Недомолвки как вялотекущее явление чиновников о да

Владимир Владыкин 2
    ВЛАДИМИР ВЛАДЫКИН
Недомолвки как вялотекущее явление чиновников о дате СВО???
Мы, авторы, журнала «Новый Литератор», ещё числа десятого января 2024 года выразили желание провести вечер патриотической поэзии к двухгодичной годовщине начала СВО, как известно, проводимой в целях защиты ДНР и ЛНР против США и коллективного Запада. И она, годовщина начала СВО, всё ближе и ближе. Однако дата проведения нам пока неизвестна. Заявление директору библиотеки от нас поступило 11.01.2024-го. Видя, что библиотека три недели молчит, в начале февраля Г.Г.Селебин перенаправил меня в кабинет своего зама Горелой. Ответ О.Н. прозвучал так: «План мероприятий расписан на весь февраль. Вы поздно обратились". Тогда мы отправились в департамент культуры. Встретились с ответственной за работу библиотек Е.Б. Ловяго
С Еленой Борисовной было согласовано мероприятие и одобрена патриотическая тематика. По её рекомендации 5 февраля был согласован сценарий. Через полторы недели звонка от Ловяго не последовало, позвонил в департамент. Елена Борисовна сообщила, что всё передано в библиотеку, ждите ответа.
Однако 20 февраля первый зам директора О.Н. Горелая мне сообщила, что никаких бумаг ей из департамента не поступало. Ольге Николаевне я показал с отметкой департамента второй экз. Из моих рук она ознакомилась со сценарием и подтвердила, что его видит впервые.
Директор Г.Г. Селебин всю прошлую неделю находился в командировке, курируя стенд выставки Брянщины на ВДНХ в Москве. Распоряжение ДК и наш сценарий он также не видел. Нам же Геннадий Григорьевич ещё в январе советовал: «Держите связь с Горелой». Ольга Николаевна только развела руками, мол, ничего мне не говорили. В новостях брянского ТВ было сообщено о проведении в областной библиотеке мероприятия в день Защитника Отечества. Но какое это будет мероприятие, поинтересовался у зам. директора. Но Горелая внятно нам не ответила. Значит, не желала, чтобы мы знали? Очень странно выглядели её недомолвки. Хотя и понятны, если вспомнить события годичной давности, какое авантюрное дело она тогда закрутила вместе с О.В. Вороничевой. Однако всё же от неё узнал, что завтра, 21 февраля, в библиотеке произойдёт презентация какого-то сборника. Я спросил: «Презентация книги «Сияй Россия», выпущенной в 2023 году?» О.Н. назвала другой, но так произнесла, что не разобрал. Когда переспросил, она ответила неохотно через губу...
Дома заглянул в интернет. Там гласило: «В ОБЛАСТНОЙ БИБЛИОТЕКЕ ПРЕДСТАВЯТ СБОРНИК СТИХОВ «VО ИМЯ ZАЩИТЫ ОТЕЧЕСТВА», в который помещено 57 авторов, и в том числе стихотворения самих участников СВО. Нетрудно было догадаться, коли вчера вслед за директором в библиотеку пришагала из «дома пиитов» важная дама, то стало ясно, что вести мероприятие будет местный СП во главе с Пенюковой. Позже узнал у руководителя СП России И.В. Пенюковой, проводили ли они 21.03. 2024 года презентацию данного собрника? «Мы не проводили презентацию 21.03. 2024 года, ответила по телефону Ирина Валентиновна. Все это звучит для нас странно». Значит, библиотека подставляла СП и вводила нас в заблуждение? И что вообще происходит в сфере культуры выяснить нам так и не удалось? И вообще существует ли выше названный сборник с таким названием? На сайте местного отделения СП России размещён сборник по той же тематике «Сияй Россия», изданный в прошлом году. Выходит, этот сборник был назван под другим названием, а именно «Во имя защиты Отечества», чтобы нам отказать в мероприятии  в честь начала СВО?
Вывод получался – полон загадок: в казусе с неустановлением даты проведения мероприятия виноват департамент? Однако куратор библиотеки Е.Б. Ловяго "разогнала тучи", что на вынесение решения и установления даты проведения нашего мероприятия отводится один месяц. Что же, выходит, нас прокатили? А если это мероприятие было, то заодно могли включить и Ларису Соколову. Ведь на Брянщине, да и в России она известна и даже признана выдающимся поэтом. Она издавалась во многих альманах и журналах. А в 2014 году заняла третье место в номинации лучший поэт года. Она автор восьми изданных сборников стихотворений. Первая книга «Верую и причащаюсь» была издана в 1991 году московским издательством «Художественная литература». О ещё раньше в 1990 году в столице издан второй сборник «Скорпион во Вселенной», в который вошли стихи и баллады. Но для Ловяго эта информация интереса не представляла.
