Пурпурный цвет власти

Алессандро Де Филиппо



Ещё до новой эры жил и творил в античном мире Филодем Гадаринский (100-35 гг. до н.э.) – древнегреческий философ, поэт, последователь Эпикура. После смерти Зенона Сидонского возглавлял эпикурейскую школу в Афинах. Затем жил в Риме и Геркулануме. С Горацием Филодем не пересекался, поскольку умер в тот год, когда Гораций родился.

Тем не менее, свой след в культурном поле античности философ оставил. Взять, хотя бы, «источники удовольствия», которые провозгласил эпикуреец, и против которых никто не возражал: музыка, вкус каперсов и фиолетовый (porphyras-греч.) цвет.

У меня тоже нет возражений против этих трёх удовольствий, заявленных древнегреческим философом. В наши дни есть чем наслаждаться современным эпикурейцам.

Признаюсь, я не последователь Эпикура, но толк в удовольствиях жизни знаю. И полагаю, что в 21-м веке н.э. качество, разнообразие и количество сих удовольствий по сравнению с 1-м веком до н.э. значительно приподнялось. Филодем вместе с Эпикуром и Зеноном Сидонским пусть отдыхают в стране молчания.

Музыка, во-первых. Не знаю, чем наслаждались эпикурейцы. Но, знаю – в интернете нынче много прекрасной музыки и выбор весьма приличный. Особенно много итальянских композиторов из 18-19 веков н.э. Вот сейчас пишу сей опус, а из динамиков звучит тихая музыка Саммартини-младшего (1704-1775). Флейта. Словами не передашь – слушать надо.

Во-вторых, проясним чуток «вкус каперсов». Это – цветочные бутоны каперсника (кустарник, произрастающий в странах Средиземноморья), вкусовая приправа, слегка подсоленная и подкислённая. Кто интересуется рецептурой приготовления – найдёт в Википедии. С виду и по вкусу ка;персы похожи на зелёные оливки. И снова я должен признаться, «горчично-терпкий с кислинкой» вкус ка;персов мне незнаком, но есть у нас свой, отечественный заменитель заморской приправы – хрустящий солёный огурчик, да под водочку, да в хорошей компании…хорошо идёт!

В третьих, самый лучший фиолетовый цвет (с глубиной!) я наблюдал в крупных кристаллах аметиста, и не только видел их, но и держал в руках. Вот и сейчас несколько кристаллов разного размера лежат на окне передо мной. Цвет их – натурально фиолетовый.

Ну, хорошо – с музыкой и вкусом каперсов более-менее ясно, но вот с фиолетовым цветом непонятно: с чего бы это древнегреческий поэт и философ вдруг возлюбил этот цвет? И зачем он этим цветом публично восхищался? Или мода у них была такая – ходить в фиолетовых одеждах, а философы-эпикурейцы эту моду продвигали в сознание масс. Рекламировали.


;
Да, была такая мода в древней Греции и в менее древнем Риме – ходить в длинных мантиях, но не фиолетового, а пурпурного цвета. И не всем дозволялось носить такую одежду, а только царственным особам, а также знатным и очень богатым персонам.

Фиолетовый или пурпурный? Эти два цвета часто путают. Более того, многие думают, что это два названия одного и того же цвета. На самом деле, разница между фиолетовым и пурпурным цветом в том, что фиолетовый является частью видимого спектра (радуга), в то время как пурпурный – это смесь красного и синего цветов.
Пурпурный цвет столетиями ассоциировался с королевской властью и богатством. Королева Англии Елизавета I даже запретила всем, кроме близких членов королевской семьи, носить пурпур. Элитарность этого цвета связана с тем, что раньше это был редкий и потому дорогой краситель.

Ткани пурпурного цвета были возмутительно дорогими, так что лишь правители могли позволить их себе. Первоначально фиолетовый краситель привозили из финикийского торгового города Тир, нынешний порт Ливана. Торговцы тканями получали красители из маленьких моллюсков, которые водились в Средиземном море у берегов города.

Много труда и времени уходило на производство краски. Требовалось более 9 тысяч моллюсков, чтобы создать всего один грамм краски пурпурного цвета. С тех пор только богатые правители могли позволить себе приобретать и носить этот цвет, он стал принадлежать императорским классам в Риме, Египте и Персии.

В Библии есть рассказ о том, как персидский царь Артаксеркс наградил еврея Мардохея «царской одеждой», в том числе и «плащом тонкой работы из пурпурной шерсти» (Эсфирь 8:15). Не всегда персы и евреи враждовали между собой. В 6-м веке до н.э. их отношения сложились как вполне дружественные. Так было угодно Богу.
 
