299 день Иран на рее

Денис Морев
299 день Иран на рее
2023.10.26 Четверг

     "Менестрель" на якорной. Рейд Геджека. Пасмурно, но очень тепло
     Вскочил в 7.30. Роботун стучится. Сварганил завтрак, разбудил иранского мастера.
     Первым делом вздернул его на мачту. Месут там все осмотрел, отфотографировал.
     На земле придумали план, как будем монтировать этот улей - камеру. Из сложностей: во-первых, обзор нужен по возможности 360 гр. Чтоб на стоянках кокпит наблюдать. Чую, на Карибах эта функция будет востребована  - воруют.
      Но если ставить на краспицу - парус закроет. Если на мачту, сбоку - мачта слопает половину окоема. На топ... Тут как раз во-вторых: не помешать бы флюгарке и румбоанемометру.
     В результате изобрели штангу. Сделали шаблон изгиба мачты. Перетащили мехметовские "лопухи" (солнечные панели) к Месуту в машину и поехали к Исмаилу, сварщику.
     Ваяли штангу до темна. Исмаил выдумал систему крепления к мачте, чтоб можно было водиночку монтировать на высоте.
     Сегодня ставить уже не стали - поздно.
     Посидели в кокпите. Сперва уста с пивом, я с чаем. Но разговор зашел о собаках, мы расчувствовались, я тоже к пивку приложился.
     Лейтмотив - лучше собака, чем жена. Собака любит искренне и бескорыстно. И молча. Месут дважды женат и сейчас разводится, я женат трижды. Опытные ходоки по граблям. И вообще чем больше узнаем людей, тем больше любим собак.
     Месуту респект: он подбирает уличных полумертвых собак, лечит и делает счастливыми. Уже четырех выходил. У него их сейчас три.
     За пивом потянулась ракы, анисовая. Как положено: разбавленная ледяной водой со льдом.
     А как кончилась, я достал владивостокский самогон. Под арелигиозные бутерброды с беконом.
     Оп, этого иранец не перенес, поплыл как свечка.
     Отбой.