Формула любви

Лауреаты Фонда Всм
ТАТЬЯНА ЧЕБАТУРКИНА - http://proza.ru/avtor/siget -  ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ «ЛАУРЕАТ 73» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


     «Как быстро сентябрь начал сворачивать свои крылышки! – Анна третий раз за свой выходной день начала мести старенький асфальт под огромной черемухой, весь заплеванный расклеванными ягодами. – И почему птицы не глотают их целиком? Нет, им нужно обязательно достать ядрышко из маленькой косточки. А у меня все подошвы на кроссовках забиты сочной мякотью! Давно нужно было спилить это дерево! Весной после цветения – мусор, осенью – грязь от ягод. А потом, как захлопает в ладоши октябрь, - полные мешки озябших листьев. И веник стоит наготове».

      Настроение после ночного дежурства в больнице было паршивым. Опять юная соплячка написала отказ от своего ребенка. Да, родился недоношенный, слабенький и нежеланный. Придется с ним, конечно, повозиться. Но сколько таких же малышей подняли, благодаря современному оборудованию и новым методикам. И нескончаемой любви мамочек, и добросовестному уходу персонала.

     Четвертый год Анна после окончания медуниверситета работает в перинатальном центре врачом-гинекологом. Со всех районов города везут к ним рожениц. И редко, но попадались такие вот «кукушки», отказывающиеся от своего ребенка. Рыдали, а потом писали старательно эти ужасные слова: «У меня нет возможности и средств вырастить ребенка в нормальных условиях». И уходили, отлежав положенное время, размахивая пакетами с вещами, в неизвестность. Облегчив свои животы, они торопились забыть поскорее того, кто будет напоминать о несчастной любви, о разочаровании, о жизненных неприятностях, кто истошным криком сразу в первые минуты появления на свет требовал любви, ласки и внимания.

     «Так, а где же спрятались мои питомцы? – Анна собрала мусор и вынесла его к специальному ящику у проезжей части оживленного проспекта, на другой стороне которого высились старые девятиэтажки.

     Район, в котором она жила, Анна часто называла «затерянный мир», вспоминая  научно-фантастический роман Артура Конан Дойля о сохранившихся доисторических животных в бассейне Амазонки.

      Здесь остались обрезки широких некогда улиц, до которых не успел добраться из-за развала Советского Союза строительный бум запланированного микрорайона для химиков.  На подворьях частных строений менялись через десятилетия поколения жильцов, доживали до глубокой старости мудрые ветераны, воздвигались двухэтажные особняки, облагораживались старые хибары.

      « Кис-кис-кис! – позвала Анна, оставила наружную дверь открытой под надежной защитой  специальной сетки от мух и пошла разогревать на кухню обед. Двухмесячных кошечек подбросили ей в середине августа через забор. Ухоженные, чистенькие, но перестала кошка кормить –   сразу избавились. Никому самочки не нужны!

     Сколько раз отец, обремененный новой семьей и тремя сводными братьями Анны, предлагал ей продать это старье, оставленное в наследство бабушкой именно внучке, и купить в новом микрорайоне хотя бы студию. Но эти осыпающиеся крошкой цементные дорожки помнили ее первые неуверенные шаги, когда Аню забрали к себе в пять лет у отца из двухкомнатной квартиры еще очень подвижные бабушка и дедушка.

     От старых деревьев, посаженных в доисторические времена, остались лишь пеньки, уже вовсю плодоносили новые яблони и абрикосы, но на этом островке земли, огороженном от соседей высокими заборами, она чувствовала неизъяснимое умиротворение, защищенность от несправедливости окружающего мира, его непредсказуемости и очевидного зла.

     Анна привыкла к своему одиночеству души. Нет, ее всегда окружали сочувствующие люди: отец, подружки, учителя, сокурсницы. Но рядом никогда не было мамы. Она умерла через три дня после рождения Анны. Молодая, стройная, красивая, счастливая в браке с любимым мужем, ждущая своего первого ребенка – долгожданную девчушку, которой уже нашли ласковое имя – Аня, Анечка, Анюта, Аннушка.

     Когда начались первые схватки, муж отвез будущую мамочку в роддом на такси. Но что-то пошло не так: ребенок перевернулся, и начавшиеся самостоятельные роды пришлось прервать, перейти к хирургическому вмешательству. Девочка родилась здоровенькая, папу обрадовали, но мама спасти не удалось – умерла от заражения крови. Заведующую роддомом сняли с работы, врач-гинеколог уволилась по собственному желанию. А папе оформили декретный отпуск по уходу за ребенком. Обе бабушки бросили свои работы, как наседки, по очереди менялись, жили рядышком первые полтора года, помогая поникшему сыну и зятю в бесконечных заботах за чудесной малышкой. Но маму заменить никто не смог.

     Анне стало зябко. Прилегла на диван, укрылась пледом. Сколько раз она, постепенно взрослея, обращалась к иконам в бабушкиной комнате, в таинственном полумраке церкви с запомнившимся запахом зажженных  восковых свечей, и спрашивала:

     - Почему у всех людей на свете есть мамы, а у меня нет?

