Тайна старого моря. Часть II. Экспедиция. Глава 33

Наталья Юрьевна Чернышева
Глава 33
КОКТЕМ
Через два часа на горизонте замаячил словно покрытый снегом, белый от чаек причал. По своей численности эти птицы здесь почти не уступали нашим помоечным голубям: они стаями кружились в небе, фейерверком разлетались от бороздящего воду судна, а лодки и прибрежные мостки покрывались роговым слоем их помета. Дорогу наша команда перенесла в целом благополучно – некоторые воспользовались моментом и даже успели вздремнуть. Но к «больным и контуженым», как выражался Кальмаров, внезапно присоединился Салтыков – от морской качки его сильно мутило и бедняга загадил всю палубу.
– Я и не сомневался, что у этого чудака все включено, – прокомментировал состояние завхоза Мотыль.
Шурка уступил Егору свои носилки, а сам, несмотря на протесты Кальмарова, с удовольствием прыгнул в море и поплыл.
– Нормально! – в доказательство своего самочувствия, достигнув берега, попрыгал на одной ноге Морозов.
– И что? Даже к врачу не надо? – недоверчиво прищурился на него Григорий Семенович.
– Да это ж просто ушиб! – Шурка загнул штанину и продемонстрировал опухшее красноватое колено. – Вот, проходит же!
– А вы уверены, что это не перелом? – усомнилась Татьяна Ивановна.
– Да какой перелом! Завтра уже за невестой пойдем! – проговорился Шурка.
– Зачем тебе невеста?! У тебя же жена есть! – вытаращил глаза руководитель экспедиции.
– Да шутит он! – предупреждающе зыркнул на Шурку Алимов.
– Шучу, конечно! – быстро исправился Морозов. – То есть я хотел сказать, что так хорошо себя чувствую, что готов еще раз жениться! На Натахе.
– Ну ты многоже-е-нец... – насмешливо протянул Мотыль.
– Не многоженец, а поли... полигамист! – задорно выговорил Шурка.
– Я попросил бы не у-по-тре-блять подобных выражений! Не у-су-гу-блять! – повысил голос Кальмаров.
– А я попросил бы нам пособлять в поисках ближайшего магазина, – внес коррективы Брагин. – Срочно нужна двойная провизия.
– Спешу тебя огорчить – магазин здесь один, и он не ближайший, – доложил Алимов.
– Как один?! Это возмутительно! – воскликнул Кальмаров.
– Население Коктема всего около двухсот человек, поэтому и один, – развел руками Эмир.
– Двести человек – негусто, – удобно улегшись в одной из рыбацких лодок, Шурка достал сигарету. – А зачем тебе двойная провизия, Макс?
– Мы на пролив Сарышиганак на неделю собираемся, – пояснил Брагин.
– На раскопки? Я с вами! – с готовностью приподнялся Шурка. – Не представляешь, как мне надоело уже лежать!
– Лежи, кровосос, – цикнул на него Кальмаров. – Пока ногу не вылечишь, никуда не пойдешь.
– Это почему ж я кровосос?.. – обиделся Шурка.
– Да потому что ты всех достал уже! Лезешь вечно не в свое дело! – вмешался Мотыль.
– Жаман нерсе! Жаман нерсе! – в сбитой на затылок шапке к нам со всех ног мчался рыбак Ибрагим.
– Случилось что? – взволнованно обернулся Шурка.
– Видимо, да, – Эмир прищурился на пришвартованное судно. – Говорит, «плохо всё».
– Там чахотшному вашему плохо, наверно!  Я последним с палубы слез, а он  там остался, – предположил Мотыль.
– Несчастье за несчастьем! – отрешенно впился ногтями в седеющие вихры Григорий Семенович.
– Погоди, Кальмарыч, рано себя пеплом осыпать, – подбодрил руководителя Морозов.
– Осыпать можно только золотом, а пеплом посыпать, – внес редакторские правки Кальмаров. – И вообще, не Кальмарыч я, а Семенович, сколько раз тебе говорить.
– Заметано, Крабыч! – ухмыльнулся, потянувшись за следующей сигаретой, Шурка.
Вслед за Ибрагимом мы помчались к Добронравову. Так и есть – Бронислав сидел на палубе серый, как больничная простыня, безжизненно прикрыв глаза и прислонившись к борту. Рядом была Вика – она прикладывала к его лбу куски льда, добытые из бочки с рыбой.
– Йе-й-ы-ы-ы! – взвыл Ибрагим. – Рыбу нэ-э-э тро-ж-ж! Мумкин емес!
– Врач нужен. Срочно! У человека температура под сорок, а вам всем наплевать! – гневно сдвинула красивые брови Вика.
– Нет здесь врача, – виновато проговорил Эмир.
– Вы что, издеваетесь?! А если он умрет? – волновалась девушка.
– Виктория! – Брагин одарил студентку сильным взглядом. – Вам не кажется, что вы занимаетесь не своим делом? А где Бубенцов?!
– Я здесь, Максим Олегович! – робко подал голос Юра.
– Оба немедленно марш за провизией! – отдал распоряжение Макс.
