Серия Ребятам о зверятах. Опасная прогулка

Тамара Цыхоцкая
               
         Далеко - далеко на островах Новой Зеландии в долинах, покрытых зелёной травой, живут удивительные пингвины. Они обитают здесь с незапамятных времён и считают эти цветущие долины самым лучшим местом на земле, ведь здесь всегда тепло. Никто из их многочисленных семейств никогда не видел снега, потому что в Новой Зеландии его просто не бывает. Вот и нынешние малыши его тоже не знают.
      Этой весной родились  два друга пингвинёнка Джони и Тони. Когда они были ещё совсем крошками, то всё больше жались к ногам своих родителей, а, когда немного подросли, то стали играть со своими сверстниками в догонялки и прятались среди высокой травы. А, наигравшись в волю, малыши грелись на лужайке в лучах жаркого южного солнца. Но однажды Тони сказал:
    — Джони! Наши родители каждый день уходят в море на рыбалку. Давай, и мы тоже пойдём! Мне так хочется понырять и поплавать! Вокруг нашего острова целый океан! А сегодня так жарко.
   — Как же мы пойдём? — спросил Джони. — Наши мамы нам это не разрешают. Моя мама рассказывала мне, что у самой воды живут морские львы. Они огромные, и у них очень дурной характер. Мама говорила, что самцы часто ссорятся между собой, грозно рычат и дерутся. Поэтому маленьким пингвинятам нельзя ходить на берег одним. Это  очень опасно.
    — Я знаю. —  вздохнул Тони. — Моя мама тоже рассказывала про этих львов. Но мне так хочется искупаться! Давай сходим потихонечку! Мы осторожно…
    — А, если наши мамы узнают? — спросил Джони.
    — Нет, они не узнают. — ответил Тони. — Когда они вечером вернутся, мы с тобой уже будем дома.
    — Ну, хорошо. —  согласился Джони, ведь ему  тоже давно хотелось поплавать.
      И вот на другой день, когда взрослые пингвины отправились на рыбалку в океан, приятели, без разрешения, пошли к воде. Сначала они благополучно миновали одну лужайку с высокой травой и яркими цветами, затем другую, и незаметно подошли к пляжу. А там огромное количество каких - то гигантов!!
      — Что это за звери?! — испуганно воскликнул Тони. — Я таких никогда не видел!
      — Наверное, это и есть морские львы, про которых нам рассказывали мамы. —  ответил Джони и воскликнул. —  Их так много! И они так свирепо ревут!! Ой-ой- ой как страшно!!
      А морских львов, действительно, было очень много, куда ни глянь, всюду их серые тела. Яблоку негде упасть, как говорится. А поскольку им было тесно, то постоянно среди молодых самцов возникали ссоры. Кто - нибудь всегда старался отогнать от себя подальше соседа, и они начинали драться, яростно рыча и кусаясь. А мамы - самки, увидев ссору, старались убрать своих детёнышей от разбушевавшихся самцов. Пингвинята в страхе смотрели на пляж, не зная, как же им миновать опасное место. Ведь в пылу драки молодые львы могли запросто подбросить их, как мячик, или нечаянно задавить. Спасительная вода уже так близко, но как же до неё добраться?
     —  Что же нам делать? — захныкал Джони. —  Я боюсь!
     — А давай мы пойдём ближе к мамашам. —  сказал Тони. — Они не дерутся. Там будет безопаснее.
       А мамы, действительно, не обращали никакого внимания на маленьких смешных пингвинят, которые неуклюже переваливаясь из стороны в сторону, семенили по пляжу. Заботливые мамы не спускали глаз со своих малышей, и им не было никакого дела до чужаков.
      Осмелев немного, друзья пошли мимо них, как вдруг откуда-то сбоку неожиданно увидели молодого льва, который с грозным рёвом гнался за соперником, ничего не замечая вокруг. Перепуганные мамы едва успевали оттащить детёнышей в сторону.