     И бабушки всегда отвечали строго и отворачивались, вытирая слезы:

    - На все воля Божья!

     Старая бабушкина кошка Зося неслышно прошлась по мягкой спинке дивана, привычно устроилась за спиной Анны и начала осторожный массаж пушистой шевелюры притихшей девушки. Вкрадчивые движения осторожных лап с выпущенными коготками, мурлыкающие звуки   убаюкивали Анну уже почти пять лет, когда после смерти бабушки Вали страдающая Зося стала приходить перед сном к Анне и жаловаться на свое одиночество.

     Иногда Анне казалось, что роняющая на ее волосы слюни кошка вдруг забудется, или вспомнит что-то неприятное и вонзит свои острейшие когти в ее кожу и снимет скальп. Но кошка, засыпая, продолжала ласкать волосы, шепча на своем языке какие-то ласковые слова.
 
     Ах, как Анне не хватало этих бесконечно дорогих слов «доченька моя!». Бабушка Валя, мамина мама, конечно, любила ее, но эта была совсем другая любовь, о которой мечтала Анна. В малышке для бабушки словно возродилась молодость, ее первое материнство, ведь Анечка так была похожа на свою мамочку в детстве! И бабушка часто называла Аню Людмилочкой, когда купала, стригла ногти на пальчиках, возила на коляске. А иногда,  обращаясь к бабуле, Аня вдруг наталкивалась на такой строгий взгляд, который будто спрашивал: «Что тут делает эта девочка, из-за которой  не стало моей единственной кровиночки?»

     И Ане становилось страшно, неизвестно почему, и она пряталась в своей комнатке, похожей на игрушечный отдел приличного супермаркета, где были детские двухэтажные домики, плюшевые разноцветные звери, коллекционные куклы и нарядная мебель.

     Она была другой, чем ее мама. И это расстраивало бабушку Валю. Маму Люду с первого  класса дедушка возил на машине во Дворец культуры на занятия хореографией, а Аня отказалась наотрез и попросила записать ее только в третьем классе в музыкальную школу, чтобы выучиться играть на фортепиано. Мама закончила педагогический институт и стала учительницей начальных классов. Терпеть не могла точные науки, физику и химию. Анна увлеклась биологией, закончила школу с золотой медалью и неожиданно для всех успешно поступила в медицинский университет, сдав дополнительные экзамены.

      Теперь - то она отлично понимает, что именно вот это полное погружение в учебу и в школе, и в вузе, стало той непроницаемой бронью, которой она загородилась инстинктивно от пронзительной жалости окружающих, тоскливых безответных вопросов «Почему именно меня так больно ударила с рождения эта безжалостная жизнь?»

      Что могла противопоставить слабая обиженная девочка этой жестокой несправедливости? Слезы? Их было столько, особенно в годы отрочества! Месть через грубость, ненависть, жизнь вразброс, ветреность назло? И кому, тем, кто искренне любит тебя?

     Быть сильной, волевой, жить, стиснув зубы, поменьше ныть, не показывать свое одиночество, надеяться, ничего не ждать и не просить!

        «Все в руках Божьих!»

      Но она стала врачом-гинекологом, чтобы помочь будущим малышам ВСЕГДА иметь рядом любимую мамочку. И будет учиться всю свою сознательную жизнь, чтобы по ее вине ни у кого больше не повторилась ее судьба!

      Кошка Зося спрыгнула с дивана и зашипела: в зал ворвались наперегонки котята, которым Анна до сих пор не дала имен, называя обоих сразу просто «чертята». А за ними – быстро - быстро семенил маленькими ножками пушистый ежик.

     «Котята, ладно! Но как этот средний еж сумел подняться до входной двери, преодолев три высокие ступеньки кирпичного крыльца? – Анна сбросила плед, рассмеялась. – В гости пришел!»

     Она насыпала в три блюдечка кошачьи печеньки и стала наблюдать.  И стало ясно, что ежик ее совсем не боится и не собирается стесняться. По телевизору должен был начаться очередной сериал, но догонялки по периметру комнаты, которые устроили пушистые кошечки и шустрый ежик, продолжались почти двадцать минут. А потом гость и кошки отбыли опять во двор.

     Утром, собираясь на работу, Анна увидела вчерашнего ежа, вылезавшего из-под дивана.

    - Спрятался вчера, хитрец! Знает, что скоро на всю зиму нужно в спячку в нору ложиться! Извини, но у меня сейчас другие планы на жизнь! Хватит себя жалеть! Нужно свою любовь другим дарить!  - Анна подхватила полотенцем тяжеленькое тельце упругого ежика, который даже не свернулся в клубок, и отнесла под яблоню.

     Отказничка из роддома она постарается вырастить настоящим человеком.


На Конкурс - "Лауреат 73" - http://proza.ru/2023/12/08/376 Международного Фонда ВСМ