Пурпурный также стал отождествляться с духовностью и святостью, так как древние императоры, короли и королевы, которые носили этот цвет, очень часто рассматривались как небожители или же потомки богов. Если богатый и власть имущий, то непременно святой – вывод, конечно, весьма сомнительный. Совсем утратив здравый смысл, священнослужители номинального христианства, в некоторых странах, сподобились называть царствующих персон «помазанниками божьими», хотя единственным и неповторимым «Помазанником Божьим» в Библии назван Иисус Христос.
Вернёмся, однако, к цвету власти.

Полтора столетия спустя от Елизаветинской эпохи (1558-1603) пурпурный цвет стал более доступным. В 1856 году молодой английский химик Вильям Генри Перкин случайно создал синтетическую смесь пурпурного цвета, когда пытался синтезировать хинин, лекарство против малярии. Он заметил, что полученной смесью можно окрашивать ткани, и запатентовал краситель. Производя его под названием «анилиновый пурпур», Перкин разбогател. Редкий случай, когда предприниматель смолоду разбогател честным трудом и знанием.

А количество людей, одетых в королевский пурпур, резко увеличилось не только в Европе и в Америке, но также и на островных территориях, в английских колониях. Царственные одежды обесценились. Теперь в пурпурной мантии, поверх набедренной повязки, мог ходить любой абориген с острова Фиджи.
;
В современной моде (просмотрел в интернете) пурпурный цвет назван «ярким и увлекательным», и представлен широким диапазоном оттенков для верхней одежды – от бордового до розового. Настоящий пурпурный наблюдается редко. Стесняются, что ли, дамы ходить в царственных одеяниях…

Как только начал писать сей очерк, то стал невольно ловить взглядом людей, мужчин и женщин, на улице и в интернете, одетых в пурпурный цвет. Вчера смотрел сериал «Вскрытие покажет». Там красивая и стройная актриса играет роль судмедэксперта. Её часто показывали по месту работы, то есть в прозекторской, среди трупов…Или на выезде, среди убитых. Вчера показали, как она работает скальпелем – режет труп. Натурально показали, жестокий реализм. Нет, резал, конечно, настоящий судмедэксперт и он же консультант. Но кадр запомнился другой стороной: актриса была одета в брючный костюм тёмно-пурпурного цвета, кофта с коротким рукавом…Спецодежда для тружеников морга. Трижды пересмотрел эту сцену возле трупа. Присмотрелся на расстоянии и вблизи. Пришёл к выводу – спецкостюм у красивой женщины всё-таки не королевского цвета, а скорее – бордовый. Успокоился. Пусть актриса носит, что хочет и режет кого хочет. Мне-то что. Ей по сценарию положено. Она там часто умные вещи изрекает, философствует среди трупов…по сценарию. А сериал дальше смотреть почему-то расхотелось.


Из своих цветных вещей вспомнил: у меня есть бордовая сорочка в мелкую клеточку и фиолетовый, в абстрактных разводах, галстук. Мне эти вещи нравятся, затем и купил, чтобы носить.

А ещё запомнился мне однажды в интернете мужчина в пурпурном галстуке. Нет, не сам мужчина, какой-то нардеп, то ли высокий чиновник. Лицо невыразительное, и вякал он что-то банальное…Запомнился его настоящий пурпурный галстук, хорошо завязанный, бледно-голубая сорочка и серый, в лёгкую тёмную полоску, костюм. В сочетании смотрелось это всё хорошо. Гармонично и строго. Хотелось бы, чтобы в человеке всё было прекрасно. И галстук, и костюм, и сорочка…Но, обозначились заметные недостатки: увесистый животик и двойной подбородок. Справный мужик, как говорят на Украине. При расстёгнутом пиджаке это портило общую картину. Не спасал даже полный обзор пурпурного галстука. Явно не спортивный тип, за фигурой не следит. Ему лет сорок, а он уже живот отрастил. Большой начальник, что-ли?

Слышу уже громкие возражения: «Да на вас, эстетов, разве угодишь? Всё вам не так!»
Ладно, ладно, господа и мистеры, не надо кипятиться…Это же я просто так…свою точку зрения высказал. В конце концов, автор я или кто?

Видимо, никогда не будет в человеке всё одновременно прекрасно…


;
Однако, не всё так уж плохо. Вчера, при онлайн-встрече, увидел своего знакомого, и представьте себе, в красивой сорочке настоящего(!) пурпурного цвета. Молодой и подтянутый мужчина, при галстуке…Ничего я не сказал ему, а просто молча полюбовался королевским цветом. Потом отключился и вспомнил древнегреческого философа Филодема: не зря тот древний грек включил пурпурный цвет в число трёх жизненных удовольствий…
Не зря. Цвет власти.

                22.02.2024
                Кавминводы