Espana-82. Хроника. Взгляд изнутри. 1

Андрей Астапович 2
Мондиаль ESPANA-82... пожелтевшие страницы
Введение и оглавление см.: http://proza.ru/2024/02/06/1054


ОТКРЫТИЕ / 1-Й КРУГ, 1-Й ТУР / МАТЧИ 13-15 ИЮНЯ

Составы групп. - Тренерские ожидания. - Первые сюрпризы.- Индивидуалист Зико. - Возмущение Беарзота. - Классная игра в первом тайме. - Предвзятое судейство. - Комментирует Пеле. - Рекорд результативности.


С о с т а в ы   г р у п п

1) Италия, Польша, Перу, Камерун;
2) ФРГ, Австрия, Чили, Алжир;
3) Аргентина, Бельгия, Венгрия, Сальвадор;
4) Англия, Франция, Чехословакия, Кувейт;
5) Испания, Гондурас, Югославия, Северная Ирландия;
6) Бразилия, Шотландия, СССР, Новая Зеландия

Т р е н е р ы   г о в о р я т

Теле Сантана (Бразилия): "В нашей группе самый трудный соперник - советская сборная. Это наша первая игра... Никто не оспаривал технического умения бразильских игроков, теперь и коллективная игра команды вне вопросов..."

Луис-Сезар Менотти (Аргентина): "Футбол - как короткая простыня: когда вы укрываете голову, то у вас открываются ноги. Вся команда должна атаковать, но вся должна и защищаться. В ходе подготовки шаг за шагом нам удалось скроить ту простыню, в которой мы нуждаемся. Теперь мы можем забивать голы, выигрывать и защищаться, чтобы не проиграть..."

Юпп Дерваль (ФРГ): "Каждый раз, когда я в ходе подготовки выезжал за рубеж просматривать наших возможных соперников, я убеждался, насколько хорош наш собственный футбол... Для многих игроков успех в Кубке мира означает пик их футбольной карьеры, и они готовы его взять..."

Ги Тис (Бельгия): "Мы начинаем матчем против прежнего чемпиона, и думаю, что наша сборная способна успешно проявить себя в этом серьезном испытании. В ходе подготовки мы испытывали надежды и огорчения. Сейчас необходимо, засучив рукава, приступить к игре..."

Мишель Идальго (Франция): "Самое главное, чтобы наш совместный коллективный опыт удач и неудач не пропал даром, а превратился в полезный опыт. Если игроки останутся верны своим идеалам, мы выйдем во второй круг..."

Энцо Беарзот (Италия):  "Нынешняя наша сборная не сильнее той, что выступала в Аргентине, но и не слабее. Результаты последних товарищеских игр не надо принимать во внимание... Только чемпионат - настоящий тест для любой сборной..."

Хосе Сантамария (Испания): "Мы страна-организатов, это накладывает на сборную моральное обязательство выиграть Кубок мира... Я могу сказать, что наша команда выйдет на передние рубежи..."

Константин Бесков (СССР): "Наша команда готовилась и готова играть в Испании семь игр. То есть она надеется дойти не ниже чем до матча за третье место. Игроки нашей сборной по количеству технико-тактических действий вышли на уровень сборных команд Бразилии и Аргентины".


13 июня. Барселона. Стадион "Ноу Камп". Открытие чемпионата

Комментарий спецкора Г. Ларчикова: "Церемония открытия продолжалась в течение часа. Зрители с большим интересом наблюдали и за гимнастическими упражнениями, и за красочными шествиями юношей и девушек с флагами стран, входящих в ФИФА, и за танцами представителей почти всех областей Испании. Это был настоящий фестиваль народной музыки, завершившийся танцем дружбы, когда все участники образовали огромный круг. Символом мира и дружбы был и знаменитый голубь Пикассо, которого участники парада изобразили в центре поля".

13 июня. 3-я группа. Барселона. Стадион "Ноу Камп". Аргентина - Бельгия.

Матчем открытия стала встреча действующих чемпиона мира и вице-чемпиона Европы. Вопреки традиции, сложившейся на предыдущих чемпионатах, первая игра оказалась результативной.