Сам же Геннадий Григорьевич Селебин удивил меня, когда сказал, что мне не помешало бы поддерживать связь с земляком Н.Ф. Ивановым. Почему же без него они не могут сделать самостоятельно ни одного шагу? Предыдущему директору это удавалось. До сих пор в диалоге с Ивановым я не состоял, так как в СП меня причислили к «нежелательным персонам». И какие могли быть с ним у меня взаимоотношения, коли лет десять тому назад раскол в местном писательском сообществе начался не по моей вине? А всё произошло из-за банального инцидента, когда в далёком 2011 году в моей обзорной статье альманахов «ЛБ» «Творческое однообразие и мелкотемье брянских писателей» прозвучала критика одного из его рассказов. Хотя творчество земляка объективно оценивалось положительно. Но ветер дул ещё из кабинета местного «корифея». А тот информировал своего шефа с выгодных ему реалий, которые ко мне не имели никакого отношения...
Когда на следующий день мне сообщили, что директор нашёл наши документы, и что только оставалось согласовать дату проведения мероприятия. Утром я позвонил Геннадию Григорьевичу. На месте его не оказалось. Ольга Николаевна ответила, что она разговаривает по мобильнику и не может со мной говорить. А потом в библиотеке в 11:00 началось внеплановое мероприятие, проводимое местным СП, о котором сказано выше. Выходит, для библиотеки, как и при прежнем директоре, престижней принимать «официальных местных «светил», чем наше патриотическое издание, которое не по упущению, а нарочно последовательно не замечается местными чиновниками? Ведь на издание ни разу не был выдан грант. Вот и спонсорам было велено нам не помогать. Одни разорились, другие отвернулись. А что ныне? Получается, происходит, причём вот такое издевательское неуважение?
Из этого делаем вывод. Если бы СВО не было начато по приказу Президента, а по приказу министра обороны, то они и СВО бы игнорировали? Вот и приходим к такому домыслию: сегодня пятая колонна действует строго завуалированно. А в нужных кабинетах расшаркивается по присловью «Чего, господа, изволите, то всё сделаем! Ведь за вами все права карать и миловать»?
Полезен обществу идущий от сердца патриотизм, но вреден «квасной», а то и постановочный, который прикрывается ложным пафосом и дежурной риторикой.
И в угоду власти, непроведённым мероприятием обществу как бы закрыли глаза, чтобы не видели того, что в действительности происходит за дверями властных кабинетов. Нам же на объявление даты, установлен проволокиченный месячный срок.
21 февраля 2024 г.

П.C. Из департамента культуры пришло такое письмо. Чиновники просто страхуются, прикрываясь планом мероприятий на февраль. Если посмотреть этот план, то там можно увидеть даты 21-22.23 февраля, но дата годовщины СВО не упоминается.
Позже узнал у руководителя СП России И.В. Пенюковой, проводили ли они 21.03. 2024 года презентацию данного собрника? «Мы не проводили презентацию 21.03. 2024 года, ответила по телефону Ирина Валентиновна. Все это звучит для нас странно».
Значит, библиотека подставляла СП и вводила нас в заблуждение? И что вообще происходит в сфере культуры по отношению авторов «НЛ»  выяснить нам так и не удалось? И вообще существует ли выше названный сборник с таким названием? На сайте местного отделения СП России размещён сборник по той же тематике «Сияй Россия», изданный в прошлом году. На одном из сайтов имеется такая информация: «В брянском Доме книги презентовали сборник стихов «Сияй, Россия!» в поддержку российских военнослужащих — участников специальной военной операции. Произведения гражданской лирики на самую животрепещущую тему создали брянские, московские, белгородские, таганрогские поэты, а также авторы стихов из ЛНР и ДНР». Выходит, в анонсе этот сборник был назван под другим названием, а именно «Во имя защиты Отечества», назвали так, чтобы нам отказать в мероприятии  в честь начала СВО? А вот что пишет департамент.
«По вопросу проведения в Брянской областной научной универсальной библиотеке им. Ф. И. Тютчева творческого вечера поэта Л.Л. Соколовой сообщаю следующее.
План работы библиотеки на 2024 год сформирован и утвержден. В связи с вышеизложенным, проведение творческого вечера поэта Л.Л. Соколовой в стенах библиотеки не представляется возможным.
Предлагаем обратиться с просьбой о проведении данного мероприятия в Брянскую областную общественную писательскую организацию Союза писателей России.
Врио по руководству департаментом Ю.Ю. Сатюков
 Исп. Конова Жанна Владимировна
Тел. 8 (4832) 74-97-41