Философия - основа знаний

Дмитрий Медведев 5
Никогда бы  не подумал, что   напишу  такое.  Особенно, когда    в институте (тогда   большинство  Вузов  называлось именно   так)   изучал   философию  с приложением «марксистско-ленинская».  И вот  теперь по   прошествии   трех  десятков  лет    понял  насколько   это удивительная и прекрасная наука  - «философия».

Если посмотреть   определение,    то  философия -  это «форма познания и система знаний об общих характеристиках, понятиях и принципах реальности (бытия), а также бытия человека…»

В средние  века   именно   философия   была  одним  из  обязательных  предметов  для  обучения, готовился ли ты  стать астрономом, медиком   или     механиком.  Понять,  как  устроен  мир  можно только   путем   построения  в  своей  собственной  голове   цепочек  взаимосвязей, событий   и  итогов  этих  событий.  Ведь  даже хирург, отрезая   что-то лишнее, должен понять насколько   это повлияет  на  здоровье  и общее  самочувствие    пациента,  а не  выполнять   механическую    работу  по    удалению   «лишней»  части  человеческого   организма.

Или    взять  холестерин,   который долгие  годы  было принято  считать   «вредным  веществом», создающим   в сосудах   бляшки и вызывающий   из  закупорку.  Сейчас  все-таки   дошли до того, что  организм   не может сам  создавать  что-то     ненужное и вредное  для  себя    самого.   Но    к  этому  шли десятки  лет. А ведь было очевидно, если исходить из обычной  логики  и    построения  знаний.

Даже     страшно представить , что атом был   открыт   за  несколько  столетий до   нашей  эры.   Точнее дано  понятие  атома,  как того, что  определяет   форму,  массу  и другие характеристики  отдельных веществ.

Можно  пробовать    идти   по  пути экспериментов,  чтобы  отрыт  атомное  строение    вселенной, а  можно   пошевелить своими мозгами  и   прийти к  такому  замечательному  заключению.

Конечно,  прикладные науки    всегда  более   наглядны,  и  итог  их   очевиден  и  полезен  сразу, но  только  философское   понимание  мира, событий и  влияния  человека   на  них    может дать  нам дать представление   о  том, что  происходит  и произойдет.

Это, кстати, касается  и роли   личности  в истории.  Согласно  взглядам Гегеля, «носителем исторической  необходимости  является мировой разум, который направляет историю   таким образом, что  используются интересы, страсти, стремления людей, в  том числе  и выдающихся, как  средства достижения  своей  цели -  осуществления   прогресса    в осознании    и  реализации   свободы  человека».

Гегель не отрицал  влияние   личности на  ход развития подлинной  свободы человека   в  истории, но это влияние зависит   от  тайной мистической  связи   выдающийся личности  с мировым  разумом. Во  как!

В  общем,    у  нас    в  марте    выборы  Президента. И  посмотрим   на мистические  связи.

А завтра  праздник!

Всем добра  и мира!