Комментарий спецкора Г. Ларчикова: "... Сборная Аргентины вышла в своём боевом составе, а у бельгийцев отсутствовали два ведущих игрока - травмированный Вандерэйкен и дисквалифицированный за два предупреждения Мееус... Диас отдал мяч Марадоне, и тот, обыграв одного соперника за другим, устремился к воротам. Таким началом чемпионы мира как бы показали серьезность своих намерений... Бельгийцы, наоборот, первоначально думали об обороне... Постепенно натиск чемпионов ослабел. Видимо, для того чтобы вести активную игру запас сил у них оказался недостаточным... И тут зрители увидели, что бельгийцы не хуже знаменитых соперников могут разыгрывать красивые, многоходовые комбинации, остро угрожать воротам... Своей активностью сковали действия соперников, лишили их возможности играть так, как они играли в начале матча. И наградой за это стал им гол, забитый Ванденбергом во втором тайме... Вездесущий Веркотерен. Его длинный метров на 40 пас с левого фланга по диагонали к штрафной площади был своевременным и точным... Чемпионы мира несколько раз были близки к тому, чтобы сравнять счёт. На 66-й минуте Ардилес пробил мимо пустых ворот. Затем Марадона со штрафного попал в штангу... Незадолго до финального свистка всё тот же Марадона сделал хорошую передачу слева на дальний угол штрафной площади, и Вальдано головой нанес удар в упор, но прямо в Пфаффа... Итак, на чемпионате первая неожиданность". [Аргентина - Бельгия 0:1].

- Йохан Кройф, знаменитый голландский футболист: "Результат 0:0 был бы более справедливым в матче открытия чемпионата. Я понимал, что в зрелищном отношении этот матч вряд ли станет украшением турнира, но всё же ожидал большего. После забитого гола команды оживились и, хотя бельгийскому вратарю в конце игры удивительно повезло, одним этим обстоятельством победу его коменды объяснить, конечно, нельзя".

14 июня. 1-я группа. Виго. Стадион "Балаидос". Италия - Польша.

Комментарий спецкора В. Понедельника: " На поле... вышли восемь футболистов [сборной Италии] (Зофф, Кабрини, Ширеа, Джентиле, Антониони, Росси, Грациани, Тарделли), которые с успехом выступали на прошлом чемпионате мира в Аргентине. У поляков было четыре таких футболиста - Бонек, Лято, Иван, Жмуда... Надо сказать, что обе команды большей частью действовали осторожно, и, хотя встреча проходила напряженно, интересной игры не получилось... В первом тайме... острые моменты стали всё чаще возникать у ворот польской команды. Самый, пожалуй, опасный из них был тогда, когда один на один с Млынарчиком оказался нападающий итальянцев Грациани. И удар форварда был отменным, и вратарь среагировал на него блестяще. После перерыва надолго территориальным преимуществом завладела польская команда. Однако серьезных угроз воротам соперников она создать не смогла. В конце матча более остро атаковали итальянцы. Один раз польский защитник сумел выбить мяч из пустых ворот, а во втором случае мяч угодил в перекладину".  [Италия - Польша 0:0].

- Паоло Росси, игрок сборной Италии: "Наша сборная могла победить в игре с поляками... Конечно, двухлетнее отсутствие на поле не может не сказаться, да и перед чемпионатом я провел всего рять-шесть игр... Однако уже в первом матче с поляками я почувствовал себя гораздо лучше".

- Диалог тренера сборной Италии Энцо Беарзота с одним из итальянских журналистов во время послематчевой просс-конференции:
Журналист: "Наша команда должна была быть благодарна поляку Бонеку, который играл не в полную силу".
Беарзот: "Кто же мешал ему?"
Журналист: "Не кто, а что. Бонека в этом матче опекал Тарделли, его будущий партнер по "Ювентусу", и Бонек не захотел портить с ним отношения".
Беарзот: "До каких пор можно делать столь безответственные заявления, которые дискредитируют всё и вся?" (Раздраженный покинул пресс-конференцию).


14 июня. 6-я группа. Севилья. Стадион "Рамон Санчес Писхуан". Бразилия-СССР.

Как видим, нашим сразу досталось серьезное испытание, без разминки. По сути эта встреча должна была решить, с какого места команды попадут во второй раунд: с первого или второго. Не исключалось  также, что за выход из нашей группы может побороться ещё и Шотландия.

