Саенко Федор Елисеевич- командир 3 аэ

Николай Птицин
  Майор  Саенко Федор Елисеевич- командир 3 аэ 62 СмАП осназ ВВС ЧФ .
Из темы « Листая страницы истории 62 иап»

 Эта страничка тоже очень интересна и она начинается с интриги.
Дело в том, что ежегодно в каждом полку  издается приказ по штатному расписанию. И  при формировании 62 авиаполка в приказе № 2 параграфом первым также издан   о зачислении в штат  весь личный состав  с указание даты  начала службы. У всех они разные и отличаются от даты приказа НК ВМФ или командующего авиацией ВМФ временем прибытия в расположение полка и началом выполнения своих служебных обязанностей по должности.
   Изучая созданную штатную структуру полка , я обратил внимание , что отсутствует командир 3 авиаэскадрильи майор Саенко Федор Елисеевич, назначенный на эту должность приказом народного комиссара ВМФ  СССР № 01854 п.31 от 6.09.1941г.. Временно  исполнять обязанности командира эскадрильи  с 19 сентября 1941г. возложены на его заместителя капитана Пешкова Юлиана Кузьмича,  согласно приказа командира полка №5   параграф 3  п. 5 от 27.10.1941г. Следующий документ еще больше удивил. При отсутствии в штатном расписании командира 3 эскадрильи , его переводят в другой полк.  Вот выписка из приказа народного комиссара ВМФ СССР  от 14.11.1941г. за № 02140  П.23. «Командира  3 эскадрильи 62 авиационного полка особого назначения  ВВС ВМФ  майора Саенко Федора Елисеевича назначить командиром 2 аэ 73 авп  ВВС ВМФ , с сохранением оклада содержания по ранее занимаемой должности ».  А где же сам командир эскадрильи был все это время ? Разгадка найдена в его представлении к правительственной награде.   Командир эскадрильи  майор Саенко Федор Алексеевич  занимался перегоном самолетов Пе-2 с завода на аэродромы Мурманска,  Ленинграда, Севастополя . С начала войны он выполнил 32 полета на перегон и лидирование  на самолете Пе-2 на фронт. И хотя приказ о назначении его в 73 ап ВВС КБФ подписан 14.11.1941г, в полк он прибыл только в феврале 1942г.
Так был найден наш пропавший командир 3 авиаэскадрильи.