– Девушка больного спасает! – покровительственно выпятила внушительную грудь Колобылина, заслоняя Вику от Брагина. – А если это любовь?..
– Какая еще любовь?! Опять без моего ведома, японский мотороллер! – смачно выругался Кальмаров.
– Пока Брониславу не станет легче, я ни за что от него не отойду, – упорствовала Виктория. 
– Она никуда не отойдет... – блаженно повторил Бронислав, любуясь отчаянной студенткой, которая в этот момент как никогда напоминала Машу Архипову.
– Пить-пи-и-ить! Пить-пить! – донесся сквозь гомон чаек чей-то стон.
Рядом стоял и с мольбой взирал на нас босой и непричесанный Салтыков.
– Чего тебе? – исподлобья глянул на него руководитель экспедиции.
– Воды, пить... – повторил завхоз.
– Кончилась, – скупо ответствовал Григорий Семенович.
– Жалко тебе, да? Вон ее сколько, – с укором проговорил завхоз, указав на набегавшие волны, и без чувств рухнул на землю.
– От же ж дурень! Она ж соленая, – наклонился над ним испуганный Кальмаров.
– У меня где-то в сумке было! – вспомнил Шурка.
– На держи! – подсунул недопитую бутылку Мотыль. – Отдай ему эту мочу.
– Мочу?! Вы совсем с ума сошли, что ли? – накинулась на фотографа Татьяна Ивановна.
– Да шутка это, вода теплая и невкусная, как моча, – проговорил Мотыль.
– Виски, виски ему мочите! – хлопотала над завхозом Колобылина.
– Жив! Жив ваш завхоз! – провозгласил Эмир, заметив дрогнувшие веки Егора. – Давайте собираться скорей – сегодня у Ибрагима ночуем.

...Домик рыбака был самый близкий к берегу. Ибрагим жил вместе с сыновьями Мустафой и Давлатом. Матери у мальчиков не стало, когда те были еще совсем маленькие. Ибрагим рассказал, что жена в море утонула – пятнадцать лет назад оно гораздо глубже было.
После позднего ужина и спертого воздуха маленькой рыбацкой хижины захотелось освежиться, и мы вышли во двор – на редкость светлая ночь рассыпала бриллианты звезд по черному бархату неба. На перевернутой лодке у самой воды сидели двое.
– Глядите, – кивнула на парочку Колобылина. – Бронислав-то себе любовь нашел.
– А вы уже его не ревнуете, Татьяна Ивановна? – спросил Шурка.
– Как вам такое в голову пришло?! – возмутилась доцент.
– Да просто я думал, что вы неравнодушны всегда были к Брониславу, – заявил Морозов.
– К Добронравову?! – уточнил Кальмаров. – Ну-ка расскажите, Татьяна Ивановна, что у вас с ним было?
– Во-первых, это полный вздор! Во-вторых, а вам-то какое дело? Вы женатый человек! – рассердилась Колобылина.
– Жена еще ничего не значит, – возразил Морозов.
– Абсолютно согласен! Мда... – откашлялся Кальмаров.
– Вы посмотрите, Наталья, на этих мужчин! И вы еще хотите им довериться! – посетовала Татьяна Ивановна.
– Ну вы же говорили про любовь. Разве вы в нее не верите? – спросила я.
– Верю, только настоящая любовь редко бывает, – горестно вздохнула Колобылина.
– Я никогда не думал, что такое любовь, просто любил и все. Я вот и Натаху люблю, и жену свою Натаху тоже люблю, – произнес Шурка.
– Я говорю про чистую любовь. Вот как у них, – Татьяна Ивановна указала на лодку.
– С чего вы взяли, что у них именно такая любовь? – голос Морозова недоверчиво дрогнул.
– Потому что истинная любовь исцеляет – посмотрите, как быстро Бронислав выздоровел. А еще с утра даже на берег сойти не мог, – ответила Колобылина.
– Да, любовь всенепременно дает сил, даже когда чертовски устал! – вышел из дома Эмир. – Ну, пожелайте мне удачи!
– К Заре? – встрепенулся Шурка. – Я с тобой.
– Куда?! Ты ж еле ходишь! – угрожающе насупил брови Кальмаров.
– Да я танцевать уже могу! Вот смотри! – подпрыгнул Морозов.
– Ты – олух царя Небесного. Вместо того, чтобы выздоравливать, ты организм свой насилуешь – скачешь, ногу калечишь! – перечислил Григорий Семенович.
– А еще куришь! – иронично добавил Алимов.
– Ага, и пью еще, скажите! – расхохотался Шурка.
– Вот доживете до сорока с лишним лет, как я – пожалеете, что так свое здоровье гробили, – с осуждением заключил Кальмаров. – Вам тело дано в аренду – молодое, здоровое. Что ж вы так ресурсы свои бездумно тратите?
– Почему это в аренду? – насторожился Шурка.
– Потому что все мы квартиранты в этой жизни, и тело нам дается тоже во временное пользование. Ты что, решил, что будешь жить вечно? – пытливо наклонился к нему Григорий Семенович.
– Вот когда до сорока доживу, тогда и думать буду! – Морозов схватил обломок весла и, опершись на него, весело зашагал за Эмиром.
Продолжение следует.