Записки патриота 125

Хабарова Ирина
- Ирка, почему, когда показывают патриотов, они почти всегда или пьяны, или обкурены, или дума, или просто моральные уроды? 
- Издержки профессии. Невозможно снять в нужном ракурсе. Отсутствие технологий. Наука пока бессильна, как и медицина.
- А с помощью нейросетей?
- Пытались. Котики в наколках получаются.
- В натуре?
- Помнишь фильмы про "Дивергентов"? Там была фракция честных и справедливых. Стадо баранов, которое дружно маршировало и хором честно голосовало. Режиссерская ошибка в том, что честные люди не могут быть стадом. Как и справедливость.
- Следующий вопрос. "Мастер и Маргарита"?
- Слабый роман. Попытки философствовать. Такие тексты пишут обычно начинающие писатели, как проба пера. Не знают, как начать, не знают, как закончить. Идеи есть, но очень сыро.
- Ильф и Петров?
- В "Теленке" и "Стульях" удачно применили некоторые булгаковские литературные приемы сатиры, наложив их на коммерческий сюжет. Получилась попса. И то не факт. Коллективное творчество "товарищей" в те годы было обычной нормой.
- Отчего тогда ажиотаж?
- Мода. Если говоришь: "О-у! Это вещь! – слывешь за интеллектуала.
- О-у! Это вещь!
- "Мастер…" – это сплошной психический автопортрет самого Булгакова, его реакции на окружающую действительность, людей, секс, импотенцию, власть… слегка прикрытые фиговыми литературными персонажами, как отвлекающий, маскирующий маневр. Для подростков. Сам Булгаков вряд ли бы закончил и опубликовал этот роман.
- О-у!
- Галка, не дури.
- В чем феномен Н…го? О каком джине из бутылке ты говорила?
- Это убийство, это преступление, казалось, будет обычным рядовым явлением среди тысяч других им подобных. Но что-то пошло не так.
- Что именно?
- По каким-то непонятным, необъяснимым причинам убийство задело множество людей, которые к Н…му не имели никакого отношения, никаких симпатий, общих взглядов, чуть ли не впервые услышавшие о нем, людей, далеких от политики.
Если на бывшего кандидата На…на люди абстрагировались, выстраивая какие-то самостоятельные потребные мыслеобразы, то убийство Н…го без спроса, без стука, неожиданно вошло во многие дома россиян как горе, как беда, когда люди даже не понимали, почему это так их потрясло, как будто речь шла о близком человеке.
- Совпадение? Последняя капля? Вифлеемская звезда?
- Не знаю. Обычно, накануне глобальных исторических событий происходят какие-то знамения, типа, предупреждения – глюки на небе, рыбу выловят с двумя головами, мор, богородица кому-нибудь явится с посланием, нашествие саранчи, собаки убегают из дому. А тут, казалось, самое обычное убийство малознакомого человека…
- Знамения строжайше запрещены. Ты его знала?
- Нет. Слышала, но было неинтересно.
- А идеи его разделяла?
- Откуда я знаю, какие у него были идеи? Сейчас некоторые оппозиционеры, говорят, что не разделяли его идей - и что? Сами-то они, со своими правильными идеями, в какой заднице сидят? Дело совсем не в этом.
- А в чем?
- Образно, как человек вышел из подвала. На свободу. Открыл дверь. И то, что снаружи вошло в подвал и это почувствовали те, кто в подвале. И не только в России. Он ушел, но дверь осталась открытой. Или еще не закрылась, или общество само еще не понимает, что произошло. Но воздух свободы ворвался в подвал. Не слова, не заклинания, не молитвы, не воображение и иллюзии, а настоящий воздух свободы. Масштабы и последствия этого явления сейчас трудно себе представить, но это явно на десятилетия вперед. И мы - живые свидетели этого удивительного, редчайшего явления в человеческом сообществе.
 
Труп в холодильнике никого не интересует, многие знают о том, что труп сдох - и ни в одном глазу. Никакой реакции, будто и не было. Будто всегда был трупом из холодильника. Вернулся в родную гавань. И клон, будто неживой, мелькает, как однотипная картинка или заставка на экране. Даже, если завтра официально объявят, что труп сдох, люди не поймут о чем речь, "мало ли в Бразилии... Педров".
- Допустим, но что нас ждет? Обычно, это катаклизмы или катастрофы?
- Не люблю мистику, но оптимистический прогноз как бы более напрашивается, раз это явление связано с хорошим человеком. Логично? Да и что такое мистика, как не иррациональное событие в рациональной последовательности иррациональной реальности рационального восприятия…
- Ну, если холодильник никто не заметил, не хочет замечать и не почувствовал, наверное, ты права, но не развяжет ли это чреду безнаказанных убийств?
- Они и без этого шли непрерывным потоком, но сейчас появилась надежда.
- Почему власть пошла на это? Разве не просчитала последствия?
- Десятилетия безнаказанных преступлений притупили адекватное восприятие реальности. Процесс принял необратимый, лавинообразный характер. Каждое действие будет только ухудшать ситуацию. Сначала главной целью было скрыть холодильник. Едва перевели дух, как вляпались в Н…го по уши. Надежда на выборы, как панацея?
- Красиво, но знаешь, сколько людей за то, чтобы сохранить существующий статус-кво? У них пушки и деньги, казематы и очередь в вертухаи – конца не видно.
- Все это уже было. Все подробно описано в инструкциях истории большевиков. Методы, способы, мотивация.
- И что?
- В мире нет справедливости.