокий интеллект. Арман радовался успехам своего подопечного, ведь тот стал ему верным другом. Вскоре они начали участвовать в различных международных соревнованиях, учениях и стали занимали призовые места.
В одну из зарубежных поездок Арман и Грег остановились жить в одном отеле. Пока хозяин в холле у стойки администрации разговаривал с менеджером гостиницы по поводу их номера. Грег приглянулся приезжим на отдых по туристической путевке детям, одним из новых постояльцев отеля. Увидев перед собой собаку, маленькая девочка и мальчик на радостях начали её гладить и обнимать. Грег был не против, он смиренно стоял и ждал своего хозяина. Его культура воспитания не позволяла ему укусить или как-то обидеть незнакомых ему детей. Арман наблюдая за этой картиной, тоже не стал вмешиваться. Вскоре родители забрали своих отпрысков от собаки и пошли на улицу. Девочка помахала рукой на прощание псу и произнесла: «До скорой встречи хвостик!»
Заселившись в свой номер Арман, взял Грега и решил выйти с ним на улицу, чтобы погулять по городу. Тем более они оба проголодались и им хотелось чего-нибудь перекусить. Выйдя из гостиницы, друзья направились в центр города. Вскоре они увидели небольшой уличный, летний ресторанчик. Заняли в нём столик и сделали заказ официанту, вкусно пообедали и оплатили предоставленный им счёт. Далее друзья отправились посмотреть достопримечательности города. После пешей прогулки они оба устали, вернулись в гостиницу и поднялись в свой номер, чтобы лечь спать. Но сон к ним не шёл. Завтра им предстояло новое соревнование и Грегу необходимо было на нём продемонстрировать все свои силы и натренированные способности по поиску взрывчатых веществ и наркотиков. А также, показать, как собака должна вести себя при техногенных катастрофах, завалах и выполнить различные сложные задания, чтобы доказать, что он лучший в своей сфере.
Внезапно Грег услышал какой-то шум в соседнем номере. Он залаял. Арман не слышал этого шума, поэтому сказал, чтобы тот не шумел и ложился спать, так как завтра соревнования и необходимо перед ними хорошо выспаться. Пёс перестал лаять и лёг на коврик. За стеной было тихо. Грег уснул. На следующее утро они встали и вышли на короткую прогулку, потом вернулись в гостиницу. Арман принял душ, оделся и они спустились в ресторан, позавтракать. После вкусного завтрака друзья поднялись в номер. По пути у соседнего номера они увидели полицейских, разговаривающих с их соседями. Женщина плакала, а мужчина пытался её успокоить. Арман узнал в них вчерашних постояльцев с детьми. Из того, что он услышал из разговора мужчины и полицейского Арман понял, что что-то случилось с их детьми. Он поздоровался с соседями и прошёл в свой номер вместе с псом. Через несколько минут в дверь постучали. Арман открыл дверь и увидел знакомого полицейского.
- Доброе утро! – сказал сыщик.
-«Доброе утро! Что-то случилось?», — спросил его Арман.
- Простите, что я вас беспокою! Но дело в том, что в соседнем номере пропали дети. Вы ничего странного вчера не слышали?  - поинтересовался представитель закона.
- Нет, ничего! А когда исчезли дети?
- Ночью.
- Простите, но я ничем не могу помочь!
- Хорошо. Если что-то вспомните, прощу вас подойти к нам в участок по этому адресу, - сказал полицейский и протянул ему листок с адресом. 
Арман поблагодарил его и закрыл за ним дверь. Грег залаял.
- Да, конечно же я помню, что вчера ночью, ты лаял и что-то наверняка слышал? Грег подтолкнул Армана к двери. – Что ты от меня хочешь? Мне открыть дверь? Пёс только сильнее стал толкать своего хозяина.
- Хорошо, сейчас, подожди минуту, я должен переодеться и захватить наши с тобой вещи, ведь нам уже пора идти на твои соревнования, - сказал Арман.
Переодевшись и взяв необходимые вещи, они вышли из номера.
- И что теперь? Пёс потянул его за поводок, хозяин понял, что собака хочет, чтобы они вошли в соседний номер. Арман постучал в соседскую дверь. Послышалось как кто-то подходит к двери, ключ повернули, дверь открылась. На пороге стоял мужчина. Он увидел Армана, поздоровался с ним и спросил, что ему нужно. Тот начал объяснять, что к нему заходил полицейский и спрашивал про то, что слышал ли он что-то подозрительное ночью и рассказал о том, что пропали дети. Сосед спросил его: «Вы что-то слышали?»
