Польский транслит

Андрей Браев-Разневский Абр
В последнее время, начиная с 7 февраля 2024 г. я остановился на системе, похожей на польскую. Почему? Потому что другие не подошли. Вот, казалось бы, чешская система. На вид всё идеально. Но слово "vyvod" выглядит неуклюже. Совсем другое дело "wywod". Кто не видит разницы - тот слеп. Иным нет дела до j на конце слов или до zs. Всё проходит, всё съедается. Особо много времени я потратил на англотранслит. Sh - ш, zh - ж, sc - щ. Но как Ч? Ch ? Но это ха возле согласных и на конце слов. Тогда tch? но это тх: otchod. Можно, конечно, o;chod, но это какое-то уже выламывание рук алфавиту. Хорошо бы транслит без натяжек. И польский воплощает эту идею. Недостатков никаких я не вижу, всё идеально. Есть мысли по данному вопросу?
Ярослав Петр
Wuiwode! - vot eto drougoje dielo.
сегодня в 0:29
Ответить
Ещё
Ярослав Петр
Ч eto C.
сегодня в 0:37
Ответить
Ещё
Andrei Brajev-Raznevskii·Автор
Ярослав, c для ч тоже не подходит. Много раз пробовал.
сегодня в 6:16
Ответить
Ещё
Комментарий
Игорь Воронов
Brodite po zarubegenoim stranam
mnie kagetsa dovoleno strannoim.
сегодня в 2:00
Ответить
Ещё
Andrei Brajev-Raznevskii·Автор
Игорь, брать хорошее у других - дело благородное.
сегодня в 6:28
Ответить
Ещё
Комментарий
Денис Кобрусев
Польская письменность существует не в вакууме. Это письменность польского языка. А польский язык — это язык Польши. И подражая польской письменности, мы подражаем Польше. И главное в этом, кто такие поляки и что такое Польша. Достойна ли она того, чтобы ей подражать. Почётно или позорно быть похожими на них. А все эти «неуклюже» — херня.
сегодня в 2:55
Ответить
Ещё
Andrei Brajev-Raznevskii·Автор
Денис, если так рассуждать, то надо давно запретить изучение немецкого языка в школах. Делить народы на хорошие и плохие - это нацизм. Что касается неуклюжести - это актуально. Во многих языках обсуждается письменность. Во Франции пытаются убрать циркумфлекс, немцы пытаются тоже реформировать, в России идут споры про кофе среднего рода и так далее. Букву ё оспаривают. Неуклюжесть везде обсуждается.
сегодня в 6:20
Ответить