Комментарий спецкора В. Понедельника: "Днём перед игрой на центральной площади Севильи ртутный столбик термометра показывал плюс 43 градуса. Даже нам, сидящим в ложе прессы, из-за страшной духоты казалось, что мы находимся в парной. А каково было нашим футболистам?.. Перед первым матчем чемпионата у наших тренеров было немало проблем с определением стартового состава... Наш капитан Чивадзе вышел на поле, но играть он в полную силу, естественно не смог. Последствия травмы явно не давали ему возможность подключаться в атаки... Начало матча советская сборная провела уверенно. Никакой суетливости, полный контроль над мячем в середине поля... Не оставались в долгу и наши именитые соперники. Сократес, Сержиньо, Жуниор и Дирсеу - все, как на подбор, блестящие техники, делали всё возможное, чтобы переломить ход борьбы в свою пользу. Дасаеву и игрокам обороны приходилось трудиться изо всех сил. ... В первом тайме наши игроки вели свою лучшую игру в этом сезоне. Их не смутила даже и грубая судейская ошибка, когда арбитр Ламо Кастильо "не заметил" как снесли с ног в штрафной Шенгелия, выходившего с мячем один на один с вратарём... С достоинством советская сборная продолжала вести разнообразную по тактическим задумкам игру. Часто в движении менялись местами Блохин и Шенгелия, длинные неожиданные рывки совершали Дараселия и Баль... После серии передач Баль метров с 25 нанес коварный удар по воротам. Мяч, скакнув перед вратарём бразильцев Пересом, изменил направление и влетел в сетку... [Сборная СССР повела в счёте 1:0]. На 43-й минуте наши получили право на штрафной удар... Олег [Блохин] разбежался и сделал вид, что будет наносить удар по воротам, но в последний момент сделал подсечку и перебросил мяч через стенку на Бессонова... Весь стадион замер... Но Владимир, пытаясь в падении дотянуться до мяча, не сумел послать его в ворота. Мяч скользнул по земле, попал в штангу и укатился за пределы поля... Бессонов переживает неудачу. К нему подбегают товарищи, успокаивают его... Начало второй половины не предвещало нашей команде ничего угрожающего... С 55-й по 70-ю минуту на поле шла жёсткая борьба... Пожалуй, бразильцы больше контролировали мяч за счёт активных действий своей средней линии, где разыгрался капитан Сократес... А вот Зико из коллективной игры выпал начисто. Не замечая партнёров, он всё время пытался в одиночку пробиться к нашим воротам... Заиграв в высшей степени коллективно, соперники обрушили на ворота Дасаева шквал атак. Вперёд уже пошли не только полузащитники, но и защитники Леандро, Луизиньо и Фалькао. Именно после опасной вылазки вперёд Фалькао мяч отлетел к Сократесу, и тот мощнейшим ударом метров с 22 в верхний угол сравнял счёт - 1:1. Казалось, ничья будет закономерным итогом матча. Но бразильцы сумели взвинтить темп и забить второй, решающий мяч. Отличился их самый опасный форвард в этой игре Эдер, нанесший сильнейший удар метров с 20... Первый матч наша сборная проиграла... Действия советских футболистов позволяют надеяться на успешное окончание борьбы за выход в следующий круг".  [Бразилия - СССР 2:1].

- Теле Сантана, тренер сборной Бразилии: "Мы провели труднейший поединок. Конечно, Валдир Перес пропустил кошмарно обидный мяч, но это нисколько не умаляет достоинств нашего соперника... В перерыве я попросил своих игроков усилить натиск... Если бы советская команда забила второй гол, всё могло бы закончиться для нас плохо."

- Из последующих комментариев спецкора В.Понедельника:"...Теле Сантана открыто заявил, что не совсем доволен игрой Зико и Дирсеу и что к встрече с шотландцами он продумает новые варианты ведения атак... что в футболе сейчас хорошо играть индивидуально - нужно ещё всё свое умение без остатка подчинять командным действиям... По сведениям из бразильского тренировочного лагеря, Теле Сантана предупредил Зико о том, что матч с шотландцами будет последним серьезным экзаменом, который и решит, участвовать ему в дальнейшем в чемпионате или нет... В составе сборной СССР есть ещё некоторые слабые места. Это подтвердил и К. Бесков, особенно недовольный действиями средней линии во второй половине матча с бразильцами... Нетрудно было заметить, что, к примеру, из защитников лишь один Демьяненко продемонстрировал умение своевременно и остро подключаться в атаки. Нападающих же, систематически оказывающих в нужные моменты помощь в обороне, назвать конкретно никого не могу, хотя Гаврилов и многократно отходил назад, но лишь для получения мяча".