Арман сказал, что нет. Но вот его собака, что-то слышала, и поэтому они хотели бы войти и посмотреть номер, если можно. Сосед сказал, что сейчас не совсем подходящий момент, и что его супруга только уснула. Попросил извинить его и прийти попозже. Но тут Грег рванулся с поводка и проскользнул через имеющийся проход в комнату. Арман и его сосед не успели и опомниться от такой выходки пса. Оба последовали в номер за собакой. Грег залаял, вбежал в ванную и остановился перед большим зеркалом.
- Что здесь происходит? – спросила очнувшаяся от сна соседка.
- Откуда здесь эта собака? Роберт убери его, я не потерплю в номере пса! – обратилась она к мужу.
«Подождите! Не выгоняйте нас! Это не простая собака, он что-то почуял. Можно я взгляну на это зеркало?» – сказал Арман.
- Хорошо, у вас есть пять минут, потом уходите! – сказал сосед.
- Но, Роберт! – возмутилась было женщина.
«Подожди Бет! Возможно, пес действительно, что-то нашёл. Давай посмотрим!» - сказал он супруге.
Арман подошёл к зеркалу и начал его щупать по краю рамы. В какой-то момент он что-то нащупал на раме и нажал пальцем на кнопку. Зеркало стало отодвигаться в сторону, и перед ними возник тёмный проход и не было понятно, куда он ведёт.
- О, боже, так это потайная дверь! - воскликнула женщина и потеряла сознание. Супруг только и успел подхватить её на руки.
- Что это? – произнёс он.
- Как видите потайной выход из отеля, - сказал Арман, - Интересно куда он ведёт?
- Так вот, как они похитили наших детей, - сказал сосед.
- Видимо всё так и было, - сказал Арман, - Простите нас, что мы вас побеспокоили, нам нужно уходить. Вам необходимо вызвать полицию. Они во всём разберутся.
«Да, конечно! Спасибо вам!» – сказал сосед. Арман потянул пса за поводок, и они вышли из номера соседей.
- Молодец, Грег! – похвалил он пса, - Умница! И погладил его по спине.
- Держи, ты заслужил! И протянул ему угощение. – Пошли, теперь нам пора на соревнования. И они направились к выходу из гостиницы. Там у входа с улицы их уже ждало такси. Они сели в такси и поехали на соревнования. Когда они приехали к месту состязаний, то там было большое количество участников. Соревнования предстояли не лёгкие. Задания были сложными. Одним из заданий необходимо было в условиях чрезвычайной ситуации среди строительного мусора, груд обломков, бетонных плит, пыли, осколков стекла найти выжившего под завалами человека. Грег учуял прятавшегося, залаял и завилял хвостом. Спасатели вытащили пострадавшего из-под завалов.
Грег показал потрясающие результаты в соревнованиях, занял первое место среди участников мира и получил денежный приз. Арман был очень доволен своим питомцем, ведь это было показателем большого успеха не только собаки, но и его деятельности, как тренера. После праздничного награждения, они вместе пошли в ресторан, чтобы отпраздновать победу Грега.  Пёс был счастлив полученной награде и вкусному угощению. Арман оплатил счёт, и они вышли из ресторана. У входа стояло такси, чтобы отвезти их в отель. Они сели в такси и поехали домой. 
В гостинице у номера их ждали полицейские. Один из полицейских сказал Арману: «У нас к вам есть пару вопросов».
- Да, я вас слушаю!
- Давайте для начала зайдем в ваш номер, - предложил сыщик. Арман не стал возражать и открыл дверь ключом.
- Проходите! – сказал он полицейским и последовал в номер за ними вместе со своим псом. Представители закона присели на диван. И тот, что до этого задавал вопросы Арману, начал снова его расспрашивать: «Расскажите пожалуйста, как вы поняли, что детей похитили через потайной выход? Вы о нём знали? А может это вы были сообщником похитителей?»
- Глупости, зачем мне это! Нет, я не знал об этом ничего. Как понял? Это всё моя собака, Грег. Он очень умный пёс! Дело в том, что я кинолог и мы приехали сюда для участия в международных соревнованиях для собак-спасателей. Вчера ночью он что-то слышал, а я нет. Пёс захотел это проверить, поэтому я пошёл с ним к нашим соседям, но я и предположить не мог, что он найдёт потайной выход из отеля.
- Почему вы далее не продолжили поиски детей, раз ваша собака такая умная?
- Я не полицейский и не могу на территории другого государства заниматься поисками кого-то без разрешения. Кроме того, как я уже сказал мы приехали сюда на соревнования и нам необходимо было присутствовать на них. Поэтому после нахождения тайной двери, мы поспешили уйти из номера соседей. 
- Что вы делали после?
- Мы поехали на соревнования, Грег прошёл все испытания и получил медаль 1 место. Потом мы пошли в ресторан отметить нашу победу. А далее вернулись в гостиницу.
