О вредоносности преувеличения военных побед

Валерий Поздняков
Уже два года прошло после начала на Украине Специальной военной операции (СВО). СВО вскоре превратилась  в войну Запада руками украинцев против России. В результате недооценке возможности такого превращения СВО, планируемая как кратковременная военная операция, превратилась в долговременную войну Запада с Россией руками украинцев.

С точки зрения политтехнологов консолидированного Запада, возглавляемого США,  очень выгодно воевать с Россией руками украинцев. Своих солдат умирать за интересы Запада, США и их союзники не отправляют, но за интересы Запада в боевых действиях на Украине уже погибли сотни тысяч русских. Ведь украинцы это тоже русские, несмотря на то, что многие украинцы под влиянием националистической пропаганды это не осознают. Не осознают они и то, что Украина превратилась в фашистское государство.

Спонсоры киевского режима, руководство США и ЕС, ведут с нами войну на истощение ресурсов, не затрачивая при этом человеческий ресурс. Граждане США и стран Евросоюза не гибнут на Украине, там гибнут русские. И когда я слышу, как за победу выдаётся отражение очередных контратак ВСУ с перечислением потерь украинской стороны и замалчиванием потерь стороны российской, то мне неприятно это слышать. Неприятно потому, что в этой войне гибнут русские люди, а не граждане Запада, руководству которого эта война выгодна.
В этой связи при доведении гражданам России новостей с фронтов Украины следовало бы военному ведомству доводить до сведения граждан России потери не только ВСУ, но и армии России. Тем более, что эти потери всё равно становятся российской общественности в какой-то степени  известны. Утаивание потерь российской армии приводит к недоверию к власти. Это следует учесть руководству военного ведомства.

То же самое можно сказать и по поводу преувеличения значимости военных побед российской армии на Украине.
Накануне празднования Дня защитника отечества и выборов президента России, освобождение небольшого городка Авдеевки преподносится как стратегическая победа России. Что-то вроде победы над гитлеровскими войсками  в Сталинградской битве. Победу же с взятием Авдеевки можно трактовать как предвыборный подарок Путину.
Даже российским школьникам известно о том, что Сталинградская битва «положила начало «коренному перелому и  стратегической инициативе не только в Великой Отечественной, но и во всей Второй мировой войне». 

А к какому коренному перелому положило начало освобождение Авдеевки  группировкой российских войск, если даже обстрелы Донецка не уменьшились?
 
Владимир Путин в ходе прямой линии выступил с заявлением, что протяженность линии фронта в зоне специальной военной операции составляет 2 тысячи км. По сравнению с этой протяжённостью линия фронта  под Авдеевкой мизерна. Так какова будет протяжённость войны на Украине?

После завершения Сталинградской битвы до победы в Великой Отечественной войне оставалось более 2-х лет. А сколько лет после завершения освобождения Авдеевки останется до завершения СОВ? Возможно столько же, сколько укрепрайонов подобных Авдеевки содержится в двухтысячной линии фронта.

СМИ, подконтрольные Киеву, оправдывают отвод формирований ВСУ из Авдеевки перебоем с поставкой боеприпасов и военной техники Западом. Но не следует ждать длительного перебоя с поставками оружия боеприпасов Западом на Украину, так как ресурсы материальные и финансовые у Запада далеко не исчерпаны. А вот когда они будут исчерпаны, то, возможно, будут задействованы и человеческие ресурсы. Но будем надеяться, что до этого не дойдёт, так как это будет началом новой мировой войны.
А для того, чтобы прекратить поставки оружия и боеприпасов Западом на Украину, нужно, прежде всего, прекратить поставки Западом киевскому режиму морем. В этой связи к коренному перелому в ходе войны приведёт освобождение Одессы, или, хотя бы, Николаева,  но не какой-то Авдеевки.