О, таблица Менделеева! Уровни!

Серж Пьетро
   Изучив энергии всех атомов,
Я перенёс таблицу Менделеева
В прекраснейшую горную вершину!
Как много  троп в ней – вверх, направо, влево…
Но главное: с вершины той горы
Увидеть можно нового миры!
_____
   В состав живой клетки* входит около 70 химических элементов
Периодической системы Д.И. Менделеева** – атомарных инградиентов
Это удивительно, как будто природа вселила в живую клетку
гениальную химическую расцветку***.
  * Одна живая клетка (динамический объект объёмной формы) – под воздействием  различных информационных силовых (и/или поле-волновых - от различных волн и полей) воздействий находится в своём состоянии в каждый момент различных инфо-воздействий – находится в том или ином допустимом для неё объёмном (полифункциональном)  в оптимальном или в одном из неоптимальных либо в крайнем (критическом или одном из критических) объёмном  энергосостоянии.
  Около 98 % массы клетки образуют 4 элемента: водород, кислород, углерод и азот. Вместе с серой и фосфором они составляют белки и нуклеиновые кислоты - необходимые части молекул биологических полимеров.
  Ещё 6 элементов входят в состав клетки в меньших кодичествах: калий K и натрий Na, кальций Са и магний Mg, железо Fe и хлор Cl.    Калий K и натрий Na и хлор Cl, например, обеспечивают проницаемость клеточных мембран для различных веществ для проведения информационного импульса по нервному волокну.
  Все остальные элементы – цинк, медь, иод, фтор и др. содержатся в клетках дивых существ в меньших количествах (общий их вклад в массу клетки 0,02 %), но не менее важны для роста и развития живого организма.
  Самое распространённое неорганическое соединение в живых организмах – вода.
Вода обеспечивает приток веществ (транспортных носителей информационных воздействий) в растворённом виде в клетку - через наружную клеточную мембрану, а также удаление  из неё продуктов жизнедеятельности – избыточных носителей информации, влияющей на функции клетки. Вода также вступает в реакции, при которых к свободным валентностям различных молекул присоединяются группы ОН- или Н+ воды и в результате образуются новые вещества с новыми свойствами, воздействующими на информационные функции клетки.
   ** В 1925 году открыт фундаментальный закон природы: 2 тождественные частицы с полуцелым спином не могут одновременно находиться в одном состоянии – принцип запрета – принцип Паули (в одном квантовом состоянии не может находиться более одного электрона), этот принцип дал объяснение периодической таблице элементов Менделеева, принцип запрета распространён на любые фермионы, является СЛЕДСТВИЕМ существующей в релятивистской квантовой механике связи спина и статистики.
           Число протонов в ядре атома называется его зарядовым числом - это число равно порядковому номеру элемента, к которому относится атом, в таблице Периодической системе элементов Менделеева. Ядра с одинаковымчислом нейтронов, но разным числом протонов - называются изотонами.
  ***   Число цветов радуги. В 7 цветов радуги раскрашена таблица химических элементов Д.И. Менделеева (и 1 часть элементов – без цвета), каждый элемент в ней окрашен цветом, соответствующим числу кларков элемента (кларк – содержание данного элемента в процентах от массы земной коры: 8 элементов окрашены красным цветом с величиной их кларков более 1 (1%)– кислород, кремний, алюминий, железо, кальций, натрий, калий  и магний; 3 элемента окрашены оранжевым цветом с величиной их кларков – десятые доли – водород, титан, марганец; 9 элементов окрашены жёлтым цветом с величиной их кларков – сотые доли – углерод, фтор, фосфор, сера хлор, рубидий, стронций, цирконий, барий; 18 элементов окрашены зелёным цветом с величиной их кларков – тысячные доли – азот, хром, цинк, свинец, литий, бор и другие; 39 элементов окрашены голубым цветом с величиной их кларков от (10 в степени минус 4) до (10 в степени минус 8) – берилий, германий, мышьяк, селен, бром и другие – в основном расположены в 5 и 6 периодах – редкие элементы; 6 вторичных радиоактивных элементов окрашены синим цветом с величиной их кларков –доли их составляют цифру с многими нулями после запятой – полоний, радон, франций, радий, актиний, протактиний; 5 элементов окрашены фиолетовым цветом – благородные газы гелий, неон, аргон, криптон и ксенон (постоянно они рассеиваются через атмосферу Земли в космическое пространство, в природе не соединяются с другими элементами и не входят в состав минералов и горных пород). Несколько клеток не окрашены – их занимают искусственно полученные элементы, не существующие в природе – техниций, прометий, астат и трансурановые элементы.
    В химии, раскраска по CPK (англ. Corey-Pauling-Koltun, рус. Кори-Полинг-Колтун) - популярная схема цветового обозначения атомов различных химических элементов в молекулярных моделях. Данная схема названа в честь молекулярной модели CPK, созданной Робертом Кори и Лайнусом Полингом и усовершенствованной Уолтером Колтуном.
В 1965 году Колтун запатентовал улучшенную версию модели Кори-Полинга. В своём патенте он упоминает следующие цвета:
белый для водорода,
чёрный для углерода,
синий для азота,
красный для кислорода,
тёмно-жёлтый для серы,
пурпурный для фосфора,
оттенки от светло- до тёмно-зелёного соответственно для галогенов (F, Cl, Br, I).
серебряный для металлов (Co, Fe, Ni, Cu)…
   Некоторые из цветов CPK мнемонически связаны с цветами чистых элементов или их соединений. Например, водород - бесцветный газ, углерод в виде угля или графита - чёрный, многие формы серы имеют жёлтый цвет, хлор - зеленоватый газ, бром - тёмно-красная жидкость, иод в эфире фиолетовый, одна из аллотропных модификаций фосфора имеет красный цвет, железная ржавчина имеет тёмно-оранжевый оттенок, и т. д. В случае других элементов, таких как кислород и азот, выбор цвета менее понятен. Вероятно, красный цвет для кислорода был выбран потому что он часто ассоциируется с горением, а синий цвет для азота обусловлен тем, что это главный компонент земной атмосферы, имеющей синие тона. /Интернет-информация/

//Фото - Таблица энергоуровней хим.элементов. Автор - С.П. Емельченков.//