- Вы можете сказать почему собаке были так важны соседские дети?
- Потому что до этого они играли с Грегом, и он не мог видимо этого забыть.
- А может ли он взять след пропавших детей?
- Не знаю, но думаю, что можно попробовать это сделать и выяснить.
- Отлично! Давайте пройдём в номер ваших соседей и проведём эксперимент.
- Хорошо. Но сперва можно ли попросить вас сделать одну вещь? Вернее три.
- Какие? Для начала вам необходимо собрать в одной комнате всех, кто работает в этом отеле, в другой комнате всех постояльцев, что проживают здесь. А также попросить у родителей пропавших детей, какие-нибудь две любимые вещи девочки и мальчика.
- Для этого нам понадобится время.
- Ничего, мы подождём, как раз я успею принять душ, сменить одежду и мой пёс немного отдохнёт после соревнований.
- Договорились! - сказал полицейский и пожал ему руку. Они с коллегой поспешили покинуть номер.
Арман закрыл за ними дверь и пошёл принимать душ. Грег лежал отдыхал на коврике.
Прошло несколько часов, прежде чем полицейские снова пришли к ним.
- Доброй ночи! Всё готово. Вот вещи, которые предоставили родители.
Арман взял игрушки детей и одежду, и дал понюхать псу. Грег внимательно принюхался к вещам и залаял.
- Всё мы готовы. Пойдемте в ту комнату, где вы собрали персонал гостиницы.  Полицейские вышли из номера, за ними последовали Арман и Грег. Они спустились вниз по лестнице, прошли через холл и вошли в большой зал. В зале находился весь персонал отеля.
- Скажите, для чего нас всех тут собрали? – возмущались некоторые из собравшихся.
«Господа! Дело в том, что вы все, наверное, уже слышали о пропаже маленьких детей из вашей гостиницы. Поэтому вас всех здесь собрали. Сейчас мы проведём не большой эксперимент. Просим всех оставаться на своих местах. Наш коллега вместе со своей собакой будет подходить к вам. Не бойтесь пес добрый, он вас не тронет. Единственное может понюхать», - сказал полицейский всем собравшимся в зале.
«Что ж, как долго это будет продолжаться? Нам всем завтра рано вставать на работу», - сказал громко один камердинер.
- Не переживайте, это продлится не долго! – сказал сыщик.
«Давайте начнём, мы готовы!» – сказал Арман. И они приступили к поиску того, кто возможно мог быть соучастником похитителей. Грег обнюхивал каждого в зале и вдруг он остановился и зарычал на стоящего перед ним менеджера, с которым Арман уже разговаривал перед заселением в гостиницу.
- Чего он от меня хочет? Уберите собаку! – закричал менеджер.
Полицейские подошли поближе к нему.
- Он думает, что вы как-то замешаны в похищении детей, - сказал Арман.
- Что? Уберите эту глупую собаку! – кричал, возмущаясь менеджер, - Я этого не делал! У вас нет доказательств моей причастности к этому делу!
Но те уже приготовили наручники, чтобы взять его под стражу.
- Вы не имеете права, без доказательств арестовывать меня! – говорил менеджер отеля.
- Не переживай, доказательства будут! – ответил ему Арман. По залу прошел шум.
- Тише, тише! – успокаивали присутствующих полицейские. Затем один их них надел наручники на менеджера и вывел его из зала.
- Продолжим далее, - сказал Арман. И Грег продолжил обнюхивать оставшихся в зале. Все переглядывались им было интересно, что же будет дальше. Когда пёс закончил обнюхивать последнего Арман сказал полицейским: «Всё, вы можете отпустить всех присутствующих».
Дверь зала открыли, все стали расходится. После этого полицейские и Арман с собакой прошли в соседний зал. Там было меньше народу.
- Доброй ночи, господа! – сказал сыщик присутствующим постояльцам гостиницы, - Мы всех вас здесь собрали, чтобы провести маленький эксперимент.  Вам всем известно, что совсем недавно из гостиницы пропали дети, мы ищем тех, кто мог бы быть к этому причастен. Поэтому всех собрали здесь. Сейчас наш коллега со своим псом посмотрят есть ли среди вас тот, кто возможно как-то замешан в похищении детей.
- С чего вы взяли, что кому-то из нас это было необходимо? – спросил пожилой мужчина с тростью.
- Мы вас не обвиняем, а просто занимаемся розыском преступников и их подельников, - сказал сыщик, - Если вы этого не делали вам нечего бояться. А теперь давайте поскорее проведём эксперимент и пойдем спать. Люди стояли и наблюдали за действиями пса. Грег обнюхивал всех подряд и вдруг он остановился и начал лаять. Перед ним стояла красивая, молодая девушка. Это была дочь директора гостиницы, которая приехала в гости к отцу и временно остановилась здесь.