        — Ко мне! Ко мне!! —  кричали они в испуге деткам.
   Поднялась паника, и сонный пляж вмиг преобразился. Все заволновались, задвигались, а маленькие пингвинята со всех ног бросились к воде. Скорей! Скорей! Только там спасение от ревущих гигантов. Ещё немного, и друзья нырнули, наконец, в спасительную волну. Ура! У них получилось! А вода в Тихом океане такая холодная - холодная! Но пингвинятам только этого и надо! Им так приятно было прыгнуть в освежающую волну после жаркого солнца и раскалённого пляжа! И друзья радостно ныряли аж до самого дна, плавали наперегонки и, вообще, резвились, как все дети. Ведь пингвины только на суше такие смешные и неуклюжие, а в воде очень даже шустрые, попробуй, догони!
      А вокруг всё так интересно! Вот над ними проплыла целая стая дельфинов. У них, вероятно, было очень хорошее настроение, поэтому они тоже резвились и даже выпрыгивали из воды, поднимая целые фонтаны брызг. А потом показались морские котики. Их тоже всегда много у этих островов. Маленькие пингвинята с удивлением узнали, что в этих  холодных водах так много разных обитателей. И все такие незнакомые! И они на всякий случай нырнули на самое дно.
      — Вот здесь - то будет поспокойнее. — сказал Тони. — Здесь только маленькие рыбки вокруг, но они совсем нестрашные.
     — Да. —  согласился Джони.  - Здесь хорошо.
     И вдруг он поднял голову и понял, что прямо над ним нависла какая — то огромная тень.
     — Ой! —  воскликнул он. —  Почему - то стало темно! Может, это туча?!
Но это была не туча! Это целая семья огромных белых акул проплывала как раз над ними.
    — Кто это?!  — испуганно воскликнул Тони. — Я никогда не видел таких гигантов!!
    Малыши ещё не знали, что в этой части Тихого океана гигантские белые акулы не редкие гости, ведь здесь так много еды! И испуганные пингвинята быстренько прошмыгнули за большой куст кораллов в более безопасное место. Ах, сколько нового узнали они сегодня! Им было интересно и страшно порой. Но они даже смогли поймать для себя маленьких рыбёшек! Наигравшись в волю, друзья вспомнили, что пора возвращаться домой. На гребне волны они ловко выпрыгнули на берег и, неуклюже переваливаясь, пошли обратно через пляж с морскими львами. А у львов в этот день случилось большое несчастье. Два взрослых самца, затеяв драку, случайно задавили малыша, что попался им на пути. Детёныш был ещё совсем маленький и не смог убежать в сторону. Его бедная мама теперь лежала рядом с ним и горько плакала. Своим носом она всё пыталась поднять сыночка, чтобы он встал, но он не двигался.
        — Горе мне, горе!! — рыдала она. — Я не смогла уберечь ребёнка! Как мне теперь жить?!
     Все соседи ей очень сочувствовали, жалели, пытались утешить. Одна соседка сказала:
       — Помните, на прошлой неделе наш вожак случайно лёг на детёныша. Он просто не заметил малыша!
        — Да — да! — закивали все. — Наш вожак очень  огромный! Он весит целых 400 килограммов!  Нам надо очень беречь наших деток! Как жаль, что это не всегда удаётся…
     Пока мамы утешали друг друга, Джони и Тони осторожно прошли мимо никем не замеченные. И вскоре малыши увидели свою цветущую долину,их родной дом.
       — Как здесь всё спокойно!! — воскликнул Тони. —  Не то что у наших соседей морских львов.
       —  Да! — согласился Джони. —  Наш дом самый лучший!
    А вскоре и мамы вернулись с рыбалки. Теперь всё хорошо, все в сборе. Но друзья решили, что больше не будут уходить без спроса, ведь мир такой разный и даже опасный порой. А маленьким деткам нужно сначала вырасти и окрепнуть, а, уж, потом и путешествовать.

                Конец.