- Зико, игрок сборной Бразилии: "Легче всего, тем более из комментаторской кабины, досрочно объявлять нас чемпионами [намек на неоднократные высказывания Пеле]. Мы и сами прекрасно понимаем, что в Бразилии от нас ждут только первого места. Но если об этом повторять на каждом шагу, то, кроме вреда, ничего это не принесет. В матче с командой СССР мы убедились, что советская сборная играет не хуже нас. Просто нам повезло больше, чем им. А где гарантия, что везение повторится и в следующих матчах?.."

- Пеле, легенда мирового футбола, обозреватель бразильских СМИ: "Русские преподнесли нам сюрприз, продемонстрировав в эти 45 минут лучшие черты европейского футбола... Русские не лучшим образом распределили свои силы, и поэтому во втором тайме уставшими. У бразильцев лучшим игроком был левый крайний Эдер, которому превосходно помогал мозговой центр команды Сократес". - Из комментария В. Понедельника: "Пеле выделил в нашей команде Шенгелия и Блохина, а Дасаева назвал достойным преемником Льва Яшина".

Не осталось без внимания предвзятое судейство в пользу Бразилии и, в частности, не назначенный пенальти: 
- "Судейство было плохим. Арбитр не реагировал на грубую ошибку против Шенгелия" ("Алькасар").
- "Независимо от хорошей игры бразильцев, встреча сборных Бразилии и Советского Союза завершилась несправедливо" ("Паис").
- "Советской сборной навредил Кастильо. Его несправедливое судейство в решающей степени повлияло на результат встречи" ("Коррео де Андалуссия").
- "Бог был на стороне бразильцев, и судья - тоже" ("Журнал Ду Бразил").
- "Бразилия побеждает советскую сборную благодаря судье" ("Коррьерре делло спорт").
- Энцо Беарзот, тренер сборной Италии: "Большего стыда за судейство, чем в матче Бразилия - СССР, я не испытывал ни разу в жизни".
- Из интервью Пеле: "Ошибки могут быть у каждого человека. Судья тоже ведь человек, и он может ошибаться..." - Вопрос: "...Но ведь ошибаться дважды, влияя тем самым на исход игры, судья такой квалификации, по-моему, не имеет права?" - Пеле улыбнулся и промолчал..."
И это далеко не все комментарии, которые собрал в свой адрес испанский судья Ламо Кастильо. Его, конечно, затем отстранили, понизили в статусе и т.п. Долгое время среди наших болельщиков это имя употреблялось как нарицательное при характеристике предвзятого судейства.

15 июня. 6-я группа. Малага. Стадион "Росаледа". Шотландия - Новая Зеландия.