Девушка попыталась сбежать, но пёс прыгнул на неё, и она упала на пол. Полицейские подбежали к ней, Арман оттянул собаку в сторону. Девушке помогли подняться, на неё надели наручники и вывели с зала. Собака продолжила своё дело, но больше ни на кого не лаяла. Всех отпустили. В это время в зал вошёл директор отеля и начал разговор с полицейскими: «Этого не может быть! Моя дочь здесь ни при чём. Вы должны её отпустить!»
 Но сыщики сказали, что во всем разберутся и если она не в чём не виновата, то сразу же её отпустят.
Арман попрощавшись с представителями закона, пошёл к себе в номер вместе с псом. А сыщик направил своих сотрудников проверить гостиничный номер дочери хозяина отеля. Полицейские нашли там одну из игрушек пропавших детей. Когда они провели обыск квартиры менеджера, то нашли в ней обрезанные верёвки и красный браслет, что был на руке пропавшей девочки. Доказательств было предостаточно, чтобы посадить менеджера и дочь директора отеля. Но до сих пор было не понятно, что связывало этих двоих и где находятся дети.
На следующее утро, когда хозяин проснулся, Грег стоял уже в боевой готовности выйти на улицу. Арман умылся, оделся, нацепил на собаку поводок и собирался уже выйти из номера. Как в дверь постучали.    
- Кто там? – спросил он.
- Простите, это я ваша соседка! Он открыл дверь и увидел Бет.
 – Что вас заставило встать так рано? – спросил у нее Арман.
- Извините, мне совсем не до сна! Роберт рассказал о том, как вы с Грегом нашли преступников. Я не могу сидеть просто так и ждать, когда отыщут наших детей. А что, если их уже продали в сексуальное рабство или пустили на органы? Помогите нам, прошу вас разыскать детей. Я знаю, что собаки хорошие следопыты. Вчера еще раз убедилась в неординарных способностях вашей собаки.
- Благодарю! Но думаю, что это всё не так просто, как вы считаете. У нас нет пока никаких зацепок.
- Что ж, остаётся ждать результатов обыска.
- Простите, что не смог помочь, до свидания!
Бет попрощалась с ними и отправилась назад к себе в номер. А друзья пошли на прогулку. После гулянья их встретил сыщик. Он сообщил им о находках и попросил пройти их в номер подозреваемой. Те, не раздумывая последовали за полицейским.
— Вот это игрушка была найдена в номере. Может быть, Грег возьмёт след? – с надеждой в голосе сказал сыщик.
- Сомневаюсь, но давайте попробуем. Арман взял игрушку и дал её понюхать псу. Грег обнюхивал игрушку.
- А что с потайной дверью, куда ведёт выход? – спросил он сыщика. 
- Выход ведёт на улицу, - ответил полицейский. Тут Грег залаял и побежал. Арман и сыщик бежали за ним следом. Вскоре пес оказался перед домом менеджера гостиницы. Тогда полицейский решил дать вещественные доказательства Грегу, чтобы тот понюхал их, возможно так они смогут выйти на след пропавших детей.
- Собака, ознакомившись с вещественными доказательствами стала искать пропавших детей. Недалеко от дома менеджера находилась заброшенная морская бухта. Пес повёл всех туда.  Там на берегу моря находилось место похожее на пещеру. Грег последовал туда, увлекая за собой хозяина и полицейских. Там внутри пещеры находились связанные и испуганные дети. Когда они увидели пса, то заплакали от счастья. Сыщик и Арман освободили связанных детей и те начали обнимать пса. Так Грег раскрыл первое в своей жизни дело по поиску людей. А дочь хозяина отеля и менеджера посадили в тюрьму за похищение детей и попытку продажи в рабство.
Вскоре мэр города на центральной площади наградил Армана и Грега медалью за мужество и героизм, проявленные при расследовании дела о похищении детей. В газетах появилось фото пса вместе с детьми. Снимок разместили в известном музее, где была представлена фотовыставка всех знаменитых собак, которые когда-то чем-либо помогли разным людям. Также там были представлены награды, маленькие копии памятников героям - собакам за их верную службу и подвиги, совершенные ими в истории мира.
В чужой стране хорошо, но дома лучше, друзьям пора было возвращаться домой. Тем более, что школа собаководов давно требовала ремонта. Теперь у них были деньги на её ремонт и надо было привести школу в порядок, поклеить новые обои, вместо отодранных, заменить старые полы, и набрать новых учеников. Ведь в «Школе ремонта», производят «ремонт душ и тел» подопечных любовью, заботой, верой в них и занимаются их обучением, чтобы вырастить из них настоящих профессионалов своего дела и верных друзей на всю жизнь.