Восточносибирские жмурки

Эмпти
После «похода к Фанере», в квартиру к Степановым возвращаются Юрка, Сизый и Колян. Родители братьев ещё на работе, а старший — Степан «сидит» уже второй год. Отец пацанов «крепко» запил после того, как лишился старшей дочери. Подруги возвращались после дискотеки и у общественной бани, из-за золотых украшений их зарезали цыгане. Молодые и красивые девушки, одну из них хоронили в свадебном платье.

Колян тоже в детстве пережил личную трагедию. Он «потерял» младшего брата. Ребята ночевали одни без взрослых, и кто-то слишком рано закрыл печную заслонку дымохода. Уголь в топке ещё не сгорел полностью, и дети отравились угарным газом, двое из четверых насмерть.
 
Пряный запах от «дымного ритуала» ещё не рассеялся, а мы уже решаем кто будет «водить». Жребий выпадает Мазепе.

— Ну гусь, ты встрял! — Предупреждает Сизый.

Семь пятнадцатилетних подростков в одной комнате. Тусклый желтушный ламповый свет. Напряжения в соцгородских кварталах в январские дни не хватает, поскольку из-за холодов люди использую «прожорливые» обогреватели.

Туго завязываем Вите глаза колючим шерстяным шарфом, Колян нахлобучивает ему зимнюю шапку, чтобы наверняка и мы раскручиваем «новобранца». Кроме дивана, кресел и журнального столика, самое опасное препятствие — самодельный обогреватель из тонкой ребристой арматуры. Змеевидная нихромовая нить раскалена до красна и спиралью опутывает асбестовый цилиндр, а вместо вилки в «ноздри» розетки воткнуты оголённые алюминиевые провода.

Для нас жмурки — это жестокая игра, где никакой пощады «водящему». Единственная цель — не попасться и не встать на его место. Поэтому Мазепе достаются болезненные толчки, пинки и увесистые «поджопники» это злит и мотивирует. Он всё яростнее пытается хоть кого-нибудь поймать и схватить. Эти отчаянные попытки ещё больше раззадоривают азарт. Энергии и подростковой прыти у нас предостаточно, её некуда девать! Кто-то швыряет в Витю тяжёлую увесистую подушку, и он едва способен устоять на ногах. Колян и Сиза решают его «добить». Они сдергивают с дивана накидку. Опутав «водящему» ноги, пацаны начинают волоком таскать беднягу по шершавому паласу и по плохо окрашенному жёсткому деревянному полу. Этого Мазепа уже не выдерживает. Наотмашь он бросает то, что попадается под руки и подушка разбивает стекло в шкафу. Витя нервно срывает шарф. Лицо красное и напряженное от слёз, от чувства несправедливости и обиды, а мы, вдоволь напитавшись этими живыми и яркими эмоциями, истерично ржём. Вот только «братьям» не смешно, им бы сообразить, как восстановить стекло до прихода родителей.