Комментарий спецкора Г. Ларчикова: "Сборная Новой Зеландии до начала чемпионата в фаворитах не значилась... До конца первого тайма шотландцы уверенно доминировали на поле и на отдых ушли при счете 3:0, но после перерыва , судя по всему, успокоились... И все же новозеландцы не настолько слабы, чтобы с ними не считаться. Далеко не каждой команде при счёте 0:3 удается отыграть два мяча... Сначала Самнер, воспользовавшись несогласованностью Рафа и Макгрейна, отквилал один гол, а затем Вуддин, выйдя один на один с вратарём, забил второй мяч... А вот в обороне у новозеландской команды футболистов высокого класса нет... Не случайно 4 мяча из 5 шотландцы забили с близкого расстояния в ситуациях, когда защитники и вратарь имели больше шансов отвести угрозу, нежели соперники поразить цель... У сборной Шотландии немало индивидуально сильных игроков. Но, пожалуй, самым ярким, активным и полезным в этом матче был 25-летний полузащитник Страчан. Сам он, правда, не забил ни одного мяча, но после его точных передач Далглиш, Уарк, Арчибальд провели по одному голу. Страчан по манере игры напоминает известного игрока сборной Англии Кигана. Нейтрализовать его - дело не простое... Та лёгкость, с какой они менее чем за 20 минут восстановили разрыв в счёте до трёх мячей... говорит о больших возможностях сборной Шотландии. И бразильцам, и нашей команде в матчах с ней придется нелегко".
Комментарий спецкора В. Понедельника: "На этом матче присутствовали тренеры сборной СССР... Безусловно, они взяли на заметку быстрых и техничных форвардов страны Киви - Вуддина, Рафера, Малькольмсона, временами ставивших в тупик своими нестандартными действиями опытную оборону Шотландии... Особое внимание было уделено тому, как строят атаки шотландцы... Самый опытный форвард Далглиш начинал движение сзади: стремясь получить мяч на правом фланге, он отходил почти к центральной линии поля... Особую же опасность для ворот новозеландцев представлял Уарк, резко и неожиданно идущий в атаку на любую передачу с флангов... И вот первое же выступление на чемпионате мира принесло ему два забитых мяча в ворота сборной Новой Зеландии" [Шотландия - Новая Зеландия 5:2].

- Джон Стин, тренер сборной Шотландии: "Лучшего начала трудно придумать. Наиболее всего я доволен игрой полузащитников... К сожалению, мы пропустили два мяча, и это осложняет нашу задачу в борьбе за выход в следующий этап чемпионата".

- Джон Этшид, тренер сборной Новой Зеландии: "Моя команда сыграла лучше, чем можно было ожидать".

15 июня. 3-я группа. Эльче. Стадион "Нуэве Эстадио". Венгрия - Сальвадор.

Редакционный комментарий "Советского спорта": "Победив... сборную Сальвадора венгерские футболисты установили рекорд чемпионатов мира. Впервые в финальном турнире одна из команд сумела забить в матче 10 мячей. Совладельцами прежнего достижения были те же венгры (обыгравшие в 1954 году Южную Корею - 9:0) и югославы (победившие двадцать лет спустя с таким же счётом команду Заира)". [Венгрия - Сальвадор 10:1].

- Кальман Месей, тренер сборной Венгрии: "Меня ожидал приятный сюрприз. Я рассчитывал, что мы сумеем победить с разницей в четыре-пять мячей... Мы хорошо начали и когда к 23-й минуте Нилаши, Полоскеи и Фазекаш забили три мяча, я подумал, что сегодня наши нападающие могут забить и дюжину... Эта игра, конечно, не показательна, но она устроила меня в том плане, что позволила команде раскрепоститься".

15 июня. 1-я группа. Ла-Корунья. Стадион "Риасор". Перу - Камерун.

Редакционный комментарий "Советского спорта": "Корреспонденты, освещавшие матч, отметили, что, к удивлению многих, камерунский футболисты имели преимущество в первом тайме, и только после перерыва южноамериканцы пришли в себя". [Перу - Камерун 0:0].

- Жан Венсан, тренер сборной Камеруна: "Мои игроки понимали, что перуанцы будут чувствовать себя фаворитами в этой встрече. Однако в нашей команде немало талантливых футболистов, способных на многое. Поначалу мы попытались действовать на контратаках, но потом увидели, что перуанцы выглядят не столь сильно, и уже в начале игры капитан команды Абега выдал два отличных паса в переднюю линию. Вратарь перуанцев Кирога сыграл оба раза отменно, отразив удары Миллы и Кунде. На 34-й минуте Милла и Мбида четко сыграли в стенку, и Милла послал мяч в сетку. Арбитр посчитал, что наш форвард оказался в положении вне игры...".

- Тим, тренер сборной Перу: "Сборная Камеруна преподнесла нам урок... В начале второй половины игры я произвел двойную замену, решив кардинальным образом перестроить действия нападающих. Свой выход на поле Ла Роса и Барбадильо отметили двумя отличными ударами, но вратарь Нконо сыграл безукоризненно. Мои игроки увеличили темп, камерунцы отошли назад, но времени, чтобы забить хотя бы один гол, у них уже не осталось...".


[Продолжение см.: http://proza.ru/2024